я

Агония Юга

union-cavalry-at-sailors_0.jpg

6 апреля 1865 года произошла битва у ручья Литтл Сэйлорс Крик - предпоследнее сражение американской гражданской войны. К тому моменту ее исход уже не вызывал сомнений. За четыре года боев конфедераты понесли невосполнимые потери, их территория была разрезана пополам глубоким рейдом генерала Шермана, экономика находилась в полном упадке, а за три дня до битвы северяне захватили их столицу - город Ричмонд. В армии Юга под командованием генерала Ли оставалось около 40 тысяч усталых оборванцев без артиллерии, продовольствия и почти без боеприпасов.

Угроза голода заставила Ли прорываться с оставленных позиций под Ричмондом в Северную Каролину. По имевшейся у него информации, там были запасы еды и там же держал оборону армейский корпус генерала Джонстона. Но северяне под командованием решительного генерала Гранта поставли перед собой цель воспрепятствовать этому и добить врага на марше. Значительное превосходство в численности войск, а особенно - в кавалерии позволяло Гранту действовать на опережение и наносить удары с разных направлений. Растянутые вдоль дороги колонны южан с трудом отражали эти атаки, расходуя последние патроны.

Утром 6 апреля 15-тысячному отряду северян по командованием генерала Шеридана удалось отрезать от основных сил арьергард армии Ли, который возглавлял генерал Ричард Юэлл. 11 тысяч южан попали в оперативный мешок и лишь немногим удалось из него вырваться. Бой, в котором северяне сочетали фронтальные атаки с фланговым охватом, продолжался несколько часов и закончился окружением конфедератов. К тому моменту боеприпасов у них уже почти не осталось. А когда северяне подтянули артиллерию и установили ее на господствующих высотах, Юэлл решил, что пора сдаваться. Он вручил свою шпагу оказавшемуся поблизости вражескому офицеру и отправил адъютантов к командирам подчиненых ему частей с приказом также сложить оружие.

В общем счете капитулировали примерно 7700 солдат и офицеров, в том числе шесть генералов. Среди них оказался сын главнокомандующего южной армии Кастис Ли. Бой у Матросского ручья оказался для него первым и последним сражением, в котором он участвовал в генеральском звании. Потери южан убитыми, ранеными и пропавшими без вести не были подсчитаны. Историки оценивают их в широком диапазоне от 1000 до 2000 человек. Юнионистам победа обошлась в 1148 убитых и раненых.

Тем временем основные силы конфедератов все-таки добрались до складов с провизией, однако, им это не помогло. Уже 9 апреля у городка Аппоматокс они были зажаты в клещи 150-тысячной армией Гранта. Более чем пятикратное численное превосходство противника, перекрывшего все пути отхода, делало положение Ли безнадежным. Но это уже другая история.

На заставке атака конного полка волонтеров Массачусетса у Литтл Сэйлорс Крик.

sailors-creek-april-6-1865.jpg
Карта сражения у Литтл Сэйлорс Крик. На ней показан момент битвы, когда федеральная кавалерия под командованием генералов Девинса, Крука и Кастера нанесла с юга фланговый удар по бригадам Джонсона и Пикетта. Эти бригады были разбиты и в беспорядке отступили на запад, а остальные части армии Юэлла вскоре попали в котел.

victory-or-death-at-sailors_0.jpg
Солдаты Юэлла на высоком берегу Литтл Сэйлорс Крик отбиваются от наседающих с разных сторон северян.


Пленные конфедераты.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
ну то что северяне не за свободу рабов воевали тут обсуждалось.
Разумеется, их свобода никого не интересовала. Но в качестве дешевой рабсилы они очень даже интересовали северную буржуазию, которая активно поддержала Линкольна.
Да, спасибо, не читал. Ваши выводы выглядят убедительно, но и "традиционную" версию, я думаю, тоже не стоит полностью отметать. Промышленникам Севера для расширения производства нужна была дешевая, послушная и не капризная рабочая сила. И они ее получили в виде освобожденных рабов, которые поехали на заработки в северные штаты.
В общем, нельзя всё сводить лишь к одному фактору. У истоков гражданских войн обычно стоит целый комплекс причин.

Edited at 2018-04-07 12:09 am (UTC)
никто никуда после ГВ не поехал. Поехали в конце 1920-х. У северной буржуазии были неизбывные резервы европейских мигрантов.

Когда же во время Великой Депрессии наплыв негров начал создавать опасность обвала заработных плат в северных штатах (а-ля таджики в Москве), группа сенаторов и конгрессменов провели закон о введении определенных ножниц зарплат (имхо, он называется "Закон Уолша", но надо бы проверить), не позволявший платить трудовым мигрантам существенно меньше, чем текущий уровень зарплат в конкретном штате.

Edited at 2018-04-07 01:07 am (UTC)
Дешевая рабсила да, но это не главное.
Главное было не дать устроить на юге "второй север" во главе с туземными "джентльменами", что было чревато изоляцией и помножением на ноль "севера" как такового, причем вполне экономическими причинами.
То есть, финансисты Манхеттена и Чикаго не хотели иметь конкурентами себе подобных в Новом Орлеане, Ричмонде, Хьюстоне и Атланте.
Плюс дамоклов меч британского фактора, скажем так...
Капитулировали 7700 солдат и офицеров
Как сложилась судьба капитулировавших после войны и сколько из них смогли в итоге выйти на свободу, известно?
Re: Капитулировали 7700 солдат и офицеров
Тех, кого взяли в плен в самом конце войны, вскоре отпустили. Соответственно, почти все выжили. Гораздо хуже было тем, кого захватили раньше и держали в лагерях на севере Штатов. Непривычные к холодам южане там мерли как мухи.
Re: Капитулировали 7700 солдат и офицеров
Спасибо за ответ.

А вообще - что-то мне эта история напомнила прорыв Врангеля в 1920 году в Северную Таврию. Мотив был тот же самый: армии в Крыму есть было нечего. Врангелю, впрочем, повезло больше - ему удалось эвакуировать свою армию. Конфедератам свою эвакуировать было просто некуда. Хотя с другой стороны - оставшихся в Крыму врангелевцев вырезали практически поголовно. А юнионисты с конфедератами обошлись всё же как со своими согражданами и в вину им участие в Гражданской войне после её окончания не поставили.
А юнионисты с конфедератами обошлись всё же как со сво
Потому что комиссаров у них не было