я

Ограбление по-английски



Ровно 150 лет назад, 10 апреля 1868 года произошла битва при Магдале - ключевое сражение войны, в ходе которой Великобритания пыталась захватить Эфиопию. Англичане разгромили эфиопов в этом бою, что и неудивительно, поскольку тогдашняя эфиопская армия представляла собой племенное войско со щитами и копьями. Однако, выигрыш сражения не принес им победы в войне.

К началу 1860-х годов правитель небольшой эфиопской провинции Куара Касса Хайле сумел объединить под своей властью многие племена и обширные территории, провозгласив себя императором под именем Теодорос II. Возвышение Теодороса и усиление его могущества очень не нравилось англичанам, которые имели виды на Эфиопию, намереваясь сделать ее своей колонией. Между тем, Теодорос пытался наладить с Великобританией дружественные отношения и направил соответствующее послание королеве Виктории, но оно осталось без ответа. Лондон готовился к войне.

Поводом для нее стало то, что в Эфиопии с 1864 года сидели в тюрьме несколько англичан, обвиненных в подрывной деятельности и клевете на императора. В частности, миссионера Генри Стерна арестовали по обвинению в том, что он распространял среди эфиопов информацию о происхождении Теодороса из простых крестьян, в то время как император утверждал, что ведет свой род от самого царя Соломона.

Разумеется, такая десакрализация верховного властителя подрывала его авторитет среди подданных и способствовала росту мятежных настроений. Это дает повод предположить, что преподобный Генри был не просто миссионером. Британский консул Чарльз Кэмерон пытался надавить на Теодороса, чтобы освободить Стерна, но в итоге сам оказался за решеткой заодно с британским военным атташе, обвиненным в шпионаже.

Таким образом, формальный "казус белли" у англичан был, но решение о вторжении они приняли только в августе 1867 года. В ходе подготовки к агрессии англичане собрали в Бомбее армию из 13 тысяч британских и индийских солдат, которых сопровождали 26 тысяч туземных рабочих и носильщиков, а также 40 тысяч ездовых, тягловых и вьючных животных, включая слонов. Для перевозки этого воинства потребовалось 280 паровых и парусных судов. Во главе экспедиционного корпуса встал опытный 57-летний военачальник лорд Роберт Корнелиус Нэпир, ветеран англо-сикхских и опиумных войн.

В середине октября первые суда армады прибыли в гавань Зула на Красном море (нынешняя территория Эритреи), где индусы под под руководством английских военных инженеров начали строить причалы, склады и другие портовые сооружения. Когда порт был готов, в него стали поочередно заходить для разгрузки многочисленные транспорты. К началу 1868 года переброска войск и военных припасов завершилась, а 25 января лорд Нэпир выступил в поход на столицу Теодороса - город-крепость Магдала, построенную в труднодоступном районе Эфиопского нагорья.

Поход был медленным и трудным, так как путь пролегал по гористому и безводному бездорожью. Индусам пришлось вырыть множество колодцев и проложить десятки километров дорог, пригодных для движения слонов и повозок. Однако работа облегчалась тем, что эфиопская армия не оказывала сопротивления интервентам. Теодорос располагал относительно небольшими силами, не превышавшими 10 тысяч бойцов, поэтому он решил не дробить их, а сосредоточить и дать решающее сражение на подступах к столице. 9 апреля англичане, по-прежему не встречая отпора, форсировали реку Башило, протекающую у подножий горного плато, на вершине которого стояла Магдала.

На заставке - император Теодорос во главе своего войска.
Продолжение следует.

1_1.jpg
Погрузка в Бомбее слонов на один из кораблей экспедиции Нэпира.

1_3.jpg
Водружение мортиры на слона в Абиссинии.

The_Abyssinian_Expedition,_1868_Q69868.jpg

The_Abyssinian_Expedition,_Ethiopia_1868_Q69832.jpg
Построения англо-индийских войск армии Нэпира в полевых лагерях на территории Эфиопии.

s-l1600.jpg
Английская вьючная артиллерия на пути к Магдале.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
И тут эта голивудское разделение на 2серии -кто победил то?
Наши военные (еще не рабоче-крестьянские) подсчитали, что углубись британцы еще, не смогли бы дальше наступать из-за растянутости коммуникации. Тупой негус решил резиденцию защищать

Хотел написать что, выглядело как пост оборванный на середине, но теперь не буду)

Если не учитывать того, что Теодрос был прогрессивным государственным деятелем, реально много сделавшим для развития Эфиопии, то поставить на место Эфиопии - Украину, на место Англии - Россию, и мы получим руководство к действию в нынешней ситуации. Тем более, что технологическая пропасть между армиями примерно такая же. А захваченные в заложники русские рыбаки, в отличие от британских "миссионеров", ни по каким параметрам на шпионов не тянут.

Edited at 2018-04-10 09:03 pm (UTC)
Одна поправочка-для наступления армии РФ на Украине никаких преград нет (учитывая минимальное транспортное плечо).
Это точно - расстояния в сотни, если не в тысячи раз меньше.
> Это дает повод предположить, что преподобный Генри был не просто миссионером.

Или просто имел неосторожность честно ответить на вопросы прихожан.
Действительно, о чем еще спрашивать прихожанам у заморского проповедника? И кто как не он мог лучше всех знать родословную императора?
//Действительно, о чем еще спрашивать прихожанам у заморского проповедника? И кто как не он мог лучше всех знать родословную императора? //

Мда.

Знание матчасти... хромает.

Преподобный Генри прихожанам вообще ничего такого не рассказывал. Но он имел неосторожность написать и издать в ЕВРОПЕ книгу, в которой очень позитивно отзывался о Теодоросе и его правлении... но имел неосторожность в предисловии назвать его "юношей из простой семьи, ставшим великим обьединителем обширной державы". Теодорос (у которого на волне серии военных поражений от вполне себе эфиопов начала ехать крыша), искренне считавший себя избранником небес и потомком Давида и Соломона, прочитавши книгу, пришел в дикую ярость, арестовал незадачливого миссионера, а двух его слуг забил до смерти.
Да, именно так выглядит официальная английская версия, которую вы вычитали в англопедии.
Можно поинтересоваться вашими источниками? Их список у вас не приведен)
А я высказал предположение, основанное на том, что Теодорос в своем африканском захолустье вряд ли знал о книге, вышедшей в Европе. От кого он мог ее получить и каким образом он ее прочел? Он что, свободно читал по-английски?

Edited at 2018-04-13 04:28 pm (UTC)
Да хоть от того же миссионера. Который - учитывая что книга-то была написана как хвалебная! - имел все основания подарить ее императору, и не ожидал, что тот взбесится из-за такой мелочи. И учитывая что Теодорос писал письма европейским монархам весьма активно, следует логично предположить, что переводчики у него были.
То есть миссионер был клиническим идиотом, полагавшим, что книга, в которой прямо опровергается сакральность происхождения монарха, этому монарху понравится?
Учитывая что крыша на почве сакральности поехала у Теодороса не сразу, миссионер вполне мог прозаически не знать о том, что у императора на этом появился пунктик. Во всяком случае, это выглядит куда логичнее, чем предполагать, что пресловутый миссионер, находясь во власти Теодороса проповедовал против него. Напоминаю, что к этому времени Теодорос был правителем в общем-то только небольшого кусочка Эфиопии (вся остальная против него благополучно восстала), и только клинический идиот мог бы в такой ситуации начинать анти-Теодоросовские проповеди в пределах досягаемости императора (известного своей малоосмысленной жестокостью).

Edited at 2018-04-13 04:45 pm (UTC)
Не идиот, а тот, кто надеялся, что эти проповеди спровоцируют мятеж и свержение императора. Но случился облом. У английских агентов такое бывало не редко, вспомним, хотя бы, Стоддарда, Конолли или Локкарта. Расходный материал. Стерну крупно повезло, что нэгэст Теодорос оказался фантастически добрым правителем и поэтому не снес ему башку.