я

Хлорка, овсянка

Интересная подача материала на "Вестях-24". С одной стороны хи-хи - ха-ха, типа это всё несерьезно, а с другой - вполне конкретные рекомендации.



В общем, как хотите, так и воспринимайте, но не говорите потом, что вас не предупреждали.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Позвоните в МЧС, назовите адрес и Вам сообщат, где находится ближайшее к вашему дому действующее бомбоубежище.
ну и чего, бечь туда с тачкой гречи и возом баклажек с водой?:)
Ресурсы систем жизнеобеспечения бомбоубежищ рассчитаны на 3-5 суток. На этот срок питьевой воды хватит, а потом в любом случае придется выходить.
Ага, и нашумевший роман Глуховского "Метро-2033". Но всё это чушь. Уровень радиации после ядерного взрыва снижается очень быстро за счет распада радиоактивных изотопов. Примерно в 10 раз за каждые 10 часов. То есть, уже через несколько суток он ненамного превышает естественный фон. Поэтому именно на такой срок пребывания рассчитаны противоатомные убежища.
//То есть, уже через несколько суток он ненамного превышает естественный фон.
Угу. Именно поэтому и сейчас не рекомендуется жить в местах, где испытывали ЯО. :)

ПыСы
Уже не помню сейчас цифры, что учили по ГрОбу, но вы таки правы, что уже через 3-5 суток можно выходить (если выжил, то за несколько часов здесь уже не умрешь), но вот задерживаться на этой местности и по следу облака крайне не рекомендуется в ближайшие месяцы, а то и годы.
Смотря чем долбанули. Если кобальтовый чемодан прилетел, то так просто выйти не получится.
А туда разве заблаговременно пустят (после пуска-то поздно будет уже бежать)? Полагаю, что нет.
Почему поздно? Гермозатворы закроют через 10-15 минут после объявления тревоги. Вполне можно успеть добежать. Но "тревожный чемоданчик" или рюкзачок лучше подготовить заранее.
Через 15 минут после объявления тревоги затворы закрывать станет уже некому. Подлётное время до главных промышленных центров европейской России с НАТОвских баз в Восточной Европе меньше этих 15 минут. Вот жители какого-нибудь Новосибирска или Владивостока - да, успеют добежать.
У американцев нет ядерных ракет в Восточной Европе. По крайней мере, пока нет.
Если так - значит, ещё поживём :))
Впрочем, остаюсь при своём мнении: пока Запад в открытую ударить не решится. Если бы мог - давно бы ударил. Во всяком случае - не предупреждал бы об этом в твиттере :))

Edited at 2018-04-11 07:31 pm (UTC)