я

Резня на подушке

fort-pillow-massacre.jpg

12 апреля 1864 года произошло одно из самых мрачных и жестоких событий в истории американской гражданской войны - так называемая резня в форте Пиллоу (Pillow по-английски - подушка, впрочем форт получил название не в честь этой спальной принадлежности, а по фамилии его строителя, генерала Гидеона Пиллоу).

Этот небольшой земляной форт на берегу Миссисипи построили конфедераты в начале войны для прикрытия речного пути к городу Мемфис. Однако после захвата Мемфиса юнионистами он утратил свое значение и летом 1863 года был оставлен без боя. Через некоторое время северяне заняли брошенное укрепление и разместили в нем гарнизон из 600 человек с шестью орудиями.

К весне следующего года форт находился в глубоком тылу, от ближайших позиций южан его отделяло более 200 километров. Поэтому он считался относительно безопасным, а его гарнизон, в основном, состоял из необученных новобранцев, более половины из которых составляли негры. В форте было немало чернокожих женщин - прачек, швей, поварих и прочей обслуги, а также их детей. Возле форта стояла на якоре деревянная канонерка "Нью Эра", но из-за высокого берега она не могла поддержать его защитников в случае атаки на них со стороны суши.

В марте 1864 года кавалерийский генерал южан Натаниэль Форрест во главе 2500 всадников прорвал фронт и начал глубокий рейд по вражеским тылам, уничтожая припасы, разрушая коммуникации и громя небольшие гарнизоны. 12 апреля на пути его рейдеров встал Пиллоу. Форрест, оценив размеры укрепления и примерную численность гарнизона, направил коменданту - майору Лайонелу Буту ультиматум с требованием немедленной сдачи, однако, Бут ответил отказом.

Тогда Форрест приказал своим людям спешиться и отправил полторы тысячи солдат в атаку. Остальные прикрывали их огнем. Неопытные защитники Пиллоу стреляли неважно, поэтому южане с минимальными потерями достигли земляного вала. Помогая друг другу, они взобрались на вал и уже через несколько минут оказались на територии форта. После непродолжительного сопротивления, юнионисты, не владевшие приемами рукопашного боя, начали бросать оружие и сдаваться в плен.

Но южане не брали пленных и беспощадно убивали всех, кто попадался под руку, включая раненых, женщин и детей, а также лежачих больных в гарнизонном госпитале. Лейтенант конфедератов Эшиллес Кларк впоследствии писал в письме к матери, что он был в ужасе от происходящего и обратился к генералу Форресту с просьбой дать приказ остановить бойню, но тот в ответ закричал "Убивайте их как собак!"

Из гарнизона Пиллоу спаслись всего 26 человек, которым удалось прорваться к берегу, спрыгнуть с откоса и доплыть до канонерки. В числе 574 погибших и пропавших без вести военнослужащих был майор Бут и его заместитель Уильям Брэдфорд. Сколько погибло гражданских - неизвестно. Южанам взятие форта обошелось всего в 14 убитых и 86 раненых. Никакого военного значения захват Пиллоу и истребление его гарнизона не имели, это была чистая акция устрашения. Уже через несколько часов Форрест приказал оставить форт и продолжить рейд.

Надо заметить, что это была далеко не первая расправа южан над безоружными, но впервые - настолько массовая. Еще в 1863 году президент Линкольн, узнав о зверствах конфедератов, издал так называемый "Акт возмездия", который предписывал в ответ на каждое убийство южанами военнопленного расстреливать по жребию одного пленного мятежника, а в ответ на каждое обращение северянина в рабство (такие случаи тоже бывали) отправлять одного пленного конфедерата на каторжные работы.

Однако этот "Акт" так и остался демонстративным жестом. За всю войну неизвестно ни одного случая его применения. Более того, когда генерал Форрест со своими офицерами сдался в конце войны, против них не было выдвинуто никаких официальных обвинений и никакой ответственности они не понесли, хотя в северных штатах за ними прочно закрепилась репутация кровавых убийц, а северные газеты называли Форреста не иначе как "мясник".

Сложно сказать, чем объяснялся такой "гуманизм" властей в отношении явных военных преступников. Возможно - нежеланием накалять обстановку на юге и попыткой заигрывать с местными обывателями, среди которых бравый генерал пользовался большим авторитетом. Почувствовав безнаказанность, Форрест вскоре взялся за старое. Уже через полгода он стал одним из организаторов Ку-Клукс-Клана, а в 1867 году занял пост "великого мага", то есть главаря этой расистско-террористической организации.

После смерти Форреста в 1877 году в центральном парке города Мемфис торжественно установили его 10-метровую конную статую, а сам парк назвали в его честь Форрест-парком. Однако времена меняются. 20 декабря 2017 года решением городского совета парк переименовали в Медицинский (в честь расположенного рядом мединститута), а статую демонтировали и увезли в неизвестном направлении.

fortpillowpic.jpg
Укрепления форта Пиллоу до его захвата южанами.

Remember-Fort-Pillow-HD.mp4.00_01_21_15.Still001.jpg
Группа солдат гарнизона форта. Вряд ли кто-то из них пережил 12 апреля 1864 года.

55965_new_era_lg.jpg
Канонерка "Нью Эра", на которой спаслись немногие уцелевшие защитники форта.

fort-pillow.jpg
Расправа в Пиллоу, гравюра из нью-йоркского журнала "Харперс уикли".

nathan-bedford-forrest-dan-nance.jpg
Слева - брутальный портрет генерала Форреста времен войны, в центре - обмундирование "великого мага", на которое Форрест сменил генеральский мундир, а справа - его статуя. Незадолго до свержения с пьедестала кто-то водрузил на нее ку-клукс-клановский колпак.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
"Брутальный портрет"
А шпага-то у генерала в крови. Видать, художник тоже считал его "мясником".
Re: "Убивайте их как собак"
Судя по тому, что Форрест после войны оказался в ку-клукс-клане, основной причиной резни послужила расовая принадлежность гарнизона форта. Кроме того, Форрест, вероятно, полагал их беглыми рабами - а следовательно, "мятежниками" и "изменниками", раз уж они надели форму юнионистов. Я правильно рассуждаю?
Re: "Убивайте их как собак"
И это тоже, хотя, там поубивали не только негров.
Ну Шерман потом частично отыгрался. ;)

А безнаказанность вероятно от того что "свободные негры", свободные, но по тогдашнему менталитету все равно как бы сказать .. не то что белые.

то есть главаря этой расистско-террористической организации

Если не секрет - какой (из двух)?
Думаю что
Для большинства Н.Б. Форест известен по фильму Форест Гамп (в честь которого и назван главный герой). А вообще никогда так много не врут как во время войны, а уж пресса тогдашней америки, что северян, что южан правдоподобием не отличалась.
Кажется мне что перед нами военная агитка.
Re: Думаю что
Прошло более 150 лет, но пока никто этого не опроверг.
А ведь в гибели этих людей больше мясника Форрест виноват командующий фортом, под его руководством гарнизон разложился, на фото видно огромные пушки и укрепления, он не подготовил своих людей.
Не успел, он командовал меньше двух недель. А пушки были направлены в сторону реки, это береговой форт.
Южане всё правильно делали.
Гражданская война страшнее межгосударственной - никакие международные законы тут не канают....
Под Донецком, правда сейчас - с той стороны фронта, тоже есть Форест-парк.
В армии южан воевало много негров - это факт.
А великий и ужасный ККК - это больше результат советской пропаганды. Суд Линча и всё подобное существовало до, после и помимо ККК, был просто частью американской реальности. А ритуально-карнавальный Ку-клукс-клан с факелами и ружбайками эффектно смотрелся на советских голубых экранах.
По официальной судебно-полицейской статистике, до 1950 года Ку-Клукс-Клан совершил 3560 доказанных убийств, а после этого еще порядка 700. В мире найдется немного террористических организаций с таким "послужным списком".
А Форест-парк под Донецком назван в честь генерала Форреста?
А точно там люди пострадали, или только негры?
Ни одного киргиза там не пострадало, так что, можете не волноваться, господин киргиз.

Edited at 2018-04-13 11:19 am (UTC)
По поводу сноса памятника Форресту
Примечательно, что памятников Кастеру, куда больше Форреста запятнанному резнёй своих "расово неполноценных" сограждан, в Америке никто не трогает, они стоят, как стояли. Так что снос конного монумента в честь одного из лучших (без иронии) полководцев Западного полушария выглядит как минимум лицемерием. Если уж сносить Форреста - то только вместе с Кастером, и никак-с иначе.
В этом свете снос памятника уже не вызывает такого однозначного негатива.

Но все равно принципиально на мою позицию по отношению к разрушению исторических монументов не влияет. Пусть будет не славным, но мрачным напоминанием.
>Никакого военного значения захват Пиллоу и истребление его гарнизона не имели

Несколько спорное утверждение. Во время войны уничтожение вражеских укреплений и живой силы противника военное значение имеют.
В этом смысле - да. Нанесли противнику некоторый ущерб в живой силе. А укрепление не было уничтожено. Юнионисты уже через день снова заняли форт, потому что конфедераты даже не думали его защищать.
Хорошо, когда фамилия распространённая. Топонимов "Форест" в мире мно-о-ого!