я

Сколько было топоров?



Вчера в сети появилась эта фотка разрушенного химико-фармацевтического института на окраине Дамаска, в котором, по заявлению США, сирийцы якобы делали химическое оружие. Согласно тому же заявлению Пентагона, в него попало 76 (!!!) крылатых ракет, в том чисте 57 "Томагавков" и 19 новейших "Джазмов", каждый из которых несет полтонны мощной взрывчатки. Вот еще пара симков сделанных с земли:





По ним видно, что комплекс из нескольких относительно небольших зданий, стоявших вплотную друг к другу, разрушен не полностью, с растущих рядом кустов и пальм не сорвана листва, а у припарковнной вплотную к одному из домов автомашины даже не выбиты стекла и не поцарпана краска. Из этого можно сделать только два вывода. Либо эффективность "Томагавков", примененных позавчера в Сирии, мало чем отличалась от эффективности пушечных ядер времен Ивана Грозного (а вместо взрывчатки в них был песок или опилки), либо Пентагон тупо и нагло лжет.

Вот, кстати, как выглядит реальный взрыв одного "Томагавка". Попробуйте умножить это на 76 и представить, как должна выглядеть после обстрела зона поражения.



И все же, мне интересно, есть ли среди читателей те, кто доверяют официальной американской версии? В этой связи я решил сделать очередной опросик:

This poll is closed.

Верите ли вы заявлению Пентагона?

Разумеется, американцы сказали правду
32(18.3%)
Нет, они издеваются над слушателями и здравым смыслом
66(37.7%)
Нет, они просто охренели
66(37.7%)
Свой вариант ответа в комментариях
11(6.3%)
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Американцы, вероятно, потеряли до половины ракет при прорыве ПВО Дамаска без предварительного ослабления таковой ударами конкретно против объектов ПВО. Повреждения зданий коррелируют с несколькими волнами по 10-12 ракет, поразивших территорию комплекса (посмотрие фотографии из Сербии с попаданиями "Томагавков" в строения. 454-кг фугасная боевая часть, это отнюдь не супероружие. Это примерно эквивалент среднестатистической авиабомбы Второй Мировой, и чтобы развалить комплекс из нескольких зданий сложной формы нужно много попаданий)
В панельное здание, угумс. Я нвдеюсь, вы понимаете, что центр не был панельным? ;)
Ну так, в него не один боеприпас угодил. Но и не 76, это очевидно. Кстати, странно, что на земле не видно ни одной воронки.
Моя оценка - около 30 ракет, 2-3 волнами, равномерно распределенными по территории комплекса. По 5 ракет на каждый П-образный боковой корпус, по 4 ракеты на квадратный центральный - как раз примерно 14-15 в волне. Волны минимум 2-3, поскольку никто не знал, сколько именно ракет прорвется из каждой.
Откуда воронкам взяться? Ракеты же врезались в здания, пробивали перекрытия и детонировали внутри. Воронки, так сказать, самозасыпались.
а как же замедленный подрыв проникающей БЧ? ФАБ взрывается на цели, БЧ "топоров" имеет модификации с углубленным подрывом после проникновения в грунт на несколько метров. Эффект похож на микроземлетрясение под зданием. Это стандарт для уничтожения подземных сооружений.
Вы представляете, на какую глубину должна уйти головная часть ракеты, чтобы при подрыве 500-килограммовой БЧ образовался камуфлет? :)
И где на фото пробоины в бетоне? Или это такие замечательные ракеты, которые даже дырок после себя не оставляют?
Меня смущает локализация обломков. Серия взрывов, как я понимаю, помимо разрушения зданий ведет еще и к разлету их обломков. Каждый последующий взрыв, помимо дробления еще оставшихся частей строений, должен ее и расшвыривать по окрестностям обломки от взрывов предыдущих.
А тут все компактно, а вокруг все относительно чисто и цело.
Имхо, кол-во попаданий завышено как бы не на порядок.
если взрыв заглубленный, то именно такая картина и наблюдается, взрывной волны нет, здания разрушаются сейсмической волной и обломки падают без разлета. Вероятно в зданиях вокруг даже стекла целые
Если вы вновь заинтересовались этой темойё почему свою запись заморозили?
И таки да - если целью была сеть подземных бункеров, где осыпи и разломы грунта?