я

Сколько было топоров?



Вчера в сети появилась эта фотка разрушенного химико-фармацевтического института на окраине Дамаска, в котором, по заявлению США, сирийцы якобы делали химическое оружие. Согласно тому же заявлению Пентагона, в него попало 76 (!!!) крылатых ракет, в том чисте 57 "Томагавков" и 19 новейших "Джазмов", каждый из которых несет полтонны мощной взрывчатки. Вот еще пара симков сделанных с земли:





По ним видно, что комплекс из нескольких относительно небольших зданий, стоявших вплотную друг к другу, разрушен не полностью, с растущих рядом кустов и пальм не сорвана листва, а у припарковнной вплотную к одному из домов автомашины даже не выбиты стекла и не поцарпана краска. Из этого можно сделать только два вывода. Либо эффективность "Томагавков", примененных позавчера в Сирии, мало чем отличалась от эффективности пушечных ядер времен Ивана Грозного (а вместо взрывчатки в них был песок или опилки), либо Пентагон тупо и нагло лжет.

Вот, кстати, как выглядит реальный взрыв одного "Томагавка". Попробуйте умножить это на 76 и представить, как должна выглядеть после обстрела зона поражения.



И все же, мне интересно, есть ли среди читателей те, кто доверяют официальной американской версии? В этой связи я решил сделать очередной опросик:

This poll is closed.

Верите ли вы заявлению Пентагона?

Разумеется, американцы сказали правду
32(18.3%)
Нет, они издеваются над слушателями и здравым смыслом
66(37.7%)
Нет, они просто охренели
66(37.7%)
Свой вариант ответа в комментариях
11(6.3%)
promo vikond65 июнь 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
Ну не МОРФу же верить, в самом деле? МОРФ врет, как дышит, причем уже давно. Даже французов не заметил и количество ракет неправильно посчитал.
Разрушения нормальные для немаленького комплекса из укрепленного бетона с развитыми подвальными помещениями. Надо полагать, значительная часть ракет были пенетраторами, а не фугасами, поэтому ограниченная зона поражения. Кроме того, Пентагон не заявлял, что все ракеты были ударными. Сказали, что все ракеты достигли цели. Часть могла нести ловушки или РЭБ.
Про список старья, которое якобы перехватывало вот это все, вообще смешно говорить.
Сосед твоей мамки был пенетратором, когда в отсутствии твоего папашки тебя случайно (и криво) замастрячил.
Строго говоря, для этого самого "старья" эти самые "топоры" и являются основной целью, ну кроме С-200 (слишком роскошно) и С-75 (слишком древний, хотя тут я не уверен). Также мне неизвестны РЭБовские модификации томагавков, равно как и модификации с проникающей БЧ ("пенетратор" в Вашей терминологии). А вот отсутствие разлета мусора и видимая целостность домов вокруг сомнения вызывает. Не могли же сирийцы за несколько часов так все прибрать. Одним товарищем была высказана версия, что демонстрируют фотку научного центра, разбитого евреями в Дамаске несколько лет назад. А верить нельзя никому, да. "Мне можно" (с) :)
Поправка. Проникающая БЧ у томагавка, похоже таки есть. Что остального не отменяет.
Когда разрабатывались С-75 и С-125, топоров еще не было в природе. С-200 может, но только на высоте и удалении. Сомневаюсь, что траектория захода Томагавков на цель оставляла ему такие возможности. В любом случае, эти три системы - не объектовое ПВО, и может сработать по КР только по глупости нападающей стороны. "Панцири" заявлены не были (поначалу, сегодня МОРФ опомнился. Видимо, удосужились сами внимательно прочитать ту глупость, которую с таким апломбом зарелизили сразу). Остальное, в принципе может, но КР не являестя для них основной целью, они заточены против самолетов поля боя. КР могут попытаться перехватить, только если стоят вплотную к цели и не подавлены. О том, что РЭБ применялся, прямо сказано в релизе Пентагона.
Верить не надо никому, это точно. Но цели поражены, причем поражены полностью, даже с запасом. А однозначных доказательств сбития, кроме сказок МОРФа, нет. Включаем бритву Оккама.
Томагавк - это ракета с дозвуковой скоростью чуть больше, чем у истребителя ВМВ, и чуть меньше, чем у истребителя корейской. Не умеющая маневрировать от слова совсем. Тупая настолько, что на нее даже РЭБ не действует. Она по карте летит. Ее единственное спасение в Большой Войне - предельно малая высота полета (на равнинной местности), на которой ее трудно обнаружить и практически невозможно среагировать.

Да вот беда, этим преимуществом в Дамаске томагавки воспользоваться никак не могли Они летели от моря, вынуждены были перепрыгнуть две горных гряды и потом уже, практически в упор падать на Дамаск.

Над горами их наверняка и ловили, в горах на высоте 10м не летают. А вот радары и ПУ как раз там и ставят. Им оттуда хорошо видно.

Поэтому древние С-75-125-200 вполне себе играли против топоров. Собственно, даже учебные цели для древних 75-125-200, переделанные из списанных МИГов, дадут фору топорам и по маневру и по скорости.

Поэтому вопрос не в том, врут/не врут, верю/не верю, плюну/поцелую, а в том сколько сбили. Пока выходит, что сбили овердохрена, т.к. показывают разрушения только объектов изначально не прикрытых ПВО (как тот институт) или прикрытых, но пострадавших по минимуму.
Вы из какой-то другой реальности? Томагавки перепрыгивают горы, потому что не могут там лететь на бреющем, ага (фейспалм.жпг) Почитали бы по теме хоть что-то, чтобы не позориться...
То есть, американцы заявили одно (Цитата из выступления Кеннета Маккензи: "Центр исследований и разработок по химическому оружию в Барзех под Дамаском был поражен 76 ракетами, из них 57 - Томагавки. Цель была уничтожена"), вы придумали, что они заявили что-то совсем другое, поэтому с вашей точки зрения они сказали правду. Не перестаю удивляться, на какие головокружительные кульбиты способна человеческая психика.
Я не знаю, насколько вы владеете инглишем, но русских "переводов" нам не надо :)

A total of 76 missiles -- 59 Tomahawk Land Attack Missiles (TLAMS) and 19 Joint Air to Surface Stand-Off Missiles-Extended Range (JASSM-ER) were fired at the sprawling Barzah Research and Development Center near Damascus, Marine Lt. Gen. Kenneth McKenzie, the Joint Staff Director, said at a Pentagon briefing.

Were fired at, а не "поражен". Лучше внимательно читать оригинал, прежде чем делать выводы.
Моего знания английского достаточно, чтобы понять, что, по словам Маккензи, 76 ракет были выпущены по научно-исследовательскому центру в Барзехе. Никаких упоминаний о ловушках или РЭБ я не вижу.
А слов "могла нести" в моем исходном посте вы тоже не видите? Это было явно выделенное предположение, а не "вы придумали, что они заявили что-то совсем другое". Не говоря уж о том, что это не было основным тезисом, из-за которого я считаю, что заявление Пентагона - правда.
Да вы что угодно придумаете, чтобы подогнать реальность к привычной и понятной картинке из вашей головы.

На всё один аргумент по сути - ами врать не будут. Кстати, ещё один ваш любимый пунктик о якобы постоянном вранье МО РФ базируется исключительно на историях про потерявшиеся ложечки и оставшийся осадок. Как будто от многократного повторения возрастает убедительность.

А вообще когда сетевых хомячков интересовали факты и правда? Все, что вам нужно - это говна на вентилятор понабрасывать.
Писали, смотрясь в зеркало? Я вас не знаю, поэтому разрыв вашего конкретного пукана меня не интересует. У сожалению, я знаю много других россиян, которые за считанные годы на моих глазах превратились из критически мыслящих людей в манкуртов, оболваненных пропагандой. Вот это расстраивает. Ваши власти хорошо постарались. Только кончится это плохо.
Ну если вы ещё и с Украины, то тем более всё понятно насчёт вероятности обнаружить критическое мышление.

Увы, с вашими разговор чуть более, чем полностью бессмысленен.
Нам малоинтересны измышления из системы аксиом «рашка=говняшка» и «америкаснами», равно как и аргументация ad hominem или вовсе в стиле «сам дурак».
Адью.
Вот так это и работает. Вместо того, чтобы напрячь мозг в попытке понять собеседника или, хотя бы, глянуть в его профиль вместо гадания на кофейной гуще, просто включается подходящий шаблон из заботливо сунутых туда пропагандой, который все и "объясняет". И можно спокойно идти пить пиво, не затрудняя мозг лишней деятельностью.