я

Сколько было топоров?



Вчера в сети появилась эта фотка разрушенного химико-фармацевтического института на окраине Дамаска, в котором, по заявлению США, сирийцы якобы делали химическое оружие. Согласно тому же заявлению Пентагона, в него попало 76 (!!!) крылатых ракет, в том чисте 57 "Томагавков" и 19 новейших "Джазмов", каждый из которых несет полтонны мощной взрывчатки. Вот еще пара симков сделанных с земли:





По ним видно, что комплекс из нескольких относительно небольших зданий, стоявших вплотную друг к другу, разрушен не полностью, с растущих рядом кустов и пальм не сорвана листва, а у припарковнной вплотную к одному из домов автомашины даже не выбиты стекла и не поцарпана краска. Из этого можно сделать только два вывода. Либо эффективность "Томагавков", примененных позавчера в Сирии, мало чем отличалась от эффективности пушечных ядер времен Ивана Грозного (а вместо взрывчатки в них был песок или опилки), либо Пентагон тупо и нагло лжет.

Вот, кстати, как выглядит реальный взрыв одного "Томагавка". Попробуйте умножить это на 76 и представить, как должна выглядеть после обстрела зона поражения.



И все же, мне интересно, есть ли среди читателей те, кто доверяют официальной американской версии? В этой связи я решил сделать очередной опросик:

This poll is closed.

Верите ли вы заявлению Пентагона?

Разумеется, американцы сказали правду
32(18.3%)
Нет, они издеваются над слушателями и здравым смыслом
66(37.7%)
Нет, они просто охренели
66(37.7%)
Свой вариант ответа в комментариях
11(6.3%)
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Инерциальные системы последних поколений имеют погрешность в районе 10 метров на 1000 километров пути. И у Томагавка есть и системы поправок, через GPS и другие методы. Я уже и не спрашиваю, слышали ли вы про трехмерные топографические модели маршрутов.
Ну, мы же не о рекламных проспектах рассуждаем, а о реальной ситуации - ракета на скорости 720км/ч (для порстоты расчета) приближается к горам. Это 200 метров в секунду, если я ничего не путаю. Ракета прошла километров, наверное, триста-пятьсот - не знаю откуда пускали, но очевидно, что пришлось маневрировать. Допустим в вашу пользу, что ошибка в исчислении составила всего метр по любой координате. Допустим в вашу пользу, что время реакции бортового вычислителя - пятьсот миллисекунд, чтобы сопоставить данные от вспомогательных систем (привязка к рельефу, которая, опять к слову, в горах нихрена не работает, и gps, который клятые москали путают уже год как). Вопрос: на какую высоту нужно поднять ракету, чтобы она не екнулась об случайный выступ на скале?
Ответ: на гарантированную. Потому что ошибка в метр на такой скорости - это оооочень много. Поэтому горы проходили на приличной высоте. Иначе просто быть не может.

Ну, а теперь представьте, что на той горе стоит древний С-75 с развернутым во фронт радаром и развернутыми вдогон ракетами. И что ему мешает отстреляться?

Короче, все много проще. Это был рекламно-показательный налет. Очень осторожненький, чтобы случайно кого не обидеть. Ничего супернавороченного наверняка не использовали, изначально понимали, что много ракет собьют, а 3-5% по статистике гарантированно не долетит, даже если вся сирийская ПВО будет в глухом запое. Бомбили, ессно, фугасными БЧ, они же по гражданскому зданию целились, а не пытались в Дамаске метро выкопать ударными темпами. По резиденции Асада может быть использовали бы проникающий боеприпас, но по пустому зданию?.. Разрушения на фото никак не тянут на десятки ракет с сотнями кило взрывчатки на каждую.

Врут, конечно, все. Американцы и так знают процент выживаемости топоров - он небольшой при правильной ПВО. Но сирийцев нужно показательно унизить, мол, варвары не умеющие в ракеты, а умеющие только в бочки с хлоркой. Наши вряд ли могли оценить количество сбитых в сжатые сроки. Максимум, доложиться по отчетам с мест, а с мест про себя плохого не скажут.