я

Безумство храбрых

адриа.jpg

Ровно 30 лет назад, 18 апреля 1988 года в Персидском заливе иранские моряки вступили в неравный бой с авианосной группировкой ВМС США. Разумеется, они его проиграли, но сама попытка оказать сопротивление неизмеримо более сильному противнику достойна уважения. К тому моменту уже более семи лет шла кровопролитная ирано-иракская война. Экономика обоих противников полностью зависела от нефтяного экспорта, а потому обе страны стремились этот экспорт у врага подорвать. Объявив Персидский залив военной зоной, иракцы атаковали с воздуха иранские нефтяные терминалы и танкеры, выходящие из иранских портов. Иран делал то же самое в отношении танкеров, посещавших кувейтские и саудовские порты, через которые вывозилось иракское "черное золото".

Поскольку с авиацией у Ирана дела обстояли неважно, для нападений на танкеры в основном использовались небольшие быстроходные катера, вооруженные ракетными установками. К началу 1988 года "танкерная война" начала давать результаты - экспорт иракской, а заодно и кувейтской нефти заметно сократился. Это грозило ростом нефтяных котировок на мировых биржах и срывом политики дешевой нефти, с помощью которой американцы успешно ломали советскую экономику. Поэтому США решились на военное вмешательство. В Пентагоне была разработана операция "Богомол" по уничтожению отработанных нефтедобывающих платформ в Персидском заливе, которые иранский "москитный флот" использовал в качестве баз и пунктов наведения.

К операции привлекли авианосное соединение во главе с атомным ударным авианосцем "Энтерпрайз", который сопровождали четыре эсминца, ракетный крейсер, десантный корабль-док и три фрегата. Эта группировка многократно превосходила по огневой мощи весь иранский военно-морской флот. В качестве объектов для ударов были выбраны три платформы: "Сассен", "Ракш" и "Сирри". Единственным вооружением их гарнизонов были автоматы, пулеметы, РПГ и несколько малокалиберных зенитных установок ЗУ-23.

Утром 18 апреля боевая группа "Браво" в составе эсминцев "Меррил", "Маккормик" и десантного корабля "Трентон" подошла к платформе "Сассен". Гарнизону был предъявлен ультиматум с требованием в течение 20 минут покинуть объект. Ответа не последовало и через 20 минут эсминцы начали обстрел, а с воздуха платформу атаковали взлетевшие с "Трентона" ударные вертолеты "Кобра". Иранцы отчаянно отбивались из ЗУ-23 - единственного имевшегося у них оружия, способного нанести противнику хоть какой-то урон. Им удалось сбить одну "Кобру", вертолет рухнул в море, экипаж погиб.

Но силы были несоизмеримы. Под градом 127-миллиметровых снарядов и ракет зенитные установки вскоре замолчали. Через некоторое время иранцы передали по радио просьбу прекратить огонь и дать возможность эвакуировать уцелевших бойцов. Американцы согласились. К "Сассену" подошел буксир, забрав выживших и тела погибших. После этого на платформу с десантных вертолетов высадились морские пехотинцы и окончательно уничтожили ее подрывными зарядами.

То же произошло на "Сирри", с той лишь разницей, что на ней в результате обстрела вспыхнул крупный пожар, а потому десантники не нее не высаживались. Пламя без их участия уничтожило платформу. Чтобы отвлечь внимание противника во время атаки на "Сирри" иранские катера атаковали американский транспорт "Вилли Тайд". С него запросили авиационную поддержку. На "Энтерпрайзе" отреагировали незамедлительно. С авианосца взлетело звено штурмовиков "Корсар" в сопровождении истребителей "Томкэт". Обнаружив флотилию катеров, штурмовики забросали ее кассетными бомбами. При этом, по докладам пилотов, три катера были потоплены, а остальные ушли на полном ходу в иранские территориальные воды.

Одновременно с этим иранский корвет "Джосан" сблизился с фрегатом "Симпсон" и выпустил по нему две противокорабельные ракеты "Гарпун", но американцам удалось с помощью систем РЭБ увести их в сторону от цели. А ответный залп двумя ракетами "Стандард" оказался более удачным. "Джосан" получил тяжелые повреждения и полностью утратил боеспособность. Американцы, не тратя доргостоящие боеприпасы, добили его артиллерийским огнем.

Однако иранцы не прекратили сопротивления. Из порта Бендер-Аббас вышли и направились в район боя ракетные фрегаты "Саханд" и "Сабалан". Но нанести удар по американской эскадре они не смогли. Еще на подходе их обнаружили и атаковали штурмовики "Интрудер" с "Энтерпрайза". В "Саханд" попали четыре 1000-фунтовые управляемые бомбы "Скиппер" с лазерным наведением, полностью разрушив настройки и вызвав сильнейший пожар, охвативший корабль от носа до кормы. Когда огонь добрался до крюйт-камеры, фрегат взлетел на воздух. Еще одна или две бомбы попали в "Сабалан", который осел на корму и лишился хода, но иранцам удалось взять его на буксир и увести в порт.

На этом "игра в одни ворота" завершилась. Иранский флот потерял фрегат, корвет и три катера, не добившись ни одного попадания в американские боевые корабли. Однако, несмотря на победу с сухим счетом, американцы прервали операцию. Платформа "Ракш" почему-то не была атакована. Возможно, в Пентагоне решили, что демонстрация силы и без того получилась достаточно внушительной. Позже пресс-служба Белого дома назвала отказ от уничтожения третьей платформы "жестом доброй воли".

На заставке греческий танкер "Адориа" после взрыва нефтяных паров, вызванного попаданием иранской ракеты.

aaairan.jpg
Иранские быстроходные катера, вооруженные пулеметами ДШК и ракетными установками.

USS_Enterprise.jpg
Авианосец "Энтерпрайз".

1200px-USS_Joseph_Strauss_(DDG-16)_underway_on_3_June_1968_(6403804).jpg
Ракетный эсминец "Джозеф Страусс", принимавший участие в операции "Богомол".


Иранский фрегат английской постройки класса "Альванд". К тому же классу относились "Саханд" и "Сабалан".

98b18d8e0bc42028911957b6a1c7b19a.jpg
Вертолет американской морской пехоты над платформой "Сассен".

DM-SN-93-00990.jpg
Морпехи осматривают поврежденную зенитную установку ЗУ-23.

1502116456127.jpg
Американцы на захваченной платформе.

burning-oil-platforms.jpg
Горящая платформа "Сирри".

b7c.jpg
"Томкэт" и "Корсар" с "Энтерпрайза", принимавшие участие в операции "Богомол".

Bild-Prayingmantis5sahand.jpg
Охваченный огнем фрегат "Саханд".
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Ничего не поменялось, те же враги, те же цели - невть, газ, деньги... и человеческая жизнь ломанного гроша не стоит.
Сравнил тоже - нефть кончится и тютю, а человеки ресурс возобновляемый.
у нас в прессе это практически не освещалось....атас.
Да как бы не до ближневосточных лепеней было, у самих в стране веселуха шла, что было гораздо актуальнее.
Автор, это очень интересно, спасибо!

У меня вопрос — а для вас принципиально транслитерировать названия кораблей? Иногда сложно понять, как звучит оригинальное название, чтобы его погуглить и почитать про эти корабли больше :(
Журналистская практика, вошедшая в привычку. В издательствах, где я работал еще с советских времен, было не принято использовать в названиях латиницу, только транслит. А какие названия кораблей вызвали у Вас вопросы?
От кляты мериконцы не давали продавать патриотам советушку матушку задорага за валютку.
Я уж думал эти отважные безумцы танкерами на таран шли.
Это вы про американцев, защищавших своего союзника, "кровавого диктатора" Саддама Хуссейна? :)
Спасибо за пост. Но нет ли ошибки в детялях? Если я верно понмю, то:

- "Джосан" был обстрелян 3 ЗУР и 1 ПКР, не 2 ЗУР. 4 ракеты превратили катер (ну или корвет) просто в кучу обломков. Стерляли ЗУР из-за их высокой скорости. Попала ли ПКР точно не известно, т.к. катер был уже сильно разрушен.

- сам "Джосан" успел выпустить только одну ПКР "Гарпун", а не две.

- американские корабли дважды пытались атаковать F-4 (скорее всего "Е") ВВС Ирана. Один из них получил повреждения от ЗУР "Стандарт", выпущенной с корабля, но дотянул до базы.

- по "Саханду" еще и ПКР выпустили, не только управляемые бомбы. Попала большая часть.

- как был потерян вертолет американцы вроде бы не сообщили. То ли сбит, то ли сам упал, то ли маневрировал уходя от зенитного огня и в море кувыркнулся.

- персы вроде бы еще и береговые ПКР начали выдвигать, а может и применить пытались. Но тут информация очень туманная, никакой конкретики.


А вообще конечно побоище вышло знатное.

Edited at 2018-04-19 03:09 am (UTC)
Позже пресс-служба Белого дома назвала отказ от уничтожения третьей платформы "жестом доброй воли".
--------------------
Если мне не изменяет память, то иранцы ее заминировали, а пиндосы хотели с нее нефть качать.
Ничего странного. Просто пиндосы всегда врут.
Да, это весьма известная страница военно морской истории. Самое крупное и единственное серьезное боестолкновение на море со времен ВМВ. Ирану очень четко и подробно объяснили где его место в этом мире. Тоже, очень много и аргессивно залупался тогда. К сожалению, судя по нынешней аргессивной риторике, его козлобородый лидер подзабыл то, что Американский флот может сделать не только с его флотом, но и ВВС и армией и за какое время. Это при том, что это тогда Иран, вооруженный самым современным на тот момень американским оружием, получил полный разгром за 1 день. Сегодня, ни его ВВС, ни флот ни армия не представляют из себя какой-либо серьезной угрозы развитым западным армиям.
Года 3-4 тому назад, пиндосы просчитали варианты "демократизации" Ирана.
Результаты -не вдохновили.
Потери бы-были большие, вот они и отказались бомбить.
До С.Кореи-ваще не доплыли.
Иран продаёт нефть за доллары. Вот и вся "победа" Исламского Государства. И да - иранскаий песочный, стоит в разы меньше бакса.
Уважение? Челядь как и прежде мрёт за ресурсы феодалов.
Братья-папуасцы
В каждом слове поста неприкрыто сквозит классовая солидарность с этими упоротыми папуасами, сие не удивительно - Рашка испокон веков сердечно дружит со всеми людоедами и отмороженными фриками...
Подобное тянется к подобному!
Re: Братья-папуасцы
Это верно саломордый. Рашка испокон веков то с французами дружба-союзник, то с австрийцами, то с немцами... С поляками, шведами, финнами, болгарами, греками, пендосами, особенно на заре истории пендосии, когда их англикосы баловали анально... чё уж там млять. людоеды и отмороженные фрики.
Иран делал то же самое в отношении танкеров,
Гребанные папуасы.
Иран в обще мастер скачек по граблям))
При СССР это как то скудно освещалось, так в свете ирано-иракской войны (уж не помню за кого тогда союз болел).

пы-сы. понял откуда ноги растут у одной из частей "Дельта форс"))

Ровно 10 лет назад, 8 августа 2008 года на Кавказе грузинские солдаты вступили в неравный бой с  группировкой ВС РФ. Разумеется, они его проиграли, но сама попытка оказать сопротивление неизмеримо более сильному противнику достойна уважения.
Поменял пару цифр и слов в первом абзаце,интересно автор также будет восторгаться??