я

Безумство храбрых

адриа.jpg

Ровно 30 лет назад, 18 апреля 1988 года в Персидском заливе иранские моряки вступили в неравный бой с авианосной группировкой ВМС США. Разумеется, они его проиграли, но сама попытка оказать сопротивление неизмеримо более сильному противнику достойна уважения. К тому моменту уже более семи лет шла кровопролитная ирано-иракская война. Экономика обоих противников полностью зависела от нефтяного экспорта, а потому обе страны стремились этот экспорт у врага подорвать. Объявив Персидский залив военной зоной, иракцы атаковали с воздуха иранские нефтяные терминалы и танкеры, выходящие из иранских портов. Иран делал то же самое в отношении танкеров, посещавших кувейтские и саудовские порты, через которые вывозилось иракское "черное золото".

Поскольку с авиацией у Ирана дела обстояли неважно, для нападений на танкеры в основном использовались небольшие быстроходные катера, вооруженные ракетными установками. К началу 1988 года "танкерная война" начала давать результаты - экспорт иракской, а заодно и кувейтской нефти заметно сократился. Это грозило ростом нефтяных котировок на мировых биржах и срывом политики дешевой нефти, с помощью которой американцы успешно ломали советскую экономику. Поэтому США решились на военное вмешательство. В Пентагоне была разработана операция "Богомол" по уничтожению отработанных нефтедобывающих платформ в Персидском заливе, которые иранский "москитный флот" использовал в качестве баз и пунктов наведения.

К операции привлекли авианосное соединение во главе с атомным ударным авианосцем "Энтерпрайз", который сопровождали четыре эсминца, ракетный крейсер, десантный корабль-док и три фрегата. Эта группировка многократно превосходила по огневой мощи весь иранский военно-морской флот. В качестве объектов для ударов были выбраны три платформы: "Сассен", "Ракш" и "Сирри". Единственным вооружением их гарнизонов были автоматы, пулеметы, РПГ и несколько малокалиберных зенитных установок ЗУ-23.

Утром 18 апреля боевая группа "Браво" в составе эсминцев "Меррил", "Маккормик" и десантного корабля "Трентон" подошла к платформе "Сассен". Гарнизону был предъявлен ультиматум с требованием в течение 20 минут покинуть объект. Ответа не последовало и через 20 минут эсминцы начали обстрел, а с воздуха платформу атаковали взлетевшие с "Трентона" ударные вертолеты "Кобра". Иранцы отчаянно отбивались из ЗУ-23 - единственного имевшегося у них оружия, способного нанести противнику хоть какой-то урон. Им удалось сбить одну "Кобру", вертолет рухнул в море, экипаж погиб.

Но силы были несоизмеримы. Под градом 127-миллиметровых снарядов и ракет зенитные установки вскоре замолчали. Через некоторое время иранцы передали по радио просьбу прекратить огонь и дать возможность эвакуировать уцелевших бойцов. Американцы согласились. К "Сассену" подошел буксир, забрав выживших и тела погибших. После этого на платформу с десантных вертолетов высадились морские пехотинцы и окончательно уничтожили ее подрывными зарядами.

То же произошло на "Сирри", с той лишь разницей, что на ней в результате обстрела вспыхнул крупный пожар, а потому десантники не нее не высаживались. Пламя без их участия уничтожило платформу. Чтобы отвлечь внимание противника во время атаки на "Сирри" иранские катера атаковали американский транспорт "Вилли Тайд". С него запросили авиационную поддержку. На "Энтерпрайзе" отреагировали незамедлительно. С авианосца взлетело звено штурмовиков "Корсар" в сопровождении истребителей "Томкэт". Обнаружив флотилию катеров, штурмовики забросали ее кассетными бомбами. При этом, по докладам пилотов, три катера были потоплены, а остальные ушли на полном ходу в иранские территориальные воды.

Одновременно с этим иранский корвет "Джосан" сблизился с фрегатом "Симпсон" и выпустил по нему две противокорабельные ракеты "Гарпун", но американцам удалось с помощью систем РЭБ увести их в сторону от цели. А ответный залп двумя ракетами "Стандард" оказался более удачным. "Джосан" получил тяжелые повреждения и полностью утратил боеспособность. Американцы, не тратя доргостоящие боеприпасы, добили его артиллерийским огнем.

Однако иранцы не прекратили сопротивления. Из порта Бендер-Аббас вышли и направились в район боя ракетные фрегаты "Саханд" и "Сабалан". Но нанести удар по американской эскадре они не смогли. Еще на подходе их обнаружили и атаковали штурмовики "Интрудер" с "Энтерпрайза". В "Саханд" попали четыре 1000-фунтовые управляемые бомбы "Скиппер" с лазерным наведением, полностью разрушив настройки и вызвав сильнейший пожар, охвативший корабль от носа до кормы. Когда огонь добрался до крюйт-камеры, фрегат взлетел на воздух. Еще одна или две бомбы попали в "Сабалан", который осел на корму и лишился хода, но иранцам удалось взять его на буксир и увести в порт.

На этом "игра в одни ворота" завершилась. Иранский флот потерял фрегат, корвет и три катера, не добившись ни одного попадания в американские боевые корабли. Однако, несмотря на победу с сухим счетом, американцы прервали операцию. Платформа "Ракш" почему-то не была атакована. Возможно, в Пентагоне решили, что демонстрация силы и без того получилась достаточно внушительной. Позже пресс-служба Белого дома назвала отказ от уничтожения третьей платформы "жестом доброй воли".

На заставке греческий танкер "Адориа" после взрыва нефтяных паров, вызванного попаданием иранской ракеты.

aaairan.jpg
Иранские быстроходные катера, вооруженные пулеметами ДШК и ракетными установками.

USS_Enterprise.jpg
Авианосец "Энтерпрайз".

1200px-USS_Joseph_Strauss_(DDG-16)_underway_on_3_June_1968_(6403804).jpg
Ракетный эсминец "Джозеф Страусс", принимавший участие в операции "Богомол".


Иранский фрегат английской постройки класса "Альванд". К тому же классу относились "Саханд" и "Сабалан".

98b18d8e0bc42028911957b6a1c7b19a.jpg
Вертолет американской морской пехоты над платформой "Сассен".

DM-SN-93-00990.jpg
Морпехи осматривают поврежденную зенитную установку ЗУ-23.

1502116456127.jpg
Американцы на захваченной платформе.

burning-oil-platforms.jpg
Горящая платформа "Сирри".

b7c.jpg
"Томкэт" и "Корсар" с "Энтерпрайза", принимавшие участие в операции "Богомол".

Bild-Prayingmantis5sahand.jpg
Охваченный огнем фрегат "Саханд".
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Re: Братья-папуасцы
Это верно саломордый. Рашка испокон веков то с французами дружба-союзник, то с австрийцами, то с немцами... С поляками, шведами, финнами, болгарами, греками, пендосами, особенно на заре истории пендосии, когда их англикосы баловали анально... чё уж там млять. людоеды и отмороженные фрики.
Re: Братья-папуасцы
А ну расскажи мне знающий человек какими именно союзными договорами была оформлена дружба твоей приполярной никчемности с Республикой Польской короны, со Свейским королевством?
Когда именно твой пещерный Бантустан дружил с Суоми, до первой советско-финской войны, или между второй и третьей?
Точные даты и названия...

Правильно говорят - Рашка веками не производит ничего, кроме пустых понтов и болтовни!

С Финляндией, например, прям расчудесно дружили начиная с 1946 года.

Ага, под дулами пушек недоразвитой северной Сомали дружба крепла год от года...
Вы товарисч не фантазируйте так активно!
под дулами пушек недоразвитой северной Сомали

Впервые такой перл я нахожу!!
Можно в шкатулку положить?
Оказывается у недоразвитых, пушки-ого-го, какие!!!
Пушки ваши ого-го, образца 1947 и 1953 годов, а гордится ржавыми железяками при всяком отсутствии современной пищевой, медицинской, легкой да и любой промышленности, может только упоротый православный папуас)
Зачем тебе лично ракеты и пушки?
Ты из них борщ варить будешь?!
Миляга, ты ушла от темы поста-склероз в 15 лет уже?
под дулами пушек недоразвитой северной Сомали
Ты поняла ап чем я??
Давай по буквам?
Re: Братья-папуасцы
Салоёб, это всё что ты смог привести в пример? Твои маленькие потуги вспомнить никому не нужный момент истории, говорит о том, что ты немного обосрался. Почитай на досуге хотя бы битву при Аустерлице и Ватерлоо, чтобы узнать, какие папусаы и изгои, сражались вместе с российской армией. А потом иди поешь говна.
Re: Братья-папуасцы
Нет Васья, говна уже ты публично накушался!
На прямые вопросы ты не отвечаешь, историю даже на уровне пятого класса школы для олигофренов, ты не знаешь!
Ты дебил понятия не имеешь, что:
- при Аустерлице православные и австрийцы, под общим руководством кривого труса Кутузова, так от Бонапарта получили по морде, что Австрия сразу вышла из войны а Третья антифранцузская коалиция европейских держав развалилась.
- в битве при Ватерлоо войска твоей сиволапой ымперии никакого участия не принимали. От слова вообще!
Скажу тебе больше - в войнах всех шести антинаполеоновских коалиций французские войска НИ РАЗУ не были побеждены твоими лапотными согражданами!
Т.е. не проиграли НИ ОДНОЙ битвы, все битвы выиграли!

И если ты, дебил безграмотный, считаешь союзом и успехом то, что Британия в своих целях по дешевке покупала православное пушечное мясо и било Бонапарта телами неграмотных лапотников, то ты сильно примитивный олух!

Вас, лаптеногих, использовали и бросили, как презерватив, а ты этим 200 лет гордишься!
Re: Братья-папуасцы
Я полностью разделяю ваши эмоции, но постарайтесь выражать их без обсценной лексики. В моем блоге, как и в любом нормальном СМИ, мат запрещен.
Заметьте, что ваш собеседник (хоть он и мерзавец), не матерится!

Edited at 2018-04-19 12:48 pm (UTC)
Re: Братья-папуасцы
Дурик-свинопас, почитай хотя-бы о том, как малочисленные русские войска и казаки под предводительством графа Бенкендорфа драли задницы превосходящим французам при освобождении Нидерландов, и как в Антверпене обосрались нагличане.
Re: Братья-папуасцы
Понятно, что ты самый мудрый из всех свинопасов, вот только ты забыл документально обосновать свои влажные эротические фантазии!
Русня ВООБЩЕ никого из европейцев никогда, без подавляющего перевеса и один на один не побеждала, всегда пролазила в ряды победителей только примазавшись в союзники к аналогичным цивилизованным силам!
Re: Братья-папуасцы
А причем тут Суоми, которая столетия была в составе приполярной никчемности как субъект, и по факту стала государством с волеизъявления той самой никчемности? ..ничего не понятно.