я

Безумство храбрых

адриа.jpg

Ровно 30 лет назад, 18 апреля 1988 года в Персидском заливе иранские моряки вступили в неравный бой с авианосной группировкой ВМС США. Разумеется, они его проиграли, но сама попытка оказать сопротивление неизмеримо более сильному противнику достойна уважения. К тому моменту уже более семи лет шла кровопролитная ирано-иракская война. Экономика обоих противников полностью зависела от нефтяного экспорта, а потому обе страны стремились этот экспорт у врага подорвать. Объявив Персидский залив военной зоной, иракцы атаковали с воздуха иранские нефтяные терминалы и танкеры, выходящие из иранских портов. Иран делал то же самое в отношении танкеров, посещавших кувейтские и саудовские порты, через которые вывозилось иракское "черное золото".

Поскольку с авиацией у Ирана дела обстояли неважно, для нападений на танкеры в основном использовались небольшие быстроходные катера, вооруженные ракетными установками. К началу 1988 года "танкерная война" начала давать результаты - экспорт иракской, а заодно и кувейтской нефти заметно сократился. Это грозило ростом нефтяных котировок на мировых биржах и срывом политики дешевой нефти, с помощью которой американцы успешно ломали советскую экономику. Поэтому США решились на военное вмешательство. В Пентагоне была разработана операция "Богомол" по уничтожению отработанных нефтедобывающих платформ в Персидском заливе, которые иранский "москитный флот" использовал в качестве баз и пунктов наведения.

К операции привлекли авианосное соединение во главе с атомным ударным авианосцем "Энтерпрайз", который сопровождали четыре эсминца, ракетный крейсер, десантный корабль-док и три фрегата. Эта группировка многократно превосходила по огневой мощи весь иранский военно-морской флот. В качестве объектов для ударов были выбраны три платформы: "Сассен", "Ракш" и "Сирри". Единственным вооружением их гарнизонов были автоматы, пулеметы, РПГ и несколько малокалиберных зенитных установок ЗУ-23.

Утром 18 апреля боевая группа "Браво" в составе эсминцев "Меррил", "Маккормик" и десантного корабля "Трентон" подошла к платформе "Сассен". Гарнизону был предъявлен ультиматум с требованием в течение 20 минут покинуть объект. Ответа не последовало и через 20 минут эсминцы начали обстрел, а с воздуха платформу атаковали взлетевшие с "Трентона" ударные вертолеты "Кобра". Иранцы отчаянно отбивались из ЗУ-23 - единственного имевшегося у них оружия, способного нанести противнику хоть какой-то урон. Им удалось сбить одну "Кобру", вертолет рухнул в море, экипаж погиб.

Но силы были несоизмеримы. Под градом 127-миллиметровых снарядов и ракет зенитные установки вскоре замолчали. Через некоторое время иранцы передали по радио просьбу прекратить огонь и дать возможность эвакуировать уцелевших бойцов. Американцы согласились. К "Сассену" подошел буксир, забрав выживших и тела погибших. После этого на платформу с десантных вертолетов высадились морские пехотинцы и окончательно уничтожили ее подрывными зарядами.

То же произошло на "Сирри", с той лишь разницей, что на ней в результате обстрела вспыхнул крупный пожар, а потому десантники не нее не высаживались. Пламя без их участия уничтожило платформу. Чтобы отвлечь внимание противника во время атаки на "Сирри" иранские катера атаковали американский транспорт "Вилли Тайд". С него запросили авиационную поддержку. На "Энтерпрайзе" отреагировали незамедлительно. С авианосца взлетело звено штурмовиков "Корсар" в сопровождении истребителей "Томкэт". Обнаружив флотилию катеров, штурмовики забросали ее кассетными бомбами. При этом, по докладам пилотов, три катера были потоплены, а остальные ушли на полном ходу в иранские территориальные воды.

Одновременно с этим иранский корвет "Джосан" сблизился с фрегатом "Симпсон" и выпустил по нему две противокорабельные ракеты "Гарпун", но американцам удалось с помощью систем РЭБ увести их в сторону от цели. А ответный залп двумя ракетами "Стандард" оказался более удачным. "Джосан" получил тяжелые повреждения и полностью утратил боеспособность. Американцы, не тратя доргостоящие боеприпасы, добили его артиллерийским огнем.

Однако иранцы не прекратили сопротивления. Из порта Бендер-Аббас вышли и направились в район боя ракетные фрегаты "Саханд" и "Сабалан". Но нанести удар по американской эскадре они не смогли. Еще на подходе их обнаружили и атаковали штурмовики "Интрудер" с "Энтерпрайза". В "Саханд" попали четыре 1000-фунтовые управляемые бомбы "Скиппер" с лазерным наведением, полностью разрушив настройки и вызвав сильнейший пожар, охвативший корабль от носа до кормы. Когда огонь добрался до крюйт-камеры, фрегат взлетел на воздух. Еще одна или две бомбы попали в "Сабалан", который осел на корму и лишился хода, но иранцам удалось взять его на буксир и увести в порт.

На этом "игра в одни ворота" завершилась. Иранский флот потерял фрегат, корвет и три катера, не добившись ни одного попадания в американские боевые корабли. Однако, несмотря на победу с сухим счетом, американцы прервали операцию. Платформа "Ракш" почему-то не была атакована. Возможно, в Пентагоне решили, что демонстрация силы и без того получилась достаточно внушительной. Позже пресс-служба Белого дома назвала отказ от уничтожения третьей платформы "жестом доброй воли".

На заставке греческий танкер "Адориа" после взрыва нефтяных паров, вызванного попаданием иранской ракеты.

aaairan.jpg
Иранские быстроходные катера, вооруженные пулеметами ДШК и ракетными установками.

USS_Enterprise.jpg
Авианосец "Энтерпрайз".

1200px-USS_Joseph_Strauss_(DDG-16)_underway_on_3_June_1968_(6403804).jpg
Ракетный эсминец "Джозеф Страусс", принимавший участие в операции "Богомол".


Иранский фрегат английской постройки класса "Альванд". К тому же классу относились "Саханд" и "Сабалан".

98b18d8e0bc42028911957b6a1c7b19a.jpg
Вертолет американской морской пехоты над платформой "Сассен".

DM-SN-93-00990.jpg
Морпехи осматривают поврежденную зенитную установку ЗУ-23.

1502116456127.jpg
Американцы на захваченной платформе.

burning-oil-platforms.jpg
Горящая платформа "Сирри".

b7c.jpg
"Томкэт" и "Корсар" с "Энтерпрайза", принимавшие участие в операции "Богомол".

Bild-Prayingmantis5sahand.jpg
Охваченный огнем фрегат "Саханд".
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
1. это не так. русский не вытесняется, а обогащается англицизмами и становится ещё богаче. Например, у меня есть дома и бритва, и шейвер — два разных прибора.

2. и всё равно рано или поздно все языки сольются в один, отмена буквы Ё — часть этого процесса. Кто мы, чтобы мешать катку истории? :)

3. зачем делать читателю неудобно и некрасиво?
1. Вытесняется. Новые слова фактически не создаются, только англицизмы. Плюс латиница уверенно входит в русский язык, -- а вот кириллица вытесняется.


2. Я надеюсь, что это будет русский. Отмена буквы "ё" - это кто и когда отменил?


3. У этого конкретного читателя явный комплекс неполноценности. А мне неудобно читать английские буквы в родном языке. и все эти блевотные "фэтшейминги" и "дресхейтеринги".

1. Кириллица вытесняется латиницей по всему миру в силу объективных причин. А с сегодняшней политикой РФ даже украинцы откажутся от кириллицы рано или поздно.
Но не вижу никакого вытеснения кириллицы в России.

И да, в нашем языке гигантское количество слов, взятых из других.

2. Это будет английский, в силу влияния американской культуры и экономики плюс простоты языка. Буква ё уже не употребляется в письменной речи и я сам её удаляю из текстов и своих авторов учу удалять, хотя сам лично саму букву люблю. Просто это признанный стандарт де-факто, так уже принято. Дальше очередь твердого знака.

3. Конечно же, нет. Читателю удобно и привычно прочитать BMW M3, а не Бэ-Эм-Вэ Эм-три. Я своего читателя уважаю, его у меня много.
1. Нет
2. Скорее это будет китайский. Английский в России мало кто знает -- те же москвичи обычно не понимают английский даже на примитивном уровне.
3. БМВ М3 - вам реально это сложно прочитать?


1
Глядя на развитие процесса переформатирования мировой политики и экономики в сторону многополярности, и на то, с какой скоростью деградирует Америка на фоне этого процесса, можно с уверенностью сказать, что английский никогда не станет общемировым языком, тем более, он не "простой", а убогий.

Кстати обратил внимание на то, что среди китайцев (а мы с ними работаем уже больше десяти лет), всё больше и больше людей, свободно владеющих русским языком... к чему бы это?

Отказ от буквы Ё в русском языке отбрасывает нас к тому, что было до Дашковой, полагаю, что написание: Ѳеодоръ, оръл, iолка, ожъ и т. д. мало кого устроит.

никогда не станет? :)
вообще-то уже стал

насчёт убогости — ну самый длинный в мире орфограческий словарь именно у англичан
Он стал не "мировым языком", а языком международного делового общения, это разные вещи (в своё время языком международной почтовой связи был признан французский и что с того?). Попробуйте заговорить с прохожими на английском где-нибудь в Сен-Бри-Де-Буа, Регенсбурге, Секешфехерваре или Крушеваце, будете неприятно удивлены... не столь давно мы в центре Будапешта с трудом нашли полицейского, владеющего английским.
Но встретили же. И будете встречать гораздо чаще, чем знатоков русского, банту или японского.
И не только деловое общение, но и научное например.
Вы глубоко ошибаетесь: в большом Оксфордском словаре, действительно, 500 тыс. слов (значительная часть из которых - малоупотребительны), но в английском языке отсутствуют словоизменения, с учётом которых в живом русском языке более 3 млн. (трёх миллионов) слов, отчасти, поэтому русский язык крайне сложен для изучения.
"е с двумя точками сверху" никогда не была абсолютно обязательной к использованию
в 1956 году она стала обязательной только книгах для дошкольников и пособиях для иностранцев

Edited at 2018-04-19 06:00 pm (UTC)
При этом надо пояснять, что имеющейся у Вас шейвер, это не инструмент для зачистки полипропиленовых труб, не хирургический инструмент для эндоскопических операций (микродебридер) и не породистый петух :-) Использование слова электробритва исключает подобные уточнение - всем всё ясно, а какая уж у Вас бритва, обычная или профессиюнальная, так это нюансы, которые мало кого интересуют.
если рискнуть и погуглить «шейвер купить», то выяснится, что речь точно не про инструмент и не про петухов
и нет, это не бритва, шейвер сбривает щетину, бритва — волосы
По-Вашему то, что растёт у мужчины на лице - не волосы или Вы считаете себя представителем вида Sus scrofa domesticus? - вынужден Вас огорчить, щетина на теле Sus scrofa - это тоже волосы.

Результаты по поисковому запросу "шейвер" см ниже, ключевое слово "погуглить" - Гугл очень плохая поисковая система, вместо того, чтобы искать, она шпионит за Вами, отслеживает и запоминает все Ваши запросы, и перемещения в пространстве, и по результатам обработки этих данных подсовывает Вам рекламу, за которую заплатили продавцы (см. "пузырь фильтров").

Шейвер


Edited at 2018-04-19 10:33 am (UTC)
Петров
Капланом
за пуговицу пойман.
Штаны
заплатаны,
как балканская карта.
«Я вам,
сэр,
назначаю апойнтман.
Вы знаете,
кажется,
мой апартман?
Тудой пройдете четыре блока,
потом
сюдой дадите крен.
А если
стриткара набита,
около
можете взять
подземный трен.
Возьмите
с меняньем пересядки тикет
и прите спокойно,
будто в телеге.
Слезете на корнере
у дрогс ликет,
а мне уж
и пинту
принес бутлегер.
Приходите ровно
в севен оклок,—
поговорим
про новости в городе
и проведем
по-московски вечерок,—
одни свои:
жена да бордер.
А с джабом завозитесь в течение дня
или
раздумаете вовсе —
тогда
обязательно
отзвоните меня.
Я буду
в офисе».
«Гуд бай!» —
разнеслось окрест
и кануло
ветру в свист.
Мистер Петров
пошел на Вест,
а мистер Каплан —
на Ист.
Здесь, извольте видеть, «джаб»,
а дома
«цуп» да «цус».
С насыпи
язык
летит на полном пуске.
Скоро
только очень образованный
француз
будет
кое-что
соображать по-русски.
Когда ё отменили?У меня в фамилии ё есть,а паспорт выдали с е ,пришлось менять(паспорт а не фамилию.