я

Безумство храбрых

адриа.jpg

Ровно 30 лет назад, 18 апреля 1988 года в Персидском заливе иранские моряки вступили в неравный бой с авианосной группировкой ВМС США. Разумеется, они его проиграли, но сама попытка оказать сопротивление неизмеримо более сильному противнику достойна уважения. К тому моменту уже более семи лет шла кровопролитная ирано-иракская война. Экономика обоих противников полностью зависела от нефтяного экспорта, а потому обе страны стремились этот экспорт у врага подорвать. Объявив Персидский залив военной зоной, иракцы атаковали с воздуха иранские нефтяные терминалы и танкеры, выходящие из иранских портов. Иран делал то же самое в отношении танкеров, посещавших кувейтские и саудовские порты, через которые вывозилось иракское "черное золото".

Поскольку с авиацией у Ирана дела обстояли неважно, для нападений на танкеры в основном использовались небольшие быстроходные катера, вооруженные ракетными установками. К началу 1988 года "танкерная война" начала давать результаты - экспорт иракской, а заодно и кувейтской нефти заметно сократился. Это грозило ростом нефтяных котировок на мировых биржах и срывом политики дешевой нефти, с помощью которой американцы успешно ломали советскую экономику. Поэтому США решились на военное вмешательство. В Пентагоне была разработана операция "Богомол" по уничтожению отработанных нефтедобывающих платформ в Персидском заливе, которые иранский "москитный флот" использовал в качестве баз и пунктов наведения.

К операции привлекли авианосное соединение во главе с атомным ударным авианосцем "Энтерпрайз", который сопровождали четыре эсминца, ракетный крейсер, десантный корабль-док и три фрегата. Эта группировка многократно превосходила по огневой мощи весь иранский военно-морской флот. В качестве объектов для ударов были выбраны три платформы: "Сассен", "Ракш" и "Сирри". Единственным вооружением их гарнизонов были автоматы, пулеметы, РПГ и несколько малокалиберных зенитных установок ЗУ-23.

Утром 18 апреля боевая группа "Браво" в составе эсминцев "Меррил", "Маккормик" и десантного корабля "Трентон" подошла к платформе "Сассен". Гарнизону был предъявлен ультиматум с требованием в течение 20 минут покинуть объект. Ответа не последовало и через 20 минут эсминцы начали обстрел, а с воздуха платформу атаковали взлетевшие с "Трентона" ударные вертолеты "Кобра". Иранцы отчаянно отбивались из ЗУ-23 - единственного имевшегося у них оружия, способного нанести противнику хоть какой-то урон. Им удалось сбить одну "Кобру", вертолет рухнул в море, экипаж погиб.

Но силы были несоизмеримы. Под градом 127-миллиметровых снарядов и ракет зенитные установки вскоре замолчали. Через некоторое время иранцы передали по радио просьбу прекратить огонь и дать возможность эвакуировать уцелевших бойцов. Американцы согласились. К "Сассену" подошел буксир, забрав выживших и тела погибших. После этого на платформу с десантных вертолетов высадились морские пехотинцы и окончательно уничтожили ее подрывными зарядами.

То же произошло на "Сирри", с той лишь разницей, что на ней в результате обстрела вспыхнул крупный пожар, а потому десантники не нее не высаживались. Пламя без их участия уничтожило платформу. Чтобы отвлечь внимание противника во время атаки на "Сирри" иранские катера атаковали американский транспорт "Вилли Тайд". С него запросили авиационную поддержку. На "Энтерпрайзе" отреагировали незамедлительно. С авианосца взлетело звено штурмовиков "Корсар" в сопровождении истребителей "Томкэт". Обнаружив флотилию катеров, штурмовики забросали ее кассетными бомбами. При этом, по докладам пилотов, три катера были потоплены, а остальные ушли на полном ходу в иранские территориальные воды.

Одновременно с этим иранский корвет "Джосан" сблизился с фрегатом "Симпсон" и выпустил по нему две противокорабельные ракеты "Гарпун", но американцам удалось с помощью систем РЭБ увести их в сторону от цели. А ответный залп двумя ракетами "Стандард" оказался более удачным. "Джосан" получил тяжелые повреждения и полностью утратил боеспособность. Американцы, не тратя доргостоящие боеприпасы, добили его артиллерийским огнем.

Однако иранцы не прекратили сопротивления. Из порта Бендер-Аббас вышли и направились в район боя ракетные фрегаты "Саханд" и "Сабалан". Но нанести удар по американской эскадре они не смогли. Еще на подходе их обнаружили и атаковали штурмовики "Интрудер" с "Энтерпрайза". В "Саханд" попали четыре 1000-фунтовые управляемые бомбы "Скиппер" с лазерным наведением, полностью разрушив настройки и вызвав сильнейший пожар, охвативший корабль от носа до кормы. Когда огонь добрался до крюйт-камеры, фрегат взлетел на воздух. Еще одна или две бомбы попали в "Сабалан", который осел на корму и лишился хода, но иранцам удалось взять его на буксир и увести в порт.

На этом "игра в одни ворота" завершилась. Иранский флот потерял фрегат, корвет и три катера, не добившись ни одного попадания в американские боевые корабли. Однако, несмотря на победу с сухим счетом, американцы прервали операцию. Платформа "Ракш" почему-то не была атакована. Возможно, в Пентагоне решили, что демонстрация силы и без того получилась достаточно внушительной. Позже пресс-служба Белого дома назвала отказ от уничтожения третьей платформы "жестом доброй воли".

На заставке греческий танкер "Адориа" после взрыва нефтяных паров, вызванного попаданием иранской ракеты.

aaairan.jpg
Иранские быстроходные катера, вооруженные пулеметами ДШК и ракетными установками.

USS_Enterprise.jpg
Авианосец "Энтерпрайз".

1200px-USS_Joseph_Strauss_(DDG-16)_underway_on_3_June_1968_(6403804).jpg
Ракетный эсминец "Джозеф Страусс", принимавший участие в операции "Богомол".


Иранский фрегат английской постройки класса "Альванд". К тому же классу относились "Саханд" и "Сабалан".

98b18d8e0bc42028911957b6a1c7b19a.jpg
Вертолет американской морской пехоты над платформой "Сассен".

DM-SN-93-00990.jpg
Морпехи осматривают поврежденную зенитную установку ЗУ-23.

1502116456127.jpg
Американцы на захваченной платформе.

burning-oil-platforms.jpg
Горящая платформа "Сирри".

b7c.jpg
"Томкэт" и "Корсар" с "Энтерпрайза", принимавшие участие в операции "Богомол".

Bild-Prayingmantis5sahand.jpg
Охваченный огнем фрегат "Саханд".
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Re: Братья-папуасцы
Нет Васья, говна уже ты публично накушался!
На прямые вопросы ты не отвечаешь, историю даже на уровне пятого класса школы для олигофренов, ты не знаешь!
Ты дебил понятия не имеешь, что:
- при Аустерлице православные и австрийцы, под общим руководством кривого труса Кутузова, так от Бонапарта получили по морде, что Австрия сразу вышла из войны а Третья антифранцузская коалиция европейских держав развалилась.
- в битве при Ватерлоо войска твоей сиволапой ымперии никакого участия не принимали. От слова вообще!
Скажу тебе больше - в войнах всех шести антинаполеоновских коалиций французские войска НИ РАЗУ не были побеждены твоими лапотными согражданами!
Т.е. не проиграли НИ ОДНОЙ битвы, все битвы выиграли!

И если ты, дебил безграмотный, считаешь союзом и успехом то, что Британия в своих целях по дешевке покупала православное пушечное мясо и било Бонапарта телами неграмотных лапотников, то ты сильно примитивный олух!

Вас, лаптеногих, использовали и бросили, как презерватив, а ты этим 200 лет гордишься!
Re: Братья-папуасцы
Я полностью разделяю ваши эмоции, но постарайтесь выражать их без обсценной лексики. В моем блоге, как и в любом нормальном СМИ, мат запрещен.
Заметьте, что ваш собеседник (хоть он и мерзавец), не матерится!

Edited at 2018-04-19 12:48 pm (UTC)
Re: Братья-папуасцы
Хорошо лапотный академик, назови людям хоть ОДНО сражение, проигранное французами в кампании 1812 года?

"...невзначай исчезла лет на 50 вообще"
А кто тогда в апреле-мае 1854 года бомбардировал Одессу, Очаков, Севастополь и 2 (14) сентября 1854 года высадился в Евпатории?
Бабушка твоя?
Нет, экспедиционный корпус коалиции Британии, Франции, Порты и Сардинского королевства!
Высадились и наваляли твоим лапотникам по первое число, да так, что великороссы на долгих 15 лет забыли про черноморский флот!

Ты Васья иди в среднюю школу и учись заново, ибо нихрена ты Васья в истории родной помойки не знаешь, не понимаешь!

Edited at 2018-04-19 01:23 pm (UTC)
Re: Братья-папуасцы
//////////Хорошо лапотный академик, назови людям хоть ОДНО сражение, проигранное французами в кампании 1812 года?

Опаньки...

Раз:
https://vikond65.livejournal.com/689085.html
Два:
https://vikond65.livejournal.com/556404.html
Три:
https://vikond65.livejournal.com/416799.html
Четыре:
https://vikond65.livejournal.com/365352.html

Ждем истошных визгов тупого русофоба о том, что это вовсе не поражения французов в кампании 1812 года.
Re: Братья-папуасцы
Не прокатит...
Эти туповатые постики, без единой ссылки на допустимые исторические источники действуют только на электорат тов. Путина.
А перед вами профессиональный историк, так, что нахрапом профана тут ничего не решишь)

И кстати, фобия (от греч. φόβος «страх»), боязнь - симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.
В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель.

Так вот страха перед русскими у меня нет и быть не может, скорее есть брезгливое омерзение к этому унылому, пакостному, бездарному, трусливому и рабскому народцу!
Re: Братья-папуасцы
Дурик-свинопас, почитай хотя-бы о том, как малочисленные русские войска и казаки под предводительством графа Бенкендорфа драли задницы превосходящим французам при освобождении Нидерландов, и как в Антверпене обосрались нагличане.
Re: Братья-папуасцы
Понятно, что ты самый мудрый из всех свинопасов, вот только ты забыл документально обосновать свои влажные эротические фантазии!
Русня ВООБЩЕ никого из европейцев никогда, без подавляющего перевеса и один на один не побеждала, всегда пролазила в ряды победителей только примазавшись в союзники к аналогичным цивилизованным силам!
Re: Братья-папуасцы
Петухайло, вы не доели своё говно, получите лом в жопу, нацик, у тебя жопа в огне
Щетаю ЩЁ у современных хихлов зпочатку мозг-глузд был отравлен спермой авакова, она там протухла, а потим вже глузд засушили.

Четай, свинопас пидарский:
***********************************
Под командованием Бенкендорфа было три небольших «летучих корпуса», неплохо снаряженных, способных к быстрым передвижениям. И командующий нарушает дисциплину, намереваясь самостоятельно освободить всю Голландию. Его действия только на первый взгляд выглядят авантюрой. На самом деле он сводит риск к минимуму. Фон Бюлов еще перед Мюнстером, а Бенкендорф уже на рубеже Исселя. Он ставит фон Бюлова в известность о переходе за Иссель и заручается его поддержкой. Далее Бенкендорф буквально управляет движением и действиями прусского генерала, фактически превратив его в своего подчиненного. Бенкендорфу необходимо взять хотя бы одну из крепостей на Исселе, чтобы она была его опорой для дальнейших движений и действий. Неудача у Девентера полностью компенсируется эффектным взятием Цволля (совр. Зволле) отрядом Нарышкина. Затем вторжение на территорию Французской империи, в Голландию, получает неожиданное развитие. Бенкендорф в своих действиях опирается на ставший его операционной базой Цволль, а фон Бюлову предлагает поддерживать, его выше по течению Исселя. Малым отрядам Бенкендорфа (все три едва ли достигали общей численности в 7 тыс., к тому же состояли почти из одной кавалерии) взятие больших крепостей «не по зубам», сражение «в поле» с крупными соединениями французов им не выдержать (мало пехоты и артиллерии). Бенкендорф производит демонстрации — его казаки появляются перед крепостями в разных местах, этим достигается иллюзия большей, нежели в действительности, численности русских. Но демонстрации служат не только этой цели, ибо одновременно берутся под контроль самые необходимые магистрали — дороги, мосты, плотины (благодаря этому французам не удалось произвести серьезных разрушений дамб и плотин). Французы дезориентированы, их коммуникации нарушены, сами они изолированы в крепостях, где ожидают скорого прибытия вслед за казаками армейских соединений союзников. Они и предположить не могли, что кто-то осмелится прийти в «страну крепостей» почти с одной кавалерией, да еще в малом числе. Прежде чем совершить решающий маневр-бросок, Бенкендорф обеспечивает себя поддержкой. Фон Бюлов подходит к Исселю намного позже русских и всей массой своего корпуса наваливается на крупный город-крепость Арнгейм. Теперь можно быть уверенным, что французские гарнизоны будут еще крепче привязаны к своим твердыням. Тогда Бенкендорф делает самый красивый ход в своей игре и с противником, и с союзниками. Со времени его прибытия в Цволль, всего за две недели втайне все подготовлено к прибытию русских в главной город страны Амстердам. Сюда неведомыми путями уже прокрался маленький авангард смельчаков, двести казаков майора Марклая, здесь уже началось восстание и патриоты ждут поддержки. Судьба Голландии и их судьба зависит теперь от русских. Риск велик, но «смелость города берет»! Через занятую неприятелем страну, через водное пространство залива Зюдер-Зее протягивается тонкая, как струна, «коммуникационная линия». В густых сумерках зимнего вечера скорым маршем прибывает на берег залива в порт Гардервика русская пехота. Ее уже ждут подготовленные патриотами корабли. На темной воде льдины, где-то поблизости в ночной мгле таятся корабли неприятельской флотилии. Все напряжено. Все устремлены вперед. А восставший Амстердам волнуется и ждет. Моряки и солдаты взывают ,к небесам, моля о ветре... Вот с востока дохнуло холодом и... Бог — за Россию и Голландию! Устанавливается ровный попутный ветер, ночь безлунна, и неприятельская эскадра вблизи не видна. Утром 24 ноября (6 декабря) 1813 г. после девятичасового плавания маленький русский отряд (всего 600-700 человек!) во главе со своим генералом входит в ликующий Амстердам. За несколько часов страна преображается. Нидерланды — снова независимое государство! Те же голландцы, что недавно отказывались проливать свою кровь во славу всеевропейского диктатора, вооружаются против оккупантов. Ошеломленные гарнизоны двух охраняющих Амстердам извне крепостей капитулируют.........................................
Re: Братья-папуасцы

Бельгийской группировке французов должен был содействовать маршал Макдональд, войска которого располагались южнее. Он должен был действовать во фланг союзникам, против фон Бюлова. Через десять дней после взятия русскими Бреды войска Роге и Лефевр-Денуэтта подошли к ее стенам. Всего четыре легкие пушки против 30 орудий французской гвардии. В крепости, кроме русских, — голландские волонтеры, немногочисленные пруссаки майора Петера фон Коломба, освобожденные из французского плена безоружные англичане. Первый приступ чудом отбит, ночью также чудом, чудом мужества и отваги, в крепость доставляют трофейные тяжелые орудия и боеприпасы, взятые в Вильгельмштадте генералом Сталем. Утром отпор неприятелю принимает подобие правильной обороны, хотя у пушек импровизированная прислуга — настоящих канониров мало. Силы Бенкендорфа настолько уступают французам — сотни против тысяч, что гибель смельчаков кажется неминуемой. Защитники крепости — русские, голландцы, пруссаки и англичане — объясняются между собой при помощи фантастической смеси языков, междометий и жестов. «Защита Бреды напоминала вавилонское столпотворение», — писал М. И. Богданович. Лефевр-Денуэтт был бравым кавалерийским генералом, но крепости никогда сам не брал; тем не менее он командовал у французов колоннами, пошедшими на штурм крепостных ворот. Бенкендорф и его офицеры принимают единственно верное решение: не погибать красиво на стенах, а идти на вылазку, во встречную атаку. Мужество русских солдат, хладнокровие и искусство их командиров организуют и голландских волонтеров, и недавних пленников-англичан. Неприятель уже готов штурмовать крепостные ворота, но все они неожиданно открываются.

Контратака внезапна и яростна. Шранцузская гвардия отбита и с позором бежит к своим пушкам. А на третий день французы вынуждены уходить — на их правом, южном фланге показались колонны пруссаков. Это фон Бюлов, заранее извещенный Бенкендорфом о действиях русского отряда, ускоренным маршем бросил ему на помощь бригаду генерала фон Крафта. И против северного фланга французов стали выдвигаться первые части наконец-то десантировавшихся англичан сэра Томаса Грэхема. Наступление французов из Бельгии провалилось, и Макдональду также пришлось отказаться от наступления. Голландия — свободна. Оставшиеся еще в руках французов крепости и их изолированные гарнизоны поручены заботам пруссаков и англичан. Русский отряд не только принес Нидерландам независимость, войдя в Амстердам, но и отстоял ее на стенах и у крепостных ворот Бреды. Через десять дней Бенкендорф и его герои покинули крепость. Небывалый поход окончен.
Re: Братья-папуасцы
Вась, ты всерьез полагаешь эту копипасту из Вики историческим источником?
Re: Братья-папуасцы
Пидик, а ти знае, що в Нидерландах в честь этого освобождения есть Национальный День Казака ?

Edited at 2018-04-25 08:49 am (UTC)
Re: Братья-папуасцы
Почему же тебе везде педики мерещатся?
Видимо ориентация твоя так проявляется - ты держись, и успокаивай себя мыслью, что все русские патривоты это латентные геи)

А про день православного кизяка, так хоть день балалайки - это не есть допустимое доказательство исторического факта!