я

Загадка восставшего гетто

warsaw2

Сегодня - 75-я годовщина начала восстания в варшавском гетто - одного из наиболее героических эпизодов участия евреев во Второй мировой войне. Почти месяц повстанцы, перед которыми стоял только один выбор - погибнуть в бою или в газовых камерах, оказывали упорное сопротивление германским войскам. О том, что это сопротивление было стойким, а бои - долгими и кровопролитными, свидетельствуют не только уцелевшие участники восстания, но и сами немцы, в том числе - командующий частями СС, воевавшими в гетто, бригаденфюрер Юрген Штруп. Вот выдержки из его отчета о подавлении "бандитского мятежа":

"Я ввел в действие силы по двум сторонам главной улицы. Когда наши солдаты прошли через главные ворота, на них обрушился точный и хорошо скоординированный огневой удар. Из окон и подвалов стреляли так, что невозможно было видеть стреляющих. Сразу начали поступать рапорты о потерях. Одна из бронемашин загорелась. Гранаты и зажигательные бутылки остановили наше продвижение. (...) Пока мы начинали прочесывать один блок, они укреплялись в соседнем. В некоторых местах мы были вынуждены применять артиллерийские орудия. (...) Только теперь мы обнаружили подземные укрытия. Они давали повстанцам возможность оставаться невидимыми и непрерывно менять свое местонахождение. Одну такую позицию нам удалось захватить только после двух дней боев".

Немцам не раз приходилось задействовать полевую и зенитную артиллерию, огнеметы, бронеавтомобили, а по некоторым данным - даже танки. Только 16 мая Штруп доложил, что гетто полностью зачищено, а все "бандиты" в нем уничтожены или захвачены в плен.


Карта-схема восстания, на которой лиловым цветом отмечена территория гетто, разделенного на два анклава, серыми значками - бункеры повстанцев, желтыми "вспышками" - места наиболее ожесточенных боев, черными стрелками - наступление немецких войск, а красными - атаки польских партизан, пришедших на помощь повстанцам.
Полный размер.

Из сказанного, по логике, должно следовать, что подавление восстания обошлось нацистам очень недешево, а их потери должны быть весьма значительными. Но тут нас ждет сюрприз. Согласно тому же отчету, который никак нельзя отнести к пропагандистским материалам, поскольку он был секретным, потери частей Вермахта и СС за месяц боев составляли всего-навсего 16 человек убитыми и 93 - ранеными. При этом, по тем же немецким данным, было уничтожено 5663 еврейских "бандита" и 59 польских. Еврейские источники называют гораздо более высокое число жертв - от 12 до 15 тысяч, основанное на воспоминаниях выживших и на том, что многие тела, оставшиеся под завалами, так и не были найдены.

Количество "военнопленных", захваченных эсэсовцами, превышало 57 тысяч, но на эту цифру не стоит обращать внимание, поскольку к пленным Штруп отнес всех обитателей гетто, без различия пола, возраста, и вне зависимости от того, принимали они участие в восстании или нет. И все же, огромная разница в количестве убитых вызывает недоумение, особенно, с учетом того, что защитники гетто оборонялись в прочных каменных зданиях и заранее подготовленных бункерах, соединенных сетью подземных коммуникаций. Иными словами, у них изначально было серьезное позиционное преимущество. Вдобавок они, в отличие от немцев, прекрасно ориентировались в зоне боевых действий.

Интерьер одного из бункеров варшавского гетто, оборудованного в подвале дома. Человек вылезает из тоннеля, соединявшего этот бункер с другими подземными сооружениями.

Принято считать, что повстанцы были почти безоружными. Кое-где встречается утверждение, что у них имелось лишь 70 пистолетов, несколько охотничьих ружей и бутылки с бензином. Однако это не так. Согласно исследованию, опубликованному на портале "Хроники Иерусалима", только одно из подпольных боевых формирований гетто - Еврейский воинский союз (Żydowski Zwyazek Wojskowy - ZZW) имело накануне восстания 10 пулеметов, в том числе один станковый, более 30 автоматов, несколько десятков винтовок, от 500 до 700 пистолетов и револьверов, а также 1050 армейских ручных гранат, не считая самодельных. У другой крупной структуры - Еврейской боевой организации (Żydowska Organizacja Bojowa - ZOB) имелось 220 единиц ручного огнестрельного оружия и пулемет. Кроме того, в гетто действовало несколько отдельных, более мелких отрядов, сформированных по партийному или территориальному принципу, у которых тоже было оружие.

RKM

Образцы вооружения повстанцев, найденные после войны на территории бывшего варшавского гетто: польский ручной пулемет RKM Wz.28 и немецкий сигнальный пистолет LP 42, который использовался в качестве эрзац-гранатомета для стрельбы надкалиберными гранатами 361LP.

В общем, оружие было. Нельзя сказать, что много, но достаточно, чтобы нанести гитлеровцам гораздо более серьезный урон, нежели 16 убитых и 93 раненых. Чем же объяснить столь малое число немецких потерь? Думаю, тем, что в отчете Штрупа они указаны далеко не полностью. В частности, у меня есть подозрение, что бригаденфюрер указал только потери германских частей и подразделений, но не упомянул о польских полицейских, а также - о так называемом "батальоне аскари", сформированном из украинских, белорусских и прибалтийских коллаборационистов. Этот батальон сразу после начала восстания был переброшен в Варшаву и активно участвовал в уличных боях. Думаю, что именно его немцы использовали в качестве основного "пушечного мяса", а потом не включили в сводку потерь, дабы не портить статистику.


Юрген Штруп (второй справа) и его "аскари" в характерных черных полицейских шинелях с винтовками Мосина. Сзади видна стена варшавского гетто. Термин askari появился еще в 19 веке. Этим словом, происходящим от тюркского "аскер", европейцы называли африканские колониальные войска, набранные из аборигенов.


"Аскари" Штрупа за работой.

Есть в этой истории еще один весьма непростой вопрос: какую роль в восстании или в его подавлении сыграла довольно многочисленная еврейская полиция гетто? Ни в одном из источников мне не встречалось упоминаний о том, что эти полицейские хоть как-то поддержали вооруженную борьбу своих соплеменников. Зато есть упоминание, что в первый день восстания именно они шли в первых рядах атакующих.

Правда, автор указывает, что немцы их гнали насильно, используя в качестве живого щита, и что 15 полицейских, пытавшихся сбежать, застрелили "аскари". Однако подтвердить или опровергнуть это заявление невозможно, поскольку никто из носивших синие фуражки варшавских гетто-полицаев, судя по всему, войну не пережил. А если кто-то и пережил, то предпочел скрыть эту странцу своей биографии. Разумеется, в отчете Штрупа потери еврейской полиции тоже отсутствуют.


Групповой снимок служащих 16-й роты еврейской полиции варшавского гетто.


Нагрудный жетон и нарукавная повязка полицейского варшавского гетто.

Karmelicka6
Полицейские дежурят у ворот гетто, снимок 1940 года. Вскоре эту решетчатую ограду сменила трехметровая кирпичная стена.

В заключение - еще несколько снимков по теме.

231865
Уличная сценка в варшавском гетто, 1941 год. Возможно, на фото будущие повстанцы.

202816
Полицейский - регулировщик на перекрестке.

Stroop_Report_-_Warsaw_Ghetto_Uprising_03
Юрген Штруп с солдатами СC на горящей Новолипской улице во время подавления еврейского восстания. В 1945 году он сдался в плен американцам, был выдан польским властям и в 1952 году - повешен за воинские преступления.
Крайний справа - роттенфюрер Йозеф Блохе. Он также не избежал возмездия, хотя, ему долго удавалось скрываться в ГДР под чужой фамилией. В 1967 году его опознал и сдал властям бывший сослуживец, а через год восточногерманский суд приговорил карателя к расстрелу.



Stroop_Report_-_Warsaw_Ghetto_Uprising_-_36
Расчет полевого орудия ведет огонь по восставшим. Похоже, что это наша трофейная трехдюймовка.

Stroop_Report_-_Warsaw_Ghetto_Uprising_-_26546
Двое захваченных в плен участников восстания.

holokost-vtoraia-mirovaia-voina-06
После зачистки гетто было полностью разрушено, немцы не оставили от него буквально камня на камне. Так выглядела территория этого района вскоре после войны. Трудно представить, что еще недавно здесь были многоэтажные дома и мощеные улицы, по которым ходили трамваи.

635018003404030461
Так это место выглядит сейчас.
promo mono_polist 19:41, вчера 3
Buy for 50 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…
Вроде у вас уже был такой пост два года назад примерно.
У вас отличная память, аналогичный пост был четыре года назад, но я его дополнил.
А Вы все прочитанные в интернете за много лет посты помните или именно этот произвел на вас особенно сильное впечатление?

Edited at 2018-04-19 04:48 pm (UTC)
Если судить по воспоминаниям коменданта Освенцима, версия об участии еврейской полиции имеет право на жизнь. В любом случае они как и восставшие оказались между молотом и наковальней, обратного пути не было.
...А Сталин, между тем, не слышал призывы о помощи и не спешил на выручку.

Ну про потери - это нормально. Первый вспоминающийся такой прикол - походы Александра Македонского. Потери (как и сами войска) Коринфского союза и наёмников почему-то прошли мимо историков. Но цензурили плохо, прям по тексту историков видно что и эти контингенты были, и потери были значительные.

Автор.

Вы тут Wikipedia цитируете. Я её тоже почитал.

В ходе боёв было убито около 7 000 защитников гетто, ещё 5-6 тысяч сгорели заживо. После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто (около 56 000 человек) были отправлены в концлагеря и лагеря смерти (большинство — в Треблинку).

У немцев - в период до завершения операции (16 мая 1943 года) потери составили 16 человек убитыми и 93 ранеными.

Да уж, это сопротивление было стойким. )))



Edited at 2018-04-19 07:04 pm (UTC)
Я привел данные из отчета Штрупа. Про 7000 убитых и 5-6 тысяч сгоревших заживо он не писал.
А если сопротиаление было нестойким, то почему немцы возились с этими двумя кварталами целый месяц? Наши Берлин гораздо быстрее взяли.
о так называемом "батальоне аскари"
Какие-то гельминтозные ассоциации вызывает.
Были те, кто помогали. Среди восставших 59 поляков погибло.
По-моему, это показывает, КАК можно воевать, если действительно стоять не на жизнь, а на смерть. А не сдаваться в плен полумилионными армиями и фронтами... :((
В ходе боёв было убито около 7 000 защитников гетто, ещё 5-6 тысяч сгорели заживо. После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто (около 56 000 человек) были отправлены в концлагеря и лагеря смерти (большинство — в Треблинку).

У немцев - в период до завершения операции (16 мая 1943 года) потери составили 16 человек убитыми и 93 ранеными.

Да уж, это сопротивление было стойким. )))

Про сдачу в плен - напомнить вам, кто спас в ВОВ евреев от тотального уничтожения, и содействовал созданию государства Израиль?

Edited at 2018-04-19 10:59 pm (UTC)
Потери Вермахта и СС никогда не включали в себя полицейских, зондер-комманды, и прочие РОА. Все шло по структуре, а не общей массой, как в РККА. Именно поэтому до сих пор споры, сколько потеряли силы Оси в войну. Из этой кучи почему-то были исключены все союзники Гитлера на тот период. Но со всеми венграми, румынами, итальянцам и прочими бельгийцами - количество очень резко увеличивается.
И все потому что Вермахт не учитывал потери "не-арийцев".

Думаю, что был острый недостаток боеприпасов у повстанцев. Патроны улетают в бою очень быстро.
Насчёт еврейских полицаев из Гетто "Википедия", во всяком случае, пишет, что повстанцы перебили их в первый же день. Есть какие-то сведения, чтобы опровергнуть это утверждение?

Edited at 2018-04-20 02:25 am (UTC)
Есть информация, что часть полицейских (очевидно, те, до кого повстанцы не добрались) участвовала в подавлении восстания.
Скорее всего, причина в том, что героизм и сопротивление геттовцев сильно преувеличены и мифологизированы. Бой в первый день (описание которого процитировано в посте) был там вообще единственным. Остальное время немцы занимались не боевыми, а полицейскими операциями и демонтажными работами - зачисткой территории и сносом строений. Вооруженное сопротивление было минимальным - случались редкие перестрелки.

Добавление батальона аскери не сильно меняет общую картину. Не дивизия же, а только батальон. Даже полной разгром этого батальона добавит к потерям с немецкой стороны ... сколько? Ну сотню, допустим, убитых и три сотни раненых, верно? Получим у немцев не 16, а 116 убитых, все равно интенсивность сопротивления не впечатляющая вырисовывается, три-четыре трупа у немцев в день максимум. Никак не уличные бои, так, отдельные перестрелки плюс жертвы несчастных случаев, неизбежных при работе со взрывчаткой и разрушении домов.

Целый месяц зачищали территорию нескольких кварталов? Сносом зданий группа Штрупа не занималась.
Есть в этой истории еще один весьма непростой вопрос: какую роль в восстании или в его подавлении сыграла довольно многочисленная еврейская полиция гетто?

ИМХО, использовать еврейскую полицию при подавлении восстания было бессмысленно. Разве что, как было упомянуто - в качестве живого щита. Потому как ни оружия, ни опыта участия в карательных операциях служащие ее не имели. Участвовали ли какие-то служащие ее в восстании? Тоже крайне сомнительно. По причине отсутствия у них оружия и навыков обращения с ним, как минимум. Едва ли восставшим были нужны регулировщики движения или охранники ворот, "специалисты" по обыску на предмет поиска контрабанды. Хотя исключить участие отдельных лиц тоже исключить нельзя. Известны примеры (рижское гетто, например), когда именно служащие еврейской полиции формировали ядро сопротивления (в Риге они сами же и спалились по глупости, увы).

По общему числу погибших со стороны немцев. Тут уже все сказано - Штрооп не учитывал в своем отчете ни "аскари", ни "гранатовую полицию". Вероятно, именно они составили большее число жертв среди карателей.

Что касается района. Удивительно, но с полдюжины домов умудрились пережить восстание, использовалисб по прямому назначению вплоть до начала 2000ых годов. Сохранаились ли в современной Варшаве - фиг знает. По району бывшей Гжибовской площади надо смотреть.