я

Красный больше не опасный



Ровно 100 лет назад, 21 апреля 1918 года, в воздушном бою погиб лучший летчик Первой мировой войны барон Манфред фон Рихтхофен. Его самолеты были окрашены в красный цвет, за что среди своих он получил прозвище "красный барон", а среди врагов - "красный дьявол". До того как пуля, выпущенная канадским везунчиком Роем Брауном, пробила ему грудь, он успел сбить 80 английских и французских самолетов.


Этот рекорд никем не был побит, хотя после смерти Рихтхофена война продолжалась еще более полугода. И даже во Второй мировой войне, несмотря на гораздо более высокий накал противостояния и колоссальные масштабы воздушных битв, ни один из летчиков антигерманской коалиции не смог приблизиться к результату, достигнутому 26-летним "дьяволом" в эпоху деревянных "этажерок" .

halberstadt-clii-marianne-bh-35
Истребители "Альбатрос" D.III и D.V, на которых Рихтхофен воевал в 1916-17 годах. Уже тогда он начал красить свои самолеты красной краской, как бы, дразня противников и бросая им вызов: "Это я! Попробуй, сразись со мной!"

Manfred_von_Richthofen
Рихтхофен с шейным крестом ордена Pour le Merite, считавшимся у немецких летчиков самой почетной наградой, а справа - комната, в которой он жил, украшенная фрагментами обшивок сбитых им самолетов с бортовыми номерами. Также обращает на себя внимание оригинальная люстра, сделанная из авиационного мотора.

von-richthofen_bicycle
Редкий снимок барона на велосипеде среди сослуживцев - молодых парней, большинство из которых, как и он, погибло на бессмысленной и проигранной войне.

mvr477_zps464e9510-1
Пересев осенью 1917-го на новый ультраманевренный истребитель "Фоккер драйдеккер", Рихтхофен тоже окрасил его в красный цвет, но поначалу не полностью.

manf_003
А потом - целиком. как более ранние машины.

dogfight
На "Драйдеккере" Рихтхофен не боялся атаковать многократно превосходящего противника и неизменно побеждал в воздушных схватках. Он всегда побеждал, когда держал ситуацию под контролем.

The Baron's Last Flight John Young
Но 21 апреля 1918 года барон немного расслабился, всего чуть-чуть, на каких-то две-три секунды. В азарте погони за очередной жертвой он не заметил заходящий ему в хвост вражеский истребитель. Лишь доли секунды хватило Брауну, чтобы нажать на гашетку, когда красный "Фоккер" мелькнул в рамке прицела. Всего одна пуля попала в цель, пробив навылет легкие и сердце лучшего летчика планеты.

article-strange-mysterious-down-right-weird-manfred-von-richthofen
И вот финал: мертвый Рихтхофен смотрит остекленевшим взглядом на своего убийцу - Роя Брауна. Однако барон заслужил эту участь, отправив на тот свет десятки английских и французских пилотов.


За каждую победу Рихтхофену дарили серебряную рюмку с выгравированной датой, а за каждую десятую - большой серебряный бокал. Таким образом, у него накопился внушительный сервиз, однако, последний бокал за 80-ю победу он получить не успел. Его последней жертвой стал 23-летний английский летчик Ричард Раймонд-Баркер, изображенный на правом снимке. Рихтхофен сбил его 20 апреля, за день до своей гибели.

3804
Англичане и канадцы с обломками самолета "красного барона", обшивку которого они быстро ободрали на сувениры.

brown
Истребитель Сопвич "Кэмел" Роя Брауна, на котором он сбил Рихтхофена. Этот канадский летчик тоже любил красный цвет.
promo mono_polist 19:41, yesterday 3
Buy for 50 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…
Интересно, переживи барон ту войну, как бы потом развивались люфтваффе?
Да так же как и были, Рихтгофен хоть и был великим асом, но при этом обычным прусским офицером.

А ведь тривиальная бронеспинка спасла бы барона. Когда они появились?

В конце тридцатых годов, и барона она не спасла бы, так как по траектории раневого канала он, всё же был сбит пулеметным огнём с земли.
У Хартмана счет его заявок на победы можно смело делить на два а то и на три, как в прочим и у других германских "экспертов", доживших до конца войны.
///Этот рекорд никем не был побит, хотя после смерти Рихтхофена война продолжалась еще более полугода.///
А как же Фонк?
///Уже тогда он начал красить свои самолеты красной краской, как бы, дразня противников и бросая им вызов: "Это я! Попробуй, сразись со мной!"///
Первым, вообще то, был Жан Навар, да и среди немецких авиаторов барон был не первым, хотя мода на личную "ливрею" пошла действительно из второй ясты, где он начинал свою карьеру истребителя.
///Рихтхофен с шейным крестом ордена Pour le Merite, считавшимся у немецких летчиков самой почетной наградой.///
Как то коряво звучит, во первых "Синий Макс" был наивысшей наградой для любого прусского офицера, а не только авиатора. Во вторых орден не имел степеней, а только два варианта знака для военных и гражданских чинов, оба полагалось носить на шее.
///Редкий снимок барона на велосипеде среди сослуживцев - молодых парней, большинство из которых, как и он, погибло на бессмысленной и проигранной войне.///
Вы папеньку забыли упомянуть.
///Пересев осенью 1917-го на новый ультраманевренный истребитель "Фоккер драйдеккер", Рихтхофен тоже окрасил его в красный цвет, но поначалу не полностью. А потом - целиком. как более ранние машины.///
Свой целиком красный аппарат барон получил прямо с завода, как "вип-персона" и приятель Фоккера, в качестве подарка. Чуть позже аналогичный презент получил и Герман Геринг.
///И вот финал: мертвый Рихтхофен смотрит остекленевшим взглядом на своего убийцу - Роя Брауна. Однако барон заслужил эту участь, отправив на тот свет десятки английских и французских пилотов.///
сержант Седрик Попкин.jpg
Сейчас всё же большинство исследователей карьеры барона, склоняются к мысли отдать "лавры победителя" сержанту Седрику Попкину из 24-й пулемётной роты Австралийского корпуса.
///За каждую победу Рихтхофену дарили серебряную рюмку с выгравированной датой, а за каждую десятую - большой серебряный бокал.///
Хм, вообще то барон их заказывал себе сам, так как был большим любителем различных сувениров. А за тем уж с его "легкой руки", подобный обычай стал традицией в возрождённых люфтваффе.



Воспоминание из детства - была на Спектруме такая игруха Red Baron аж 1983 года.

Edited at 2018-04-21 08:19 am (UTC)
Боковик "Кэмела" Роя Брауна ощутимо отличается от изображения воздушного боя. Интересно, что ближе к истине? И да - тоже слышал, что после долгих выяснений, по комплексу признаков определили, что убит барон был пулеметным огнем с земли, а летчики его так и не достали...
Я бы не сказал, что он сильно отличается, разве что, номер на хвосте отсутствует, но это уже вопрос к художнику. По поводу огня с земли я выше уже ответил и даже картинку запостил.
И как поговаривают, Рихтхофен был единственным именным персонажем которого знали и часто упоминали советские пилоты. Даже спустя три десятка лет.
О нем были упоминания в тогдашней советской прессе.
Если по аналогии с Гитлером, (который на самом деле Хитлер), тогда Рихтгофен. :)
Просто так исторически сложилось. Однако при этом, Хартмана не называют Гартманом. :)
12 градусов снизу это вообще не снизу. :)
Летчику достаточно заложить небольшой крен или войти в вираж, чтобы пуля, выпущенная на той же высоте, попала под таким углом. Так что, это нельзя считать убедительным доказательством сбития Рихтхофена зениттным пулеметом.
Нет стопроцентных доказательств ни одной их версий гибели Манфреда. Все хотят быть его победителями...
Каждому записать как групповую победу.
А добрые французские пейзане, той же ночью изломали крест на могилке и повыкидывали венки.
Вот он, я, попробуй, сразись со мной
Насколько мне известно - это традиционный подход для европейских армий. В старину наиболее заслуженные, отличившиеся в боях воинские части получали отличия в униформе, чтобы враг видел, с кем имеет дело, и заранее боялся. В Первую Мировую, когда армии начали оснащаться техникой, Рихтгофен, видимо, попытался перенести эту традицию на окраску своих самолётов - и правильно делал, как оказалось. Правда, у подобного выпендрежа есть обратная сторона: уничтожить такого противника - больше чести.

Жалко, что Вы в своей статье не коснулись дальнейшей судьбы Роя Брауна. Хотелось бы знать, как оценила его заслуги Родина? И принял ли он участие во Второй Мировой войне?
Re: Вот он, я, попробуй, сразись со мной
Да, в общем-то, ничего особенного у него потом е было. За победу над Рихтхофеном он получил крест "За летные заслуги", но вскоре попал в тяжелую аварию, долго лечился и больше не воевал.
После войны работал бухгалтером и редактировал канадскую авиационную газету. Пытался баллотироваться в региональный парламент, но проиграл на выборах. Когда началась Вторая мировая война, его в армию не взяли по возрасту и состоянию здоровья. Умер от сердечного приступа в 1944 году.