я

Красный больше не опасный



Ровно 100 лет назад, 21 апреля 1918 года, в воздушном бою погиб лучший летчик Первой мировой войны барон Манфред фон Рихтхофен. Его самолеты были окрашены в красный цвет, за что среди своих он получил прозвище "красный барон", а среди врагов - "красный дьявол". До того как пуля, выпущенная канадским везунчиком Роем Брауном, пробила ему грудь, он успел сбить 80 английских и французских самолетов.


Этот рекорд никем не был побит, хотя после смерти Рихтхофена война продолжалась еще более полугода. И даже во Второй мировой войне, несмотря на гораздо более высокий накал противостояния и колоссальные масштабы воздушных битв, ни один из летчиков антигерманской коалиции не смог приблизиться к результату, достигнутому 26-летним "дьяволом" в эпоху деревянных "этажерок" .

halberstadt-clii-marianne-bh-35
Истребители "Альбатрос" D.III и D.V, на которых Рихтхофен воевал в 1916-17 годах. Уже тогда он начал красить свои самолеты красной краской, как бы, дразня противников и бросая им вызов: "Это я! Попробуй, сразись со мной!"

Manfred_von_Richthofen
Рихтхофен с шейным крестом ордена Pour le Merite, считавшимся у немецких летчиков самой почетной наградой, а справа - комната, в которой он жил, украшенная фрагментами обшивок сбитых им самолетов с бортовыми номерами. Также обращает на себя внимание оригинальная люстра, сделанная из авиационного мотора.

von-richthofen_bicycle
Редкий снимок барона на велосипеде среди сослуживцев - молодых парней, большинство из которых, как и он, погибло на бессмысленной и проигранной войне.

mvr477_zps464e9510-1
Пересев осенью 1917-го на новый ультраманевренный истребитель "Фоккер драйдеккер", Рихтхофен тоже окрасил его в красный цвет, но поначалу не полностью.

manf_003
А потом - целиком. как более ранние машины.

dogfight
На "Драйдеккере" Рихтхофен не боялся атаковать многократно превосходящего противника и неизменно побеждал в воздушных схватках. Он всегда побеждал, когда держал ситуацию под контролем.

The Baron's Last Flight John Young
Но 21 апреля 1918 года барон немного расслабился, всего чуть-чуть, на каких-то две-три секунды. В азарте погони за очередной жертвой он не заметил заходящий ему в хвост вражеский истребитель. Лишь доли секунды хватило Брауну, чтобы нажать на гашетку, когда красный "Фоккер" мелькнул в рамке прицела. Всего одна пуля попала в цель, пробив навылет легкие и сердце лучшего летчика планеты.

article-strange-mysterious-down-right-weird-manfred-von-richthofen
И вот финал: мертвый Рихтхофен смотрит остекленевшим взглядом на своего убийцу - Роя Брауна. Однако барон заслужил эту участь, отправив на тот свет десятки английских и французских пилотов.


За каждую победу Рихтхофену дарили серебряную рюмку с выгравированной датой, а за каждую десятую - большой серебряный бокал. Таким образом, у него накопился внушительный сервиз, однако, последний бокал за 80-ю победу он получить не успел. Его последней жертвой стал 23-летний английский летчик Ричард Раймонд-Баркер, изображенный на правом снимке. Рихтхофен сбил его 20 апреля, за день до своей гибели.

3804
Англичане и канадцы с обломками самолета "красного барона", обшивку которого они быстро ободрали на сувениры.

brown
Истребитель Сопвич "Кэмел" Роя Брауна, на котором он сбил Рихтхофена. Этот канадский летчик тоже любил красный цвет.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Там в книжках всё написано, А Вы, Вячеслав можете и дальше плыть против течения.
Понимаете, какое дело... "Ревизионизьм" на Западе имеет гораздо более долгую историю, чем у нас. У нас ведь это только с Резуна началось, а вот в тех же США, например, написаны горы книжек (если мне не изменяет мой склероз, первая -- 1944 г) где не менее убедительно доказывают, что "Рузвельт заранее знал о Пёрл-Харборе". Тоже прикажете воспринимать серьёзно этот бред?

По моей теме о Мидуэе вот тоже "средней по больнице" нынче считается теория "полёт в никуда" про авиагруппу "Хорнета". И что, мне тоже считать её истиной в последней инстанции, несмотря на то, что там "неувязочек" даже больше, чем в сомнительной "официальной версии"?
Я уже упоминал, что Браун хоть и был назван победителем Рихтгофена по результатам его рапорта, но он, кстати, не был уверен, что сбил последнего, просто упомянул, что обстрелял красный триплан. Позже когда были рассмотрены данные и от наземных частей наземных частей обстреливавших Рихтгофена, в целом было решено, что определить кто попал в пилота не возможно, но первоначальную версию с победителем менять не стали. Тогда этот вопрос был не особо важен, достаточно было того, что германский ас погиб.
В данном случае "Ревизионизьм" имеет вполне законное основание для жизни, так как интерес к фигуре барона со временем не изчез и вопрос о том кто его победитель, будет заново возникать с каждой новой волной исследователей его биографии.

Edited at 2018-04-21 06:13 pm (UTC)
Вот такой подход к вопросу мне нравится гораздо больше :) Я ведь тоже люблю всё, что связано с "нэ так всё это было, савсэм нэ так". В смысле -- я и сам ревизионист. Но вот для того, чтобы признать альтернативную гипотезу заслуживающей бОльшего внимания, чем "общепринятая", надо нечто большее, чем просто её несовпадение с предыдущей.Типа каких-то убедительных доказательств, например. Как минимум, более убедительных, чем в случае с общепринятой.
Доказательств, что это не Браун, вполне предостаточно, о первом из основных тут уже говорили, второе это то, что красный триплан после того как его обстрелял Браун, вышел из пике продолжил горизонтальный полет, т. е. его пилот был жив и продолжал им управлять под интенсивным обстрелом с земли. А медицинские эксперты утверждают, что характер ранения барона, давал ему время прожить не более одной минуты, именно по этому большинство исследователей склоняются к тому, что причиной смерти последнего стал обстрел с земли..
Разве Браун стрелял в Рихтхофена, когда тот пикировал?
Да, и после того как он вывел свою машину из пике, он потерял красный триплан из виду, и прекратил преследование.
Я не про Брауна спросил, а про Рихтхофена. Он в этот момент тоже пикировал?
Да, по одной из версий исследователей реконструировавших последний бой барона, по другой Браун обстреливал его уже выйдя из пике, но буквально несколько мгновений, так как должен был сразу же уйти с траектории огня, что бы не столкнуться с самолётом последнего. Во всяком случае большинство сходится на том, что шансы на попадание в цель у Брауна были минимальными, по сравнению с прочими стрелками.
Я не плаваю против течения, а сижу в башне из слоновой кости и смотрю на звезды. :)