Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Против турок и микробов

L08117-414A-lr-1.jpg

Ровно 180 лет назад, 26 апреля 1828 года (по новому стилю) началась девятая по счету русско-турецкая война. Царь Николай Первый объявил войну Османской империи, использовав в качестве казус-белли высылку из Турции российских купцов и отказ Стамбула выполнять условия заключенной двумя годами ранее Аккерманской конвенции о свободном проходе русских кораблей через Черноморские проливы.

Результатом этой победоносной для России войны стало не только принуждение турок к соблюдению конвенции и к выплате контрибуции в полтора миллиона золотых червонцев, но и потеря Турцией ряда территорий. К России отошла дельта Дуная, Ахалцихский уезд Грузии, а главное - почти всё Черноморское побережье Кавказа от Кубани до Абхазии.

Однако победа досталась недешево. Отдыхающим в Анапе, Новороссийске, Кабардинке, Геленджике и Сочи надо помнить, что эти земли были завоеваны ценой жизней 125 тысяч русских солдат и офицеров. Причем только 15 тысяч из них погибли в боях или умерли от боевых ранений, а остальные стали жертвами эпидемий чумы, холеры, тифа и болотной лихорадки. Эти болезни, против которых тогдашняя медицина была бессильна, за полтора года войны выкосили более половины личного состава российских армий, сосредоточенных на Кавказском и Балканском театрах военных действий.

Турок в боях погибло больше - порядка 25 тысяч, но от болезней - гораздо меньше, примерно 60 тысяч. Очевидно, сказалась более высокая приспособленность к местному климату и выработанный предками иммунитет к тропическим инфекциям. Но даже в этих условиях турки не смогли сдержать напор русской армии. К осени 1829 года солдаты в высоких киверах и "фуражных шапках" достигли побережья Мраморного моря и вышли на ближние подступы к Стамбулу.

Русские офицеры уже могли наблюдать в подзорные трубы огромный купол Софийского собора и пристроенные к нему минареты, однако, последний шаг так и не был сделан. Получив послание от султана Махмуда с согласием на все российские требования, командующий Дунайской армией генерал Дибич приказал остановить наступление. А 2 сентября в Адрианополе был заключен мирный договор.

На заставке - эпизод русско-турецкой войны 1828-29 годов - нападение казаков на турецкого военачальника и его свиту.

Russia,_1828_(NYPL_b14896507-441487).jpg
Обмундирование солдат различных полков русской армии времен 9-й русско-турецкой войны.

Turkey,_1828_(NYPL_b14896507-435672).jpg
Обмундирование турецких солдат и офицеров того же периода. Слева - направо: рядовой аскер-пехотинец, ерми-баши (сержант) артиллерии, бин-баши (полковник) султанской гвардии и солдат гвардейской кавалерии.


Турецкая крепость Анапа, захваченная русскими после полуторамесячной осады в июне 1828 года.

akhaltsikhe-siege-big.jpg
Ночной штурм крепости Ахалцих 28 августа 1828 года, картина Януария Суходольского.

Boevoj_epizod_1828-1829.jpg
Ставка генерала Дибича в битве у Кулевчи 12 июня 1829 года, картина Григория Шукаева. В этом сражении на территории Болгарии русская армия численностью 26 тысяч человек разгромила и обратила в бегство 40-тысячное войско Решида Мехмет-паши.

Siege_of_Varna_1828.jpg
Штурм города Варна русской армией, картина Александра Зауэрвейда.

brig-mercury-attacked-aivazovsky-1892-pd.jpg
Наиболее героический для русского флота эпизод войны на море - бой брига "Меркурий" с двумя турецкими линкорами.
Tags: История, Россия, Турция, живопись, русско-турецкие войны, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments