я

Против турок и микробов

L08117-414A-lr-1.jpg

Ровно 180 лет назад, 26 апреля 1828 года (по новому стилю) началась девятая по счету русско-турецкая война. Царь Николай Первый объявил войну Османской империи, использовав в качестве казус-белли высылку из Турции российских купцов и отказ Стамбула выполнять условия заключенной двумя годами ранее Аккерманской конвенции о свободном проходе русских кораблей через Черноморские проливы.

Результатом этой победоносной для России войны стало не только принуждение турок к соблюдению конвенции и к выплате контрибуции в полтора миллиона золотых червонцев, но и потеря Турцией ряда территорий. К России отошла дельта Дуная, Ахалцихский уезд Грузии, а главное - почти всё Черноморское побережье Кавказа от Кубани до Абхазии.

Однако победа досталась недешево. Отдыхающим в Анапе, Новороссийске, Кабардинке, Геленджике и Сочи надо помнить, что эти земли были завоеваны ценой жизней 125 тысяч русских солдат и офицеров. Причем только 15 тысяч из них погибли в боях или умерли от боевых ранений, а остальные стали жертвами эпидемий чумы, холеры, тифа и болотной лихорадки. Эти болезни, против которых тогдашняя медицина была бессильна, за полтора года войны выкосили более половины личного состава российских армий, сосредоточенных на Кавказском и Балканском театрах военных действий.

Турок в боях погибло больше - порядка 25 тысяч, но от болезней - гораздо меньше, примерно 60 тысяч. Очевидно, сказалась более высокая приспособленность к местному климату и выработанный предками иммунитет к тропическим инфекциям. Но даже в этих условиях турки не смогли сдержать напор русской армии. К осени 1829 года солдаты в высоких киверах и "фуражных шапках" достигли побережья Мраморного моря и вышли на ближние подступы к Стамбулу.

Русские офицеры уже могли наблюдать в подзорные трубы огромный купол Софийского собора и пристроенные к нему минареты, однако, последний шаг так и не был сделан. Получив послание от султана Махмуда с согласием на все российские требования, командующий Дунайской армией генерал Дибич приказал остановить наступление. А 2 сентября в Адрианополе был заключен мирный договор.

На заставке - эпизод русско-турецкой войны 1828-29 годов - нападение казаков на турецкого военачальника и его свиту.

Russia,_1828_(NYPL_b14896507-441487).jpg
Обмундирование солдат различных полков русской армии времен 9-й русско-турецкой войны.

Turkey,_1828_(NYPL_b14896507-435672).jpg
Обмундирование турецких солдат и офицеров того же периода. Слева - направо: рядовой аскер-пехотинец, ерми-баши (сержант) артиллерии, бин-баши (полковник) султанской гвардии и солдат гвардейской кавалерии.


Турецкая крепость Анапа, захваченная русскими после полуторамесячной осады в июне 1828 года.

akhaltsikhe-siege-big.jpg
Ночной штурм крепости Ахалцих 28 августа 1828 года, картина Януария Суходольского.

Boevoj_epizod_1828-1829.jpg
Ставка генерала Дибича в битве у Кулевчи 12 июня 1829 года, картина Григория Шукаева. В этом сражении на территории Болгарии русская армия численностью 26 тысяч человек разгромила и обратила в бегство 40-тысячное войско Решида Мехмет-паши.

Siege_of_Varna_1828.jpg
Штурм города Варна русской армией, картина Александра Зауэрвейда.

brig-mercury-attacked-aivazovsky-1892-pd.jpg
Наиболее героический для русского флота эпизод войны на море - бой брига "Меркурий" с двумя турецкими линкорами.
promo mcj777 june 10, 20:42 5
Buy for 50 tokens
Многие знакомы с этой картой, пользуются или видели у своих знакомых. Вроде бы казалось, положи деньги на баланс, да без проблем пользуйся, оплачивая проезд в транспорте. Но так ли всё радужно? И зачем на самом деле эта карта была введена в оборот? Давайте разберёмся. Данный…
К осени 1829 года солдаты достигли и вышлА
кстати сказать моя бабка была турчанка

нянька ее и ее отца была черкешенка - из черкесских беженцев с кавказа в турцию
она сиротой осталась - ее родителей казаки убили


советские детские книжки про победы суворова над турками ее весьма разражали
"На засавке"
"Очевидно, сказалсь "
"русская армия чсленностью"
Здорово, еще раз спасибо. У Вас корректоров в роду не было? :)
80-90% "небоевых" потерь -- это был норм для времен до случившейся на рубеже 1850-х и 1860-х "санитарной революции". Американцы в мексиканской войне 1948 года, союзники в Крымской -- близкая статистика. У Наппи всё ещё печальнее. В основном это желудочно-кишечные инфекции. И как только понали, как с этим бороться -- смертность резко пошла вниз.
"Surgeons who do not boil their instruments will be boiled alive. Officers who do not see to it that proper latrines are maintained will be buried alive in them. That sort of thing"
От театра действий сильно зависело.
В зарубежном походе 1813-14 гг вроде получше было.
Главная заслуга Казарского и его экипажа как раз в том, что он не позволил туркам сделать то, что рисуют на 99% картин, изображающих бой "Меркурия". Потому что вот это вот, что нарисовано - это кирдык.
В принципе, в такой ситуации оба супостата должны быть сверхосторожны, чтобы не залепить по своим. Зато кораблю посрединке -- раздолье. Херачь себе с обоих бортов, всё равно "наших там нет".
Это был последний для русских шанс утвердиться на Босфоре и наверное пик военной мощи РИ.
> эти земли были завоеваны ценой жизней 125 тысяч русских солдат и офицеров. Причем только 15 тысяч из них погибли в боях или умерли от боевых ранений, а остальные стали жертвами эпидемий чумы, холеры, тифа и болотной лихорадки.

Вот антивакцинаторам это надо рассказывать! От первых трёх болезней теперь есть вакцины, а различные вакцины-кандидаты от малярии находятся в завершающих стадиях исследований...
По-моему, антивакцинаторам бесполезно об этом рассказывать. По крайней мере, до тех пор, пока не изобрели вакцину от слабоумия.
Турок в боях погибло больше - порядка 25 тысяч, но от болезней - гораздо меньше, примерно 60 тысяч.
25 меньше чем 60. или не?
извините, если отвлекаю и поправляю то чего не могу понять.
Чтобы понять, достаточно прочесть и запомнить предыдущий абзац. :)
Анапа уже не та...Крепость зря снесли ,сейчас бы потрясный туристический маршрут.
Та же печаль за Измаильскую. Строили на совесть, особых вложений не стоило бы.
Re: турецкая крепость Анапа
Знакомые очертания берега. Я бы сказал: очень знакомые. На том месте, где на картине пасутся лошадки, сейчас всё выложено плиткой, здесь матросы Черноморского флота любят со своими девушками встречаться. А вниз ведёт лесенка к городским пляжам. Ворота же старой крепости остались на своём месте и превращены в памятник русским воинам, погибшим при взятии этой крепости.

Не знаю, как сейчас, а в советские годы в Анапе про ту, Николаевскую, турецкую войну очень хорошо помнили. У анапчан не было более презрительного ругательства, чем "турок". В краеведческом музее экскурсоводы весьма подробно рассказывали о той войне (правда, о колоссальных санитарных потерях упоминали вскользь). А около крепостных ворот желающие могли сфотографироваться в гусарской форме времён Николая Первого.