я

Аригато



27-28 апреля 1945 года японцы провели последнюю серию массированных атак камикадзе на американский флот у берегов Окинавы. За эти два дня в свой первый и последний боевой вылет отправились 115 пилотов-смертников. Несмотря на истребительный эскорт, большинство из них было сбито перехватчиками, а многих из тех, кто сумели прорвать заслон, сбили корабельные зенитки.

"Божественным ветрам" удалось поразить 13 американских кораблей - шесть эсминцев, четыре транспорта, десантный корабль-док, тральщик и госпитальное судно. Но только один из них - транспорт "Канада Виктори", перевозивший боеприпасы, затонул от взрыва содержимого своих трюмов. Все остальные остались на плаву и впоследствии были восстановлены.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Бессмысленная и бесполезная трата ресурсов.
Смертники не показали никакой эффективности.
Да, никто уже не понимает, как это - жить с позором, нежатся, как свиньи в берлоге и все ничтяк.
Дык, это - вэлком в шахиды, муджахедины или как они ещё там?
ГероизЬму у них -хоть запроявляйся, это да!
Вас ща ркн забанит а чорный вертолет уже в путях на воздухах.
Ну и про то что японцы творили в Китае и Корее, тож рекомендую почитать слегка.
Прочищает мозг, насчёт позора и свиней.
Можно подумать, если бы это были просто штурмовики или бомбардировщики, результат был бы лучше. Скорее всего, вообще ничего бы не повредили, с точно такими же или большими потерями.
Камиказе -тупиковый путь.
Вопрос настолько рассмотрен и обсосан, что повторять весь миллион аргументов нет ни времени ни хотения.
А то, что у японцев, тупо и очень быстро сточилась предвоенная авиация и самое главное-подготовленные пилоты, так кто им злобный буратино?
Надо было налаживать иную систему подготовки.
Просто штурмовики и бомбардировщики в тех же условиях несли бОльшие, чем камикадзе, потери. С той же околонулевой эффективностью
собственно и простые японские пилоты были в 44-45 такими же смертниками, шансов вернуться из боя было не больше чем у камикадзе
Ну блин как и немцы. Взлетают из Италии 4 двойками а их встречает сотка тандерболтов. И наплевать что они как товарняк поворачивают уже.
во времена ВМВ по факту смертниками были очень многие, из разряда - 3-4 боя уже Ветеран,
хотя формально таковыми не считались.
и эффективность у них тоже была очень разная.
так что камикадзе только лишь одна из многих разновидностей, просто распиаренная.
Куча ветеранов прошедших войну от начала до конца с вами не согласятся.