я

Аригато



27-28 апреля 1945 года японцы провели последнюю серию массированных атак камикадзе на американский флот у берегов Окинавы. За эти два дня в свой первый и последний боевой вылет отправились 115 пилотов-смертников. Несмотря на истребительный эскорт, большинство из них было сбито перехватчиками, а многих из тех, кто сумели прорвать заслон, сбили корабельные зенитки.

"Божественным ветрам" удалось поразить 13 американских кораблей - шесть эсминцев, четыре транспорта, десантный корабль-док, тральщик и госпитальное судно. Но только один из них - транспорт "Канада Виктори", перевозивший боеприпасы, затонул от взрыва содержимого своих трюмов. Все остальные остались на плаву и впоследствии были восстановлены.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Американцы очень быстро нашли способ противодействия "самоубийственным атакам", и после первых же налётов, применение камикадзе стало просто тупым исчерпанием людских ресурсов со стороны Японской империи.
Камикадзе вывели из строя более 400 американских и английских кораблей, из них 47 утопили, в том числе три авианосца и 15 эсминцев. Для дешевых самолетов-снарядов это очень неплохой результат.
Советские ВМФ и ВВС за всю войну не смогли сделать ничего подобного.

Edited at 2018-04-27 01:17 pm (UTC)
Сравнение достойно. Но таких боев над морем в ВОВ и не было.
Ага, если ничего не смогли утопить, значит, боев не было. Но при этом липовых победных отчетов было дофигища.
ВМФ и ВВС СССР не вели подобных действий на море. Отсюда и скромненькие результаты.
А вот в общем числе потерь, урон от камикадзе был маленьким.
Да и нанесли его в основном на первых порах, пока американцы не прочухались.
Нет ну торпеды пускали. Аж два раза с надводных.
Ага, за всю войну никаких боевых кораблей, кроме древней плавбатареи "Ниобе" и всякой мелочи, вроде тральщиков, сторожевков м "Зибелей", наши сталинские соколы так и не смогли потопить. Патамушта не бывало у немцев ничего другого на восточном фронте. Ни "Лютцова" не было, ни "Тирпица", ни "Шеера", ни даже эсминцев.
А не надо сравнивать. Просто назовите хотя бы один эсминец, потопленный сталинскими соколами. Я уж не говорю о более крупных боевых кораблях. Или у немцев таких кораблей на восточном фронте совсем не было? Ай-яй-яй, какая жалость, а то бы наши им показали кузькину мать.
В первую очередь, конечно они. Ну и ещё стали по другому обстреливать атакующие самолёты. Уже не стремились создавать завесу заградительного огня, поняв что пилоты не отворачивают, а стали более сосредоточено вести прицельный огонь по самолётам. Причём огонь можно было вести буквально до последнего, тогда как в случае обычного применения, после отделения торпеды-бомбы, стреляй-не стреляй, уже ничего не поменяется.
Это жутко вкратце. Там огромный комплекс мероприятий был сделан. Включая поистине жуткое количество добавленных зенитных автоматов.