я

Аригато



27-28 апреля 1945 года японцы провели последнюю серию массированных атак камикадзе на американский флот у берегов Окинавы. За эти два дня в свой первый и последний боевой вылет отправились 115 пилотов-смертников. Несмотря на истребительный эскорт, большинство из них было сбито перехватчиками, а многих из тех, кто сумели прорвать заслон, сбили корабельные зенитки.

"Божественным ветрам" удалось поразить 13 американских кораблей - шесть эсминцев, четыре транспорта, десантный корабль-док, тральщик и госпитальное судно. Но только один из них - транспорт "Канада Виктори", перевозивший боеприпасы, затонул от взрыва содержимого своих трюмов. Все остальные остались на плаву и впоследствии были восстановлены.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Судя по клипу, современные японцы считают камикадзе героями, несмотря на 75 лет промывки мозгов проамериканской пропагандой.
Считают, но не все. У них идут довольно бурные дискуссии на этот счет, особенно после недавнего фильма "Вечный Зеро", прославляющего камикадзе. Часть японской интеллигенции выступила с резкой критикой этого фильма, в частности, известный режиссер - анимешник Хаяо Миядзаки назвал его "пропагандой милитаризма и реваншизма", которую надо запретить.
Ну, так действительно сложный вопрос. С одной стороны, Япония во Вторую Мировую войну была понятно-чьим союзником и сама вела агрессивную войну. С другой - военный, жертвующий жизнью за Родину и государя, вроде как, достоин уважения вне зависимости от степени справедливости войны. Но уж больно в те годы японцы много зверств натворили, что закономерно и завершилось в итоге их разгромом.
Аригато
А кстати, что означает слово "Аригато", вынесенное в заголовок?
Re: Аригато
Этим словом японцы выражают благодарность. Аналог "спасибо". А в данном случае - название песни, сопровождающей видеоряд.

Edited at 2018-04-27 12:37 pm (UTC)
Re: Аригато
Понял. Ну, а что это название песни - изначально было ясно. Меня именно интересовал перевод с японского.
Миядзаки застал войну ребенком.
у него в нескольких фильмах хорошо показана война как ее увидел он сам:
вначале красивый военный парад, всеобщее ликование, бравые военные маршируют за горизонт,
а потом вражеская авиация бомбит жилые кварталы...
Типичная психологическая травма "детей войны". У немцев часто встречается.