я

Американский Первомай

manila-battle

Ровно 120 лет назад, 1 мая 1898 года, у берегов Филиппин состоялось первое сражение Испано-американской войны и одновременно первая крупная морская баталия с участием американского флота. Хотя к тому времени Соединенные Штаты существовали уже более 100 лет, американским морякам ранее приходилось демонстрировать свои навыки, в основном, в боях друг с другом во времена гражданской войны Севера и Юга.

Битва, произошедшая в Манильском заливе, возле мыса Кавите, закончилась сокрушительным разгромом испанцев. Любопытно, что это сражение оказалось очень похожим на последнюю победу российского линейного флота при Синопе. Американская эскадра адмирала Джорджа Дьюи, как и русская эскадра Нахимова, атаковала вражеский флот, стоявший на якорях в бухте, под охраной береговых батарей. Как и Нахимов, Дьюи не обладал численным превосходством, зато имел он подавляющее превосходство в огневой мощи, защищенности своих кораблей и уровне подготовки личного состава.

Испанские береговые батареи мыса Кавите, как и турецкие батареи Синопа, не оказали никакого влияния на исход битвы из-за устаревшей матчасти, узости секторов обстрела и слабой выучки артиллеристов. Наконец, финалы сражений абсолютно идентичны - атакованные флотилии были полностью уничтожены, все их корабли сгорели у берега или затонули на мелководье, а нападавшие не имели потерь в корабельном составе.

Правда, были и различия. В частности, турки дрались гораздо упорнее испанцев, оттого Синопское сражение получилось более яростным и кровопролитным. Эскадра Нахимова при Синопе потеряла 37 человек убитыми и 235 - ранеными, а потери американцев в Манильском бою составляли всего девять раненых матросов и одного умершего корабельного инженера, да и тот скончался то ли от инфаркта, то ли от теплового удара.

Испанцы же потеряли два больших безбронных крейсера, два малых бронепалубных, два малых безбронных, канонерскую лодку и транспорт, причем оба бронепалубных крейсера они затопили сами практически неповрежденными и без потерь в командах. На остальных кораблях погибло 77 моряков и 271 получил ранения. С учетом умерших от ран безвозвратные потери испанского флота составили 161 человека.

За такие "успехи" командующий испанской Тихоокеанской эскадрой контр-адмирал Патрисио Монтехо угодил под трибунал, а далее - в тюрьму, хотя, учитывая соотношение сил, исход сражения был вполне закономерным. Разве что, при большей стойкости и лучшей артиллерийской подготовке испанцы в принципе могли нанести противнику не столь смехотворный урон.
Но главное отличие Синопа от Кавите состояло в последствиях. Если Синоп, к сожалению, стал "лебединой песней" российского флота, после которой он больше ни разу не добивался подобных успехов, то американским ВМС предстояло еще немало громких побед.

reina-cristina
Флагман испанской Тихоокеанской эскадры - "колониальный" безбронный крейсер "Реина Кристина" водоизмещением 3040 тонн. Единственная защита - противоосколочные щиты орудий. Основное вооружение - шесть бортовых 160-миллиметровых пушек. Во время боя в Манильском заливе этот крейсер дрался активно, но неумело и не нанес противнику никакого вреда, а сам потерял убитыми и ранеными 130 человек. В конце концов, получив многочисленные пробоины, он стал тонуть и выбросился на отмель.

the-reina-cristina-was-the-flagship-of-the-spanish-navy-in-the-pacific-here-its-crew-members-pray-before-battle
Команда "Реины Кристины" молится о даровании победы.

Sunken_Reina_Cristina_2_HD-SN-99-01938
Молитва не помогла: полузатопленные останки крейсера после сражения.

Crucero_Aragon_(1879)
Самым крупным (водоизмещение - 3289 тонн), но при этом самым бесполезным кораблем испанской эскадры оказался старый деревянный крейсер "Кастилия" (на снимке - однотипный с ним "Арагон") с четырьмя 150-миллиметровыми и двумя 120-миллиметровыми орудиями. С 1890 года он нес гарнизонную службу на Филиппинах и в 1898-м ожидал списания. К началу сражения его паровые машины были неисправны. Получив 20 попаданий, "Кастилия" быстро затонула прямо на якорной стоянке.

nueva espana
Небронированный легкий крейсер "Дон Антонио ди Уллоа" с четырьмя 120-миллиметровыми пушками. В бою разделил участь "Кастилии", получив четыре восьмидюймовых и три шестидюймовых снаряда. Сам же не попал ни разу, впрочем, как и большинство испанских кораблей.

2945
Затонувший "Уллоа" и самозатопившийся бронепалубный крейсер "Исла де Куба", на который адмирал Монтехо перенес флаг после гибели "Реины Кристины". Позже американцы подняли этот корабль, отремонтировали и ввели в состав своего флота под тем же названием.

USS_Olympia_LOC_24762u

Olympia_(Cruiser_6)._Port_bow,_02-10-1902_-_NARA_-_513012
Перейдем к американцам. Это флагман эскадры Дьюи - тяжелый бронепалубный крейсер "Олимпия". Водоизмещение 5686 тонн, основное вооружение - 4 башенных 203-миллиметровых орудия и 10 130-миллиметровых - в бортовых спонсонах. Бронирование: палуба 80-120 мм, барбеты и башни - 100-110 мм.

Baltimore_1891
Крейсер "Балтимор": 4480 тонн, 4 203-миллиметровых и 6 152-миллиметровых орудий. Бронирование: палуба - 100 мм.

Raleigh_1900
Крейсер "Рэлей": 3200 тонн, 6 152-миллиметровых и 10 130-миллиметровых орудий. Бронирование: палуба - 64 мм, боевая рубка - 51 мм.

Boston_1891
"Бостон" - самый старый корабль американской эскадры, еще имевший парусную оснастку. Водоизмещение - 3240 тонн, вооружение 2х203 мм и 6х152 мм. Бронирование: палуба - 38 мм, барбеты орудий - 51 мм.

dewey-manila-1
Американские батально-патриотические картины, посвященные битве в Манильском заливе. Слева - адмирал Дьюи с мостика "Олимпии" мужественно наблюдает за боем. Справа - жаркая работа комендоров у 130-миллиметрового бортового орудия.

89440672
Фрагмент памятника испанским морякам, погибшим в сражении у мыса Кавите.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
А им никто не предлагал их продавать. Зачем покупать то, что можно просто отобрать?
Надо было на торги выставлять, предложить другим державам, тогда можно было срубить бабла. Испанцы ждали пока американцы их озалупят, никаких действий не предпринимали. А самый лучший вариант был предоставить независимость этим колониям. Сохранить лицо и выставить американцев захватчиками. Но вы конечно больше знаете о политике того времени, были у испанцев варианты или это только мои наивные рассуждения?

Edited at 2018-05-01 01:58 pm (UTC)