я

Летающий пролетарий

color-3

Поздравляю с сегодняшним праздником всех тех, для кого это праздник. Надеюсь, отмечаете вы его не бухаловом под шашлыки и не блужданием толпами с нелепыми лозунгами, а ударным трудом, как завещали нам самоотверженные герои гражданской войны и пламенные строители социализма.

Я, как сознательный пролетарий, сейчас вкалываю, выполняю, так сказать, заветы отцов. Рисую "Кодроны" G.IV для очередного номера журнала, поскольку дедлайны от праздников не зависят.
А праздничная картинка, если кто не в курсе, - не плод моей фантазии, она сделана по фотографии и изображает реальный самолет - "Сопвич" из 3-го авиаотряда ВВС 5-й армии Восточного фронта, который с 1919 года участвовал в боях с колчаковцами, а летом 1920 года базировался на аэродроме у станции Иноккентьевская под Иркутском. 
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Помню, помню, читал в Вашей книжке, что на ранних летательных аппаратах РККА могли изображаться не красные, а чёрные звёзды, пока большевики не приняли решение стандартизировать опознавательные знаки. А у этого самолётика когда звезду в стандартный цвет закрасили?
Да, но Вы пишете, что в 1920-м он ещё летал. А стандартизация красных звёзд, насколько я помню, это 1919-й год или даже конец 1918-го.
Да, но на восточном фронте черные сохранялись дольше. В конце 19-го колчаковские летчики писали в отчетах, что встречались с советскими самолетами, на которых были черные звезды.