Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Уроки демократии



48 лет назад, 4 мая 1970 года, национальная гвардия штата Огайо вошла на территорию Кентского университета и хладнокровно расстреляла студентов, собравшихся на митинг протеста против войны в Индокитае. За три дня до этого президент США Никсон объявил, что американские войска, уже шесть лет безуспешно воевавшие во Вьетнаме, вторглись еще и в Камбоджу.


Солдаты прибыли к университету с винтовками Гаранда, заряженными боевыми патронами. На приказ разойтись митингующие ответили насмешками. Гвардейцы, надев противогазы начали забрасывать их гранатами со слезоточивым газом, но сильный ветер быстро сдувал газ. Видя, что "химия" неэффективна, солдаты по приказу офицера примкнули штыки и с винтовками наперевес шеренгой двинулись на студентов, но те, отбежав на полторы сотни метров, вновь остановились, а некоторые из них стали кидать в сторону солдат комья земли и мелкие камешки, найденные тут же, на газоне.

До гвардейцев эти "снаряды" не долетали, однако солдаты, опять же, по команде офицера вскинули винтовки и с расстояния 60-70 метров открыли прицельный огонь. Сам офицер стрелял из пистолета. Толпа начала разбегаться, но стражи закона продолжали стрелять в спины убегавшим.

Судя по расходу патронов, всего было сделано 67 выстрелов, убивших двух юношей, двух девушек и ранивших еще девять молодых людей, причем в двух из них попали по две пули, а в одного - три. Еще одному перебило позвоночник и он на всю жизнь остался парализованным.
Разумеется, за случившееся никто не понес ответственности. Окружной судья Фрэнк Бэттисти отказался даже начинать разбирательство, поскольку, по его мнению, национальные гвардейцы действовали абсолютно правильно и "в рамках необходимой самообороны".

Примеру своих коллег из Огайо вскоре последовали национальные гвардейцы штата Миссисипи, расстрелявшие молодежный антивоенный митинг у Джексоновского университета 14 мая того же года. Там было убито двое студентов и еще 12 получили тяжелые ранения.
Между тем, президент в очередном телеобращении назвал расстрелянных "бомжами" (bums), "коммунистами" и "иностранными агентами".

В том же ключе освещали произошедшее самые свободные и независимые американские СМИ. Поэтому неудивительно, что по результатам опроса общественного мнения 58% американцев обвинили в случившемся самих студентов и только 11% осудили убийства безоружных демонстрантов. Более 30% опрошенных отвечать отказались, что тоже весьма показательно.

ЗЫ. После того как 30 ноября 2013 года, при президенте Януковиче, украинские милиционеры разогнали резиновыми дубинками студенческий "евромайдан" в центре Киева, в результате чего никто не погиб, госсекретарь США назвал это "абсолютно неприемлемым" и выступил с гневным обличением столь ужасной жестокости.

KENT-STATE-SHOOTING
Национальные гвардейцы сквозь дым от собственных газовых гранат наступают с примкнутыми штыками на протестующих студентов.

may-4-1970-kent-st
А потом они начали стрелять.

7.jpg.CROP.original-original
Студентка Мэри Энн Вьеккьо кричит от ужаса возле тела убитого национальными гвардейцами 20-летнего Джеффри Миллера. Этот снимок фотографа-любителя Джона Фило обошел весь мир и стал символом молодежного антивоенного движения в США.

6.jpg.CROP.original-original
Участники митинга пытаются оказать первую помощь тяжело раненому в грудь Джону Клири.

kentstate
Студенты Эллисон Краузе, Уильям Шрёдер, Джеффри Миллер и Сандра Шейер, убитые 4 мая 1970 года.
Tags: История, США, Украина, политика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →