я

Уроки демократии



48 лет назад, 4 мая 1970 года, национальная гвардия штата Огайо вошла на территорию Кентского университета и хладнокровно расстреляла студентов, собравшихся на митинг протеста против войны в Индокитае. За три дня до этого президент США Никсон объявил, что американские войска, уже шесть лет безуспешно воевавшие во Вьетнаме, вторглись еще и в Камбоджу.


Солдаты прибыли к университету с винтовками Гаранда, заряженными боевыми патронами. На приказ разойтись митингующие ответили насмешками. Гвардейцы, надев противогазы начали забрасывать их гранатами со слезоточивым газом, но сильный ветер быстро сдувал газ. Видя, что "химия" неэффективна, солдаты по приказу офицера примкнули штыки и с винтовками наперевес шеренгой двинулись на студентов, но те, отбежав на полторы сотни метров, вновь остановились, а некоторые из них стали кидать в сторону солдат комья земли и мелкие камешки, найденные тут же, на газоне.

До гвардейцев эти "снаряды" не долетали, однако солдаты, опять же, по команде офицера вскинули винтовки и с расстояния 60-70 метров открыли прицельный огонь. Сам офицер стрелял из пистолета. Толпа начала разбегаться, но стражи закона продолжали стрелять в спины убегавшим.

Судя по расходу патронов, всего было сделано 67 выстрелов, убивших двух юношей, двух девушек и ранивших еще девять молодых людей, причем в двух из них попали по две пули, а в одного - три. Еще одному перебило позвоночник и он на всю жизнь остался парализованным.
Разумеется, за случившееся никто не понес ответственности. Окружной судья Фрэнк Бэттисти отказался даже начинать разбирательство, поскольку, по его мнению, национальные гвардейцы действовали абсолютно правильно и "в рамках необходимой самообороны".

Примеру своих коллег из Огайо вскоре последовали национальные гвардейцы штата Миссисипи, расстрелявшие молодежный антивоенный митинг у Джексоновского университета 14 мая того же года. Там было убито двое студентов и еще 12 получили тяжелые ранения.
Между тем, президент в очередном телеобращении назвал расстрелянных "бомжами" (bums), "коммунистами" и "иностранными агентами".

В том же ключе освещали произошедшее самые свободные и независимые американские СМИ. Поэтому неудивительно, что по результатам опроса общественного мнения 58% американцев обвинили в случившемся самих студентов и только 11% осудили убийства безоружных демонстрантов. Более 30% опрошенных отвечать отказались, что тоже весьма показательно.

ЗЫ. После того как 30 ноября 2013 года, при президенте Януковиче, украинские милиционеры разогнали резиновыми дубинками студенческий "евромайдан" в центре Киева, в результате чего никто не погиб, госсекретарь США назвал это "абсолютно неприемлемым" и выступил с гневным обличением столь ужасной жестокости.

KENT-STATE-SHOOTING
Национальные гвардейцы сквозь дым от собственных газовых гранат наступают с примкнутыми штыками на протестующих студентов.

may-4-1970-kent-st
А потом они начали стрелять.

7.jpg.CROP.original-original
Студентка Мэри Энн Вьеккьо кричит от ужаса возле тела убитого национальными гвардейцами 20-летнего Джеффри Миллера. Этот снимок фотографа-любителя Джона Фило обошел весь мир и стал символом молодежного антивоенного движения в США.

6.jpg.CROP.original-original
Участники митинга пытаются оказать первую помощь тяжело раненому в грудь Джону Клири.

kentstate
Студенты Эллисон Краузе, Уильям Шрёдер, Джеффри Миллер и Сандра Шейер, убитые 4 мая 1970 года.
promo mcj777 june 10, 20:42 5
Buy for 50 tokens
Многие знакомы с этой картой, пользуются или видели у своих знакомых. Вроде бы казалось, положи деньги на баланс, да без проблем пользуйся, оплачивая проезд в транспорте. Но так ли всё радужно? И зачем на самом деле эта карта была введена в оборот? Давайте разберёмся. Данный…
Мораль этой истории, если я правильно понял, та что если менты будут дубасить дубинками оппозиционеров на митингах - то это будет нормально, и даже более гуманно чем принято в так называемых цивилизованных странах?

Демократия -- это не вседозволенность
https://www.history.com/topics/kent-state-shooting

vikond65 сильно исказил суть событий: национальные гвардейцы были вызваны, потому что студенческий протест носил отнюдь не мирный характер, а сопровождался уничтожением собственности, поджогами и препятствованию действиям пожарных дружин.

Мораль же состоит в том, что выражая свой протест в демократическом государстве, не надо уничтожать чужую собственность и уж, тем более, не надо кидать камнями в стражей порядка.
При том, что протестующие студенты - именно протестовали, даже не помышляя ни о каком государственном перевороте, тем более - о геноциде тех или иных групп населения. А Евромайдан, как и наше "Болото", с самого начала поставил себе целью свержение законно избранного президента. И лозунг "Москалей на ножи" звучал на Майдане с самых первых дней, и портреты Гитлера тоже с самых первых дней там появились в толпе.

Риторический вопрос, который заведомо всё равно останется пустым сотрясанием воздуха: не пора ли нашим властям начинать защищать национальные интересы России без оглядки на то, что приемлемо, и что неприемлемо для покровительствующего нацистским преступникам "вашингтонского обкома"? Не пора ли Владимиру Владимировичу стать последовательным западником и начать брать пример с самой развитой демократии в мире?

Edited at 2018-05-04 02:42 am (UTC)
У нас свобода слова и собраний
Если бы студенты протестовали мирно -- никто бы их и пальцем не тронул! Протестуйте на здоровье.
Мне кажется что не очень корректно сравнивать современную Америку с тем что было почти полвека назад. Страна сильно изменилась. Выросло два поколения не знающие обязательного призыва в армию. Для современных США сама идея что человека могут против его воли послать на войну звучит дико.
Но идея истребления мирных людей далеко на другом материке вполне себе прогрессирует.
А 55 лет назад неграм жениться на белых было запрещено - фашисты. А сто пятьдесят лет назад у них рабство существовало - мрази.

И вообще двадцать первый век на дворе, а по-русски так и не научились говорить

Edited at 2018-05-04 03:16 am (UTC)
вот и я говорю: хочите расстреливать студентов как в США - пожалуйста, но сделайте тогда уровень жизни как в США, чтобы уже копировать - так все!
У Джексоновского университета студентов расстреливала полиция, а не национальная гвардия.

"After the fires from rioting were extinguished, some 75 heavily armed officers marched toward Alexander Hall, a women’s dormitory, with a crowd of about 100 students in front of them. Accounts describing what ensued are varied. Some say the officers opened fire without warning; officers claimed there was a sniper in the dormitory. Yet, others say the sound of a breaking bottle set off the gunfire. What cannot be disputed is the aftermath.

The shooting started at 12:05 a.m. on May 15 and continued for about 30 seconds. At least 140 shots came from shotguns a distance of 30 to 50 feet. Every window on the narrow side of the building facing Lynch Street was shattered."

(http://www.jsums.edu/universitycommunications/gibbs-green-shooting-may-15-1970/)
А то, кто-то ждал, что потомки шлюх, воров и убийц будут вести себя по-людски?
Это пиндосня: там нет людей!
Ай-яй-яй. Какие американцы плохие! Надо же, у них тоже случился свой "Новочеркасск".

Тут надо сначала разобраться что такое Национальная гвардия США. Это ополченческая структура, подчиненная губернатору штата. В годы Вьетнамской войны - в ряды нацгвардии США мало кто хотел вступать, поэтому там часто состояли ассоциальные типы, а учитывая, что нацгвардию привлекали для "грязной работы" в случае массовых беспорядков, слава у нее была как у ОМОНа в среде нынешних либералов.
Поэтому, у отряда, сформированного из "любителей" (нацгвардейцы в США не профессиональные военные), попросту сдали нервы. Тем более, что среднестатистический американский пролетарий в то время абсолютно не поддерживал хипстеров и геев антивоенную тусовку студентов.
А суд оправдал стрелявших скорее из соображений целесообразности. Поскольку в произошедшей ситуации государство вполне разумно предпочло защитить интересы своих сторонников, нежели противников.
Все верно, только ОМОН не стреляет в демонстрантов боевыми патронами.)
что-то это напоминает... бабульку нищую в русской глубинке и гумманитарку вонючкам из сирии и освобождение от налогов и дотации чеченам
На фоне десятков миллионов, убитых КПСС, "кровавый Николашка" выглядит просто ангелом во плоти - всего-то расстреляли пару десятков демонстрантов, причём неизвестно, кто же отдал приказ стрелять по Гапону. Как и в этом случае, непонятно - сам офицер принял решение, или может ему Никсон посоветовал.
Ой вей! Все убитые - таки евгеи...шо це робится, мирных людей бьют.

Это хорошее назаание "гвардия" вовремя присвоено бывшим конвойным вертухаям. Традиции и перемена опыта так сказать...

Главное - назвать протестующих "иностранными агентами". После этого с ними можно делать все.
У нас теперь тоже, есть своя "национальная гвардия"! Все как в Сша.
В США нет никакой дерьмократии, на самом деле там все сидят в пропуканых тесных хрущебах и жрут гавно.