я

Цинко де майо

maxresdefault

5 мая 1862 года мексиканская армия под командованием 33-летнего генерала Игнасио Сарагосы разбила у города Пуэблы французский экспедиционный корпус генерала Шарля де Лоранса. Исход сражения выглядит удивительно, поскольку французская армия в те времена считалась одной из сильнейших в Европе, к тому же, французов было шесть с половиной тысяч, а мексиканцев - в полтора раза меньше, всего четыре с половиной тысячи. Вдобавок, мексиканское войско в значительной мере состояло из наспех собранных ополченцев.

Разгром у Пуэблы более чем на год задержал французскую экспансию в Латинской Америке. Захватить этот город, стоявший на пути к мексиканской столице, французы смогли только в мае 1863 года, доведя численность своих войск до 30 тысяч. Однако не будем забегать вперед.

Перед началом сражения за Пуэблу Сарагоса, как это было принято в те времена, выступил с зажигательной речью перед своими бойцами. "На нас наступают лучшие солдаты Европы, которые хотят отнять у нас нашу родину. Но мы - лучшие солдаты Мексики, и мы никогда не позволим им этого сделать!"

Пуэблу прикрывали два небольших каменных форта - Лорето и Гуаделупа, стоявшие на вытянутом холме и соединенные длинной траншеей. Сражение началось с попыток французов штурмовать форты, но мексиканцы отразили несколько атак, а потом их кавалерия нанесла контрудар, опрокинула и отбросила противника.

Успеху мексиканских конников способствовало то, что во время их контратаки хлынул такой ливень, что перезарядка французских дульнозарядных винтовок и карабинов с бумажными патронами стала невозможной. Как будто, сама природа выступила против захватчиков. Солдатам де Лоранса пришлось отбиваться штыками не только от сабель и пик, но и от американских револьверов, имевшхся у многих мексиканцев. Этой схватки они не выдержали и обратились в бегство.

На подступах к Пуэбле французы за день потеряли 476 солдат и офицеров убитыми, 304 - ранеными и 35 - пленными. Потери мексиканцев - 83 убитых, 131 раненый, 12 пропавших без вести. С тех пор день 5 мая (по-испански - Cinco de Mayo) является в Мексике национальным праздником, а сам город носит официальное наименование Heroica Puebla de Zaragoza - "Героическая Пуэбла имени Сарагосы", хотя, в обиходе оно, конечно, не используется.


Французская дульнозарядная капсюльная винтовка образца 1859 года, с штыком-ятаганом, состоявшая на вооружении экспедиционного корпуса генерала де Лоранса.

rie
Французы на пути к Пуэбле.

Batalla Puebla
Начало битвы - перестрелка между передовыми отрядами французов и мексиканцев.

278w
Мексиканцы захватывают знамя французских зуавов.

527771091
Финал: контратака мексиканской кавалерии и бегство французов.

Ignacio_Zaragoza

Генерал Игнасио Сарагоса, его первый помощник Мигель Негрете и французский главком, генерал Шарль де Лоранс. Далее - обмундирование участников франко-мексиканской войны 1862-67 годов.

4b2f79e6ca5ac88a7f63fe32f2aeea5a
Мексиканские солдаты и ополченцы.

LEGION EXTRANJERA
Офицеры и солдаты французского иностранного легиона.

81c
Французский контингент в Мексике в значительной мере состоял из иностранных волонтеров, точнее - наемников, среди которых были даже арабы и турки. На рисунках слева-направо: волонтер антильского батальона, офицер и рядовой египетского батальона, волонтеры бельгийского легиона имени императрицы Карлотты.

39r
Волонтеры легиона венгерских гусар, капрал, офицер и рядовой французской колониальной пехоты.
promo mono_polist 19:41, yesterday 3
Buy for 50 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…
Молодцы мексиканцы, отстояли свою жопу мира))
Ну Мексику вряд ли можно назвать жопой мира. Лучшая часть испанской колониальной империи.

Жопа мира это какой нибудь Парагвай, и то там разборки были еще те и много раз. Тут в блоге и описывались



Прошу заметить, если французы и педерасты, то явно активные! )
-На подступах к Пуэбле французы за день потеряли 476 солдат и офицеров убитыми, 304 - ранеными и 35 - пленными. Потери мексиканцев - 83 убитых, 131 раненый, 12 пропавших без вести.

Непохоже на боевые потери, видимо горячие мексиканские парни мочили уже не сопротивляющихся.

Вполне возможно, кого-то добивали. Но 35 человек все же в плен взяли.
Игнасио Сарагоса красавчик!
Вот только жаль, что а поручик артиллерии Толстой, храбро оборонявший Севастополь, во время Крымской войны, не знал о данном воине. Возможно если бы знал? То тогда вполне вероятно, кроме "Войны и мира", граф Толстой всех бы осчастливил новым романом " Лягушки и текила", о событиях сражения за Пуэблу Сарагоса?
200 лет Карлу нашему Марксу, однако
5 мая 2018.. А как-то совсем тихо..

Edited at 2018-05-05 07:16 am (UTC)
А вроде, не хрен собачий - Маркс... На него тоже щирмочку ставить будем?
5 мая - для Франции вообще неприятный день. 1789 - созыв Генеральных Штатов, толкнувших французов к революции, 1821 год - смерть Наполеона.

Синько и цинко - интересная игра слов. Хотя цинковые гробы  и появились позже описываемых событий.

В испанском там нечто среднее между "С" и "Ц", произносится - ˈθiŋ.ko
Дульнозарядные винтовки
Интересно, почему французы атаковали мексиканцев с дульнозарядными винтовками, в то время, как у них уже под Севастополем были казнозарядные? Настолько презирали противника? Или я что-то путаю?
Re: Дульнозарядные винтовки
Не было у них под Севастополем казнозарядных.
Re: Дульнозарядные винтовки
А штуцера, от нехватки которых так страдала русская армия? Дульнозарядные с бумажным патроном?
А есть страна с которой Франция воевала и от которой не огребала?
Бургундия. Но ее уже нет, потому что Франция ее завоевала.
Впрочем, до этого она от нее тоже огребала.
Китай. Три раза воевала, три раза победила. Италия - ни разу не проиграла. Нидерланды - две победы легко вспомню, но, возможно, было и больше.
Победу над Италией неспортивно в актив записывать!

Армия Австрии нужна для того, чтобы любая европейская армия могла её победить. Армия Италии нужна чтобы и армия Австрии могла кого-нибудь победить. (с)
Вот украинцы ВВП с Гитлером сравнивают, а по мне он один в один Луи Наполеон. Пока по делу воевал - цены ему не было, хоть не брезговал предательством. А как полез куда не просили - сразу обломился.