я

Комедия строгого режима



Ровно 80 лет назад, 6 мая 1938 года, в газете "Советское искусство" была напечатана разгромная рецензия кинокритика В. Брутто на только что вышедший фильм "Волга, Волга". Автор обвинил его в глупости, безыдейности и подражательстве голливудским мюзиклам.

В частности, он писал: "Внутреннюю пустоту сценария Г. Александров вынужден заполнять гротеском, эксцентрикой и весьма однообразными трюками. Фильм "Волга, Волга" питали не традиции высокой комедии, а приемы-штампы буржуазного ревю, варьете и пустого водевиля с часто переодевающейся травести. Творчество пошло по пути подражания".

Но уже через неделю стало известно, что Сталин пришел в восторг от этого, в общем-то, действительно примитивного и глуповатого фильма, приказав щедро наградить его создателей. В ответ редакция "Советского искусства" немедленно уволила рецензента за "клевету и очернительство". А если вспомнить, что происходило это в эпоху большого террора, то неудивительно, что Брутто, узнав о своем увольнении и его формулировке, повесился, не дожидаясь ночного визита энкаведешников.

К сказанному можно добавить, что награды, полученные авторами фильма, были весьма разнообразны. Главный режиссер Григорий Александров и исполнительница главной роли Любовь Орлова получили ордена Ленина и стали лауреатами Сталинской премии первой степени (100 тысяч рублей). А главный оператор и соавтор сценария Владимир Нильсен еще до выхода картины на экраны был арестован, объявлен польским шпионом и расстрелян на полигоне "Коммунарка". Вскоре за ним последовал директор Мосфильма Борис Бабицкий вместе с женой - актрисой Любовью Бабицкой. А еще через два месяца расстреляли начальника Главного управления кинематографии Бориса Шумяцкого.

Кстати, незадолго до ареста Владимир Нильсен стал кавалером ордена "Знак почета" и получил в подарок автомобиль М-1 за документальный фильм "Доклад товарища Сталина о советской конституции". Александрову потом пришлось долго каяться за связь с "вражеским агентом", а на афишах и в титрах "Волги, Волги" вместо Нильсена был указан Борис Петров.

В общем, что ни говори, замечательное было время.
promo mcj777 june 10, 20:42 5
Buy for 50 tokens
Многие знакомы с этой картой, пользуются или видели у своих знакомых. Вроде бы казалось, положи деньги на баланс, да без проблем пользуйся, оплачивая проезд в транспорте. Но так ли всё радужно? И зачем на самом деле эта карта была введена в оборот? Давайте разберёмся. Данный…
Замечательное было время для сведения счетов и подсиживания конкурентов, народ стучал и валил на власть последствия доносов. А фильм прост и прекрасен.
Помнится, впервые я посмотрел этот фильм в 7 или 8 лет и он мне обалденно понравился. Я даже кораблики из него рисовал. А потом попробовал пересмотреть в более-менее зрелом возрасте и не смог. Потому что он рассчитан на людей с детским уровнем развития психики и интеллекта.
Министру Внутренних Дел Союза ССР

тов. Меркулову В.Н.

от Бабицкой Любови Васильевны,

проживающ. в гор. Александрове

по Садово-огородной ул., д. 9.

Заявление

14 марта 1938 года я была арестована. 10 апреля 1938 года была осуждена Особым совещанием как член семьи изменника Родины на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Срок наказания отбывала в Акмолинском отделении Карлага НКВД. Личное дело за № 257462. По отбытии срока с 1943 года по 1945 год была оставлена на работе в системе Карлаг'а НКВД как вольнонаемная сотрудница. В бытность мою в заключении и в дальнейшем юридически я была оформлена киномехаником. Я честно и серьезно относилась к своей работе, доказательством этого может служить то обстоятельство, что я любовно все эти годы выполняла также работу зав. клубом и радиомонтера, отдавая этому делу по 16-20 часов в сутки, обслуживая вольнонаемный состав отделения и зону.

В 1945 году я получила право уволиться и выехать в гор. Александров Ивановской обл. На моем попечении находится сын 10 лет. Я хочу воспитать своего сына полезным членом советского общества.

Желание быть в глазах своего сына незапятнанным человеком, глубокое сознание моей полной невиновности, горячее желание быть совершенно свободным гражданином своей Родины дают мне право обратиться к Вам с ходатайством о снятии с меня судимости.

1. XII. 1946 г.

(Л.Бабицкая)
Значит, жена "изменника" Бабицкого выжила? Я очень рад за нее.
Держите её! Она сломала пароход!
Неслыханное хулиганство: по только что отремонтированному пароходу — топать ногами!
https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0-%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0
Кстати вспомнилось
стотыщлет назад на каком-то форуме народ пытался установить марку гидросамолета из данной киноленты. Фрагмент с аппаратом https://www.youtube.com/watch?v=VqMEaw7mUK8
Ну вообще щас на какого творца ни посмотри - фига в кармане и расхищение денежных средств.
Почему вы думаете, что раньше было как-то по другому?
Эту историю, как будто Солжницын писал. А ведь мы знаем, что он известный очернитель советского строя. Да он практически в одиночку развалили СССР! Гад!
А как звали этого В. Брутто?
Не знаю, я видел только в таком написании, с инициалом.
сценарий там и правда бессмыслееный

но поставновка бодрая и трюки смешные
Я вот, например, только недавно узнал, что "Севрюга" - это специально построенный для фильма пароход, а не реальный....
На каждого Брутто всегда найдётся свой Нетто.
Веревку свою приносить, или в парткоме выдадут? (С)
Рождение элиты не бывает без крови. Ведь это роды.
Вот это всем совкодрочерам очень хочется повторить, правда?

А впрочем - повторяйте. На демографии 21 века получится мгновенная карма в виде самоликвидации коренного населения.
Умноватые комедии 1930-х - это какие? И непримитивные?