Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Комедия строгого режима



Ровно 80 лет назад, 6 мая 1938 года, в газете "Советское искусство" была напечатана разгромная рецензия кинокритика В. Брутто на только что вышедший фильм "Волга, Волга". Автор обвинил его в глупости, безыдейности и подражательстве голливудским мюзиклам.

В частности, он писал: "Внутреннюю пустоту сценария Г. Александров вынужден заполнять гротеском, эксцентрикой и весьма однообразными трюками. Фильм "Волга, Волга" питали не традиции высокой комедии, а приемы-штампы буржуазного ревю, варьете и пустого водевиля с часто переодевающейся травести. Творчество пошло по пути подражания".

Но уже через неделю стало известно, что Сталин пришел в восторг от этого, в общем-то, действительно примитивного и глуповатого фильма, приказав щедро наградить его создателей. В ответ редакция "Советского искусства" немедленно уволила рецензента за "клевету и очернительство". А если вспомнить, что происходило это в эпоху большого террора, то неудивительно, что Брутто, узнав о своем увольнении и его формулировке, повесился, не дожидаясь ночного визита энкаведешников.

К сказанному можно добавить, что награды, полученные авторами фильма, были весьма разнообразны. Главный режиссер Григорий Александров и исполнительница главной роли Любовь Орлова получили ордена Ленина и стали лауреатами Сталинской премии первой степени (100 тысяч рублей). А главный оператор и соавтор сценария Владимир Нильсен еще до выхода картины на экраны был арестован, объявлен польским шпионом и расстрелян на полигоне "Коммунарка". Вскоре за ним последовал директор Мосфильма Борис Бабицкий вместе с женой - актрисой Любовью Бабицкой. А еще через два месяца расстреляли начальника Главного управления кинематографии Бориса Шумяцкого.

Кстати, незадолго до ареста Владимир Нильсен стал кавалером ордена "Знак почета" и получил в подарок автомобиль М-1 за документальный фильм "Доклад товарища Сталина о советской конституции". Александрову потом пришлось долго каяться за связь с "вражеским агентом", а на афишах и в титрах "Волги, Волги" вместо Нильсена был указан Борис Петров.

В общем, что ни говори, замечательное было время.
Tags: История, СССР, политика, синематограф
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →