я

Тоже победа

47c98cd49b5dfced71910ef8fa29bce6.jpg

Которую, правда, за давностью лет никто не празднует. 10 мая 53 года до нашей эры в северной Месопотамии, у города Карры (ныне - Харран на юге Турции) парфянское войско под руководством полководца Сурена Михрана вдребеги разбило армию Римской республики, которой командовал победитель Спартака консул Марк Лициний Красс. Это было одно из крупнейших поражений Древнего Рима. Под Каррами парфянам удалось остановить его экспансию на восток, по пути Александра Македонского.

Сурен добился успеха несмотря на значительное неравенство сил. У него было 10 тысяч конных лучников и всего тысяча катафрактов - кавалеристов в тяжелых доспехах с мечами и копьями. А у Красса - 28 тысяч легионеров, четыре тысячи конников и столько же бездоспешных легких пехотинцев - велитов. Однако на стороне парфян была умелая тактика и природно-климатический фактор. Накануне сражения римская армия совершила длительный переход по безводной пустыне. Ее солдаты были сильно утомлены, а многие кавалерийские лошади - пали или не годились для боя.

В этих условияях парфяне 9 мая атаковали противника конными лучниками с двух сторон. Не вступая в ближний бой, они засыпали римские когорты ливнем тяжелых стрел с бронебойными наконечниками, которые пробивали бронзовые доспехи легионеров. От стрел, летевших одновременно с разных направлений, не спасали щиты. А в те места, где строй легионеров распадался, наносили удары катафракты, довершая разгром. В первый день сражения было уничтожено несколько пехотных когорт, большинство велитов и вся римская конница, которая не выдержала схватки с катафрактами. В бою погиб сын Красса - командир одного из легионов Публий Лициний.

Ночью Красс решил отступать в Карры, бросив на поле сражения четыре тысячи тяжелораненых, из которых никто не выжил. Но у солдат, едва способных передвигаться от усталости, не было никаких шансов оторваться или отбиться от кавалерии. На следующий день история повторилась. Чередуя обстрелы из луков с ударами катафрактов, парфяне продолжали методично выкашивать римскую армию. В конце концов легионеры взбунтовались и, угрожая оружием, потребовали от Красса, чтобы он поехал в ставку Сурена с просьбой прекратить избиение.

Не видя другого выхода, Красс подчинился и отправился к парфянскому полководцу. Но тот лишь посмеялся над его просьбой, а потом приказал отрубить консулу голову и отправить ее в подарок царю Парфии Ороду, предварительно показав римским солдатам, все еще продолжавшим безнадежное сопротивление. Вскоре остатки римского войска сдались. Историк Плутарх писал, что в плен попало не менее 10 тысяч человек, которых парфяне обратили в рабство. Еще примерно 20 тысяч римлян погибли или умерли от ран. На этом фоне потери армии Сурена были абсолютно ничтожны - всего 38 убитых катафрактов и несколько десятков лучников.

Сурен с успехом применил ту самую тактику конного боя, которая через 12 веков многократно приносила победы татаро-монголам в сражениях с русскими дружинниками и европейскими рыцарями. Однако для самого парфянского полководца его блестящий успех, как говорится, вышел боком. Царь Ород, опасаясь высокой популярности Сурена среди военных и знати, в том же году обвинил его в заговоре и приказал казнить. Но это уже другая история.

National_Meusem_Darafsh_6_(59).JPG
Слева - неплохо сохранившаяся парфянская бронзовая статуя мужчины, которую почему-то считают изображением Сурена, хотя, никаких документальных подтверждений этому нет. В центре - мраморный бюст Марка Лициния Красса, а справа - серебряные монеты царя Орода с его профилем.

350c8d8a7f19b930a7c94d92b60d19f3.jpg
Парфянские катафракты.

Parthian_Shot.jpg
 Парфянские конные лучники.

f9b0de8e41fb4ae7356f89c02e83a119.jpg
Лучники обстреливают римский строй.

0089c429fb58df66e1b8a25b51533f06.jpg
Совместная атака лучников и катафрактов.
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Откуда это? Похоже на искусную подделку.

Всадник без стремян. Катафрактарии появились самое раннее во 2 веке до н.э., а стремена были известны как минимум с 5 века до н.э.
Древнейшее найденное археологами стремя датируется началом 4-го века Анно Домини, а первое упоминание о стременах в Европе - "Стратегикон" Урбикия - 505 год.

Edited at 2018-05-10 06:45 pm (UTC)
Есть и другие находки и упоминания:

The earliest manifestation of the stirrup was a toe loop that
held the big toe and was used in India late in the second
century BC, [8][9] though may have appeared as early as 500
BC.[10]
Wikipedia
Вы сами-то поняли, о каких "стременах" здесь написано?
Функция у стремян любой формы одна. Но дело не в этом.

Сейчас индийцы ведут раскопки под Чандигархом. И там обнаружена мастерская седельника 6-7 веков. Так вот там среди заготовок найдены стремена практически современной формы. А это здорово удревняет эту утилиту, как вы понимаете.

Но есть один нюанс. Там же якобы обнаружены ножницы современного типа, перекрёстные.

Но ведь и самые первые, пружинного типа для стрижки овец появились в 5 веке до н.э., а тут сразу такая новация, точнее даже две, и стремена, и ножницы.

Как то "жирно" для одного раскопа, так не бывает. В общем, мужики сумневаются…

P.S. Я не из "опровергастов", если что, которым главное поопровергать, неважно что. Мне интересно, как оно на самом деле. В данном случае - катафрактарий без стремян и седлом без передней луки мне как-то левым показался.
/////////Функция у стремян любой формы одна. Но дело не в этом.

Ага, попробуйте при верховой езде опираться на "стремена", которые претставляют собой кожаную петельку, надеваемую на большой палец ноги. Вывихнутые и сломанные пальцы вам гарантированы.

//////////И там обнаружена мастерская седельника 6-7 веков. Так вот там среди заготовок найдены стремена практически современной формы.

Если они там найдены, то почему за последующие 800-900 лет нет никаких упоминаний о стременах и никаких изображений этих изделий? Сдается мне, что эта находка либо ошибочно идентифирована, либо - фальсификация.

//////////В данном случае - катафрактарий без стремян и седлом без передней луки мне как-то левым показался.

А все остальные античные кавалеристы, которые тоже не имели стремян, не показались?
Посмотрел.
Да, даже Марк Аврелий сидит на коне без стремян. А это 170 год нашей эры.

Так что индийские стремена "7 века до нашей эры" вполне могут оказаться неверно датированными.
Индийцы большие энтузиасты, если что. У них, как в нынешней иранской науке - догмат "всё изобрели персы", только с поправкой на "всё из Индостана!"
Как лошадник, отмечу, что у стремян минимум две функции: 1) облегчение посадки в седло 2) помощь в удержании равновесия в процессе езды.
Катафракты были без стремян.
Копье похоже держали обеими руками, плюс петля за лошадь для лучшего удержания.
Стремена при таком раскладе не обязательны.
Стремена нужны при посадке в специальное седло. Такого в античности не встречалось.