я

Тоже победа

47c98cd49b5dfced71910ef8fa29bce6.jpg

Которую, правда, за давностью лет никто не празднует. 10 мая 53 года до нашей эры в северной Месопотамии, у города Карры (ныне - Харран на юге Турции) парфянское войско под руководством полководца Сурена Михрана вдребеги разбило армию Римской республики, которой командовал победитель Спартака консул Марк Лициний Красс. Это было одно из крупнейших поражений Древнего Рима. Под Каррами парфянам удалось остановить его экспансию на восток, по пути Александра Македонского.

Сурен добился успеха несмотря на значительное неравенство сил. У него было 10 тысяч конных лучников и всего тысяча катафрактов - кавалеристов в тяжелых доспехах с мечами и копьями. А у Красса - 28 тысяч легионеров, четыре тысячи конников и столько же бездоспешных легких пехотинцев - велитов. Однако на стороне парфян была умелая тактика и природно-климатический фактор. Накануне сражения римская армия совершила длительный переход по безводной пустыне. Ее солдаты были сильно утомлены, а многие кавалерийские лошади - пали или не годились для боя.

В этих условияях парфяне 9 мая атаковали противника конными лучниками с двух сторон. Не вступая в ближний бой, они засыпали римские когорты ливнем тяжелых стрел с бронебойными наконечниками, которые пробивали бронзовые доспехи легионеров. От стрел, летевших одновременно с разных направлений, не спасали щиты. А в те места, где строй легионеров распадался, наносили удары катафракты, довершая разгром. В первый день сражения было уничтожено несколько пехотных когорт, большинство велитов и вся римская конница, которая не выдержала схватки с катафрактами. В бою погиб сын Красса - командир одного из легионов Публий Лициний.

Ночью Красс решил отступать в Карры, бросив на поле сражения четыре тысячи тяжелораненых, из которых никто не выжил. Но у солдат, едва способных передвигаться от усталости, не было никаких шансов оторваться или отбиться от кавалерии. На следующий день история повторилась. Чередуя обстрелы из луков с ударами катафрактов, парфяне продолжали методично выкашивать римскую армию. В конце концов легионеры взбунтовались и, угрожая оружием, потребовали от Красса, чтобы он поехал в ставку Сурена с просьбой прекратить избиение.

Не видя другого выхода, Красс подчинился и отправился к парфянскому полководцу. Но тот лишь посмеялся над его просьбой, а потом приказал отрубить консулу голову и отправить ее в подарок царю Парфии Ороду, предварительно показав римским солдатам, все еще продолжавшим безнадежное сопротивление. Вскоре остатки римского войска сдались. Историк Плутарх писал, что в плен попало не менее 10 тысяч человек, которых парфяне обратили в рабство. Еще примерно 20 тысяч римлян погибли или умерли от ран. На этом фоне потери армии Сурена были абсолютно ничтожны - всего 38 убитых катафрактов и несколько десятков лучников.

Сурен с успехом применил ту самую тактику конного боя, которая через 12 веков многократно приносила победы татаро-монголам в сражениях с русскими дружинниками и европейскими рыцарями. Однако для самого парфянского полководца его блестящий успех, как говорится, вышел боком. Царь Ород, опасаясь высокой популярности Сурена среди военных и знати, в том же году обвинил его в заговоре и приказал казнить. Но это уже другая история.

National_Meusem_Darafsh_6_(59).JPG
Слева - неплохо сохранившаяся парфянская бронзовая статуя мужчины, которую почему-то считают изображением Сурена, хотя, никаких документальных подтверждений этому нет. В центре - мраморный бюст Марка Лициния Красса, а справа - серебряные монеты царя Орода с его профилем.

350c8d8a7f19b930a7c94d92b60d19f3.jpg
Парфянские катафракты.

Parthian_Shot.jpg
 Парфянские конные лучники.

f9b0de8e41fb4ae7356f89c02e83a119.jpg
Лучники обстреливают римский строй.

0089c429fb58df66e1b8a25b51533f06.jpg
Совместная атака лучников и катафрактов.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
это всё конечно хорошо.

меня другое беспокоит - вот почему во всех этих цивилизациях которые были по две-три тысячи лет, ну Рим конечно меньше, но тоже не сто лет, так и не случилось НТР и как скакали на лошадках во времена Ромула и Рема так и скакали пока Рим не рухнул через сколько там 500 лет?

Понятно, что там конечно развивалось всё, и некоторые вещи даже очень, но как-то однобоко.

И почему она вдруг случилась за какие-то пару сотен лет в надевнем прошлом?

Что дало толчёк?
Сложный вопрос. Возможно, дело в том, что рабовладельческий строй не давал стимулов к прогрессу. Зачем изобретать и внедрять машины, если труд рабов обходится дешевле?
там был прогресс, но какой-то однобокий что-ли.

з.ы.

нет, здесь, что-то другое, я думаю какой-то внешний фактор, как та например история с микрочипами и прочим, типа после того как пиндосы нашли иноплатные технологии так сразу всё и закрутилось.

блин, что-то мне на почту перестали приходить ответы с жж, что такое?

хмммм
Розуэлльский инцидент

вроде после него вся микроэлектроника и закрутилась, до этого только и были ламповые радиоприёмники.

)

ну это я утрирую конечно, но таки...

з.ы.

Я давно задумывался на эту тему, почему фараоны были там сколькотысяч лет при власти?

и вся плугом пахали на волах или ком там?

а Европа за тысячу лет скаканула, даже за последние лет триста, до того дичь вся эта мутная была тёмные века и вотэтовот всё.
У римлян с НТР было все ок. Европа достигла их уровня уже в новое время.

Просто прогресс на самом деле не линеен. Цивилизация развивается накапливает знания и технологии, потом рушится. Часть знаний передается приемникам и процесс повторяется.
Распространение огнестрела хорошо толкнуло нтр.
"Война есть отец всего и мать всего"
Огнестрел не катит. От его появления до начала промышленной революции прошло более 500 лет. А в Китае, где, собственно, появился огнестрел, она так и не случилась.
не от появления, а от распространения- это уже конец 15- 16 век для Европы. У Китая долго не было конкурентов после монголов.
Ну и от распространения почти 300 лет прошло. Слишком большой срок, чтобы проводить аналогии. Да и вообще, дело не в каких-то конкретных изобретениях, а в формировании социально-экономических условий и предпосылок. В Азии они не сформировались.
Низкая производительность труда.
Причем с положительной обратной связью. Т.е. низкая производительность труда не позволяла выделять крупные средства на научные исследования, а без НИОКР не было технологий по подъему той самой производительности труда.
Плюс ничтожно малое количество ученых.
Всеобщая необразованность, следовательно талантливые люди умирали не принося никакой пользы обществу.
нынешний НТР (последние лет 200) - плод крупных и _постоянных_ вложений в исследования.
В предыдущие века средства вкладывались
1. мало
2. непостоянно (будет на троне "прогреессивный" правитель - вложит, придет ему на смену лет через 15-20, а то и меньше сынок-тупица и всё...

Ну как-то так.
А кто финансировал, к примеру, НИОКР Джеймса Уатта, который изобрел универсальную паровую машину?
Давайте я не буду копировать текст из Вики, ок?https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B0%D1%82%D1%82,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81
Начиная с Крейга и т.д.
Ну и не менее главное, к тому моменту уже было другими людьми сделано и изготовлено оборудование для изготовления цилиндров и поршней необходимого размера и с необходимой точностью.
И то, из-за того, что менялись (умирали, банкротились) спонсоры работа над машиной растянулась на длинные 10 лет для создания модели и еще столько же на создание самой машины и ее доработки.

И да, в предыдущем посте я перечисли, естественно, не все причины
ну хорошо, но почему именно вот в последние 200-300 лет это началось?

нет объяснения всё равно этому скачку
все объяснимо.
1. Появилась и стала набирать силу буржуазия, для которой цеховые ограничения - пустой звук, главное прибыль.
2. производительность труда поднялась настолько, что стало хватать не только на обожравшихся властителей, но и на тех, кто умеет "удовлетворять собственное любопытство за чужой счет".

Ну а дальше (конец 18, начало 19-го) количество перешло в качество, вот и получился скачок - НТР.