я

Тоже победа

47c98cd49b5dfced71910ef8fa29bce6.jpg

Которую, правда, за давностью лет никто не празднует. 10 мая 53 года до нашей эры в северной Месопотамии, у города Карры (ныне - Харран на юге Турции) парфянское войско под руководством полководца Сурена Михрана вдребеги разбило армию Римской республики, которой командовал победитель Спартака консул Марк Лициний Красс. Это было одно из крупнейших поражений Древнего Рима. Под Каррами парфянам удалось остановить его экспансию на восток, по пути Александра Македонского.

Сурен добился успеха несмотря на значительное неравенство сил. У него было 10 тысяч конных лучников и всего тысяча катафрактов - кавалеристов в тяжелых доспехах с мечами и копьями. А у Красса - 28 тысяч легионеров, четыре тысячи конников и столько же бездоспешных легких пехотинцев - велитов. Однако на стороне парфян была умелая тактика и природно-климатический фактор. Накануне сражения римская армия совершила длительный переход по безводной пустыне. Ее солдаты были сильно утомлены, а многие кавалерийские лошади - пали или не годились для боя.

В этих условияях парфяне 9 мая атаковали противника конными лучниками с двух сторон. Не вступая в ближний бой, они засыпали римские когорты ливнем тяжелых стрел с бронебойными наконечниками, которые пробивали бронзовые доспехи легионеров. От стрел, летевших одновременно с разных направлений, не спасали щиты. А в те места, где строй легионеров распадался, наносили удары катафракты, довершая разгром. В первый день сражения было уничтожено несколько пехотных когорт, большинство велитов и вся римская конница, которая не выдержала схватки с катафрактами. В бою погиб сын Красса - командир одного из легионов Публий Лициний.

Ночью Красс решил отступать в Карры, бросив на поле сражения четыре тысячи тяжелораненых, из которых никто не выжил. Но у солдат, едва способных передвигаться от усталости, не было никаких шансов оторваться или отбиться от кавалерии. На следующий день история повторилась. Чередуя обстрелы из луков с ударами катафрактов, парфяне продолжали методично выкашивать римскую армию. В конце концов легионеры взбунтовались и, угрожая оружием, потребовали от Красса, чтобы он поехал в ставку Сурена с просьбой прекратить избиение.

Не видя другого выхода, Красс подчинился и отправился к парфянскому полководцу. Но тот лишь посмеялся над его просьбой, а потом приказал отрубить консулу голову и отправить ее в подарок царю Парфии Ороду, предварительно показав римским солдатам, все еще продолжавшим безнадежное сопротивление. Вскоре остатки римского войска сдались. Историк Плутарх писал, что в плен попало не менее 10 тысяч человек, которых парфяне обратили в рабство. Еще примерно 20 тысяч римлян погибли или умерли от ран. На этом фоне потери армии Сурена были абсолютно ничтожны - всего 38 убитых катафрактов и несколько десятков лучников.

Сурен с успехом применил ту самую тактику конного боя, которая через 12 веков многократно приносила победы татаро-монголам в сражениях с русскими дружинниками и европейскими рыцарями. Однако для самого парфянского полководца его блестящий успех, как говорится, вышел боком. Царь Ород, опасаясь высокой популярности Сурена среди военных и знати, в том же году обвинил его в заговоре и приказал казнить. Но это уже другая история.

National_Meusem_Darafsh_6_(59).JPG
Слева - неплохо сохранившаяся парфянская бронзовая статуя мужчины, которую почему-то считают изображением Сурена, хотя, никаких документальных подтверждений этому нет. В центре - мраморный бюст Марка Лициния Красса, а справа - серебряные монеты царя Орода с его профилем.

350c8d8a7f19b930a7c94d92b60d19f3.jpg
Парфянские катафракты.

Parthian_Shot.jpg
 Парфянские конные лучники.

f9b0de8e41fb4ae7356f89c02e83a119.jpg
Лучники обстреливают римский строй.

0089c429fb58df66e1b8a25b51533f06.jpg
Совместная атака лучников и катафрактов.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Вижу, что ни стремян, ни сёдел нет.

Но обрати внимание, даже кони до копыт укрыты пластинами.
Из чего?

Вес металла надёжной толщины был бы чудовищным.
Кожа?

Как-то провели эксперимент. Бронзовый щит, аналог древнего, был разбит бронзовым же мечом со второго удара, а двуслойный кожаный выдержал 14 ударов, пружиня, пока не удалось его прорубить, причём меч завяз.

Офф: приглашаю в новое сообщество anti_fasmer
Плотность стали - 7,76.
При толщине пластин в 2 мм на защиту тела пойдет 2 кв м. Или 30 кг металла.

Общий вес носимого снаряжения американского пехотинца - 25-30 кг. С оружием доходит до 40.
30 кило это как бы ни о чём. Но защитит ли броня в 2 мм даже от простой стрелы?

А их же over типов, включая бронебойные.
Набери "типы стрел", "срезень" и всё такое.

К тому же, если средняя лошадь 160-170 в холке, то там уже не 2 кв.м . Два бока, четыре ноги, спина от морды по самую репицу. В общем, я за кожу.
Как считается, κατάφρακτος — покрытый бронёй. Предложу более точный перевод: κατάφρακτος = κατά "полностью, целиком" + φρακτος "защищенный" (< атт. φράττω, φράσσω "прикрывать, защищать").

https://trueview.livejournal.com/60633.html

ναύ-φρακτος - защищенный кораблями
Ну да, φρακτορ - protector , броня короче.
Но какая?

Шкура тоже неслабая броня. У англичан пули дум-дум иногда не пробивали щиты зулусов из шкуры гиппопотама.

И главное, вес. Тонкой ведь броня не могла быть, какой в ней тогда смысл? А такую глухую броню достаточной толщины из железа, да ещё с всадником никакая лошадь не смогла бы утащить, она не броненосец "Потёмкин".
> Шкура тоже неслабая броня.

Геродот следующим образом описывает доспехи персидских воинов царя Ксеркса: «На головах у них были так называемые тиары, а на теле — пёстрые хитоны с рукавами из железных чешуек наподобие рыбной чешуи»

Отдельные чешуи такой брони делались тонкими и гибкими, чтобы сохранить подвижность — обычно по отдельности их легко можно было изогнуть пальцами одной руки. Сравнительно высокие защитные свойства доспеха, как и в случае настоящей рыбьей чешуи, обеспечивались их многократными перехлёстами.

У Павсания имеется очень интересное описание устройства современных ему сарматских панцырей, один из которых находился в храме Асклепия (бог врачевания) в Афинах. Автор сравнивает сарматские панцыри по внешнему виду с сосновой шишкой. Пластинки для панцырей сарматы делают из лошадиных копыт. «Пробуравив их (пластинки — А. М.) и связав жилами лошадей или быков, они пользуются этими панцырями, ничуть не менее красивыми, чем эллинские, и ничуть не менее прочными: они хорошо выдерживают удары мечами и копьями в рукопашном бою». По словам Павсания, сарматы, из-за недостатка у них железа, широко использовали кость.

У с. Новая Розановка Новобугского района Николаевской области обнаружено погребение скифского воина в полном защитном снаряжении на спине, головой на восток. Руки вытянуты вдоль тела, правая нога согнута в колене, левая вытянута.
Погребенный лежал на развернутом железном чешуйчатом панцире и таких же штанах (рис. 1). В изголовье находился шлем. Панцирь был разостлан так, что часть его заходила, на южную стенку ямы. Длина его 70, ширина 86 см. Панцирь составлен из 15 горизонтальных рядов прямоугольных пластин. В каждом ряду (за исключением тринадцатого) по 50 пластин. Размеры их разные. 11 рядов составляют пластины длиной 5, шириной 2,5—3 см. В двенадцатом ряду длина пластин 7 см, в тринадцатом — 8, в четырнадцатом и пятнадцатом — 5,5 см. Тринадцатый ряд на 17 см короче других. В верхней части пластин имеются по два отверстия. Посредством продетых через эти отверстия ремешков пластины пришивались к кожаной основе. Каждая чешуйка на 1/3 закрывалась следующей. На краях пластин иногда заметны следы зубил или ножниц.
Между двенадцатым и тринадцатым рядами имеется разрыв шириной в 10 см — место, отвечающее боевому поясу. Именно здесь были обнаружены пуговицы-шарики, нашитые на кожаную основу. Они лежали на расстоянии 40 см одна от другой. Диаметр пуговиц 1,5 см. На седьмом ряду панциря имеется полукруглой формы пряжка. Еще в полевых условиях Удалось установить, что на груди пластины были нашиты в два слоя . Панцирь состоял из одного развернутого полотнища. Он имел вид длиной рубашки, спускающейся на бедра, покрытой железным пластинчатым набором.

https://amazonky.livejournal.com/51858.html
Против Геродота не попрёшь, но Павсаний современник сармат.

И изображений скифских коней в железной или любой другой броне тоже вроде нет, остаются роговые пластины сармат.
Под скифами подразумеваются сарматы.

Большое кольчужное полотно, обнаруженное в сарматском захоронении на Кубани в 1896 году вместе с двумя кольчугами, по-видимому, представляет собой конский доспех. Но поскольку иллюстраций этой находки не было сделано, а сама она пропала, остается множество вопросов на ее счет.
Да уж…
Но Павсаний о таком не писал, он писал о роговых доспехах.
Если так одели, то в более тонкие чешуйчатые еще проще и легче.