я

Это был не "Нескафе"



Вчера сподобился посмотреть "Смерть Сталина" и убедился, что ничего более "очернительского" и "клеветнического", чем то, что уже не раз показывали в российских антисталинских фильмах, в нем нет. А есть только глупость, пошлость, цинизм и дурацкие бредни, которые можно было бы назвать гротеском, но язык не поворачивается.

Как черная комедия фильм абсолютно не смешон, за все полтора часа экранного времени он лишь пару-тройку раз способен вызвать кривую ухмылку. А как политическая сатира - убог, уныл до отказа набит затертыми до дыр пропагандистскими штампами. А в тех случаях, когда режиссер и сценарист решали добавить что-то от себя, у них получалось еще хуже.

В сталинской эпохе было немало реальной жути, поэтому непонятно, зачем было нагнетать атмосферу, вставляя в сюжет насквозь фальшивые эпизоды, вроде "жесткой зачистки" дачи Сталина и расстрела эмгебешниками толпы людей, пришедших на его похороны. Разве что, в расчете на зрителей, бесконечно далеких от знания истории, на которых эта "вампука" может подействовать. У всех остальных, по-моему, возможна только одна реакция: "что за хрень нам тут показывают?!"

Также непонятно, зачем понадобилась вымышленная сцена выступления Василия Сталина с трибуны мавзолея, в которой он нес какую-то пургу типа: "Сталин - наш медведь, а мы - его медвежата!" Это уже не гротеск и не гипербола, а просто бредовый трэш, из которого состоит практически весь фильм. Меня сложно заподозрить в сталинизме и я отнюдь не против сатирических комедий, но столь тупая агитка ничего, кроме раздражения, не вызывает.

Отдельного упоминания заслуживает, мягко говоря, странный набор актеров, которых, как будто, специально выбирали по принципу максимальной непохожести на своих парсонажей. Особенно примечателен в этом отношении Берия, почему-то смахивающий не на Берию, а на Горбачева (см. фото вверху). Если это намек, то на что?

В общем, пожалуй, даже правильно, что фильмец у нас запретили. Это позволило людям сэкономить деньги на билетах, которые они могли бы потратить на откровенную дрянь.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Я посмотрел предыдущий фильм автора про английскую политику и быстро убедился, что это полная лажа, отсутствие юмора, компенсированное обилием мата, который переводчики ниасилили перевести, потому что каждое второе слово от министров и военных было "@бать", пардоньте...
Мда... "Признанный мастер политической сатиры" (цитата из рецензии)