я

Первый заход

3517153_original.jpg

Ровно 460 лет назад, 12 мая 1558 года русская рать под командованием воевод Адашева, Бутурлина и Басманова после двухмесячной осады взяла штурмом город Нарва. Но уже в 1581 году Нарву захватили шведы, а потом русские с боем или без боя занимали ее еще четыре раза: в 1704, 1918, 1940 и 1944 годах. В последний раз Россия потеряла этот город в 1991 году и сейчас ее граница с Эстляндией проходит там же, где она проходила перед началом Ливонской войны. Совершит ли история очередной виток?

Narva-plan-01.jpg
Карта-схема Нарвы середины XVI века и расположенной на противоположном, восточном берегу реки Нарова русской крепости Ивангород. Справа - разрез цитадели Нарвского замка, в которой укрывались последние защитники города, прежде чем капитулировали после интенсивного артиллерийского обстрела.

146200982913929471.jpg
Стрелецкое войско Ивана Грозного весной 1558 года выступает в поход на Ливонию.

Русское_осадное_орудие_XVI_века.jpg
Решающую роль во взятии Нарвы сыграли русские пушкари. Многодневная бомбардировка разрушила городские стены, выбила ворота и вызвала в городе многочисленные пожары, которые вынудили гарнизон укрыться в замке, а потом - сдаться.
promo mono_polist 19:41, yesterday 3
Buy for 50 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…
А наша Астрахань?
Астраханское ханство подогнули под колено на год раньше, в 1557.

Мы тут так и обидеться можем, что про нас забыли ))
Астрахань Россия после этого ни разу не теряла.

в Европе войн было больше чем во всём мире.

Просто европейцы из-за присущего им эгоцентризма очень мало знают о событиях, происходивших на других континентах. Например, кому из европейцев известно о "цветочной войне" между Теночтитланом и Чалько, которая длилась более 70 лет? А что Вы знаете о китайской эпохе сражающихся царств?
Добрый вечер!
По геополитической логике, со стороны прибалтики, Россия находиться в границах 1940 года. То есть, вражеским танкам ехать из Нарвы до СПб около 150 километров. А это не правильно и ситуацию России как-то придется изменять в свою пользу.
Хорошо бы, конечно, но в обозримом будущем это вряд ли возможно.
Понятия "навсегда" в истории не существует, но я даже не представляю, что должно произойти, чтобы нынешний фактический статус Крыма каким-то образом изменился в течение ближайших десятилетий. Если, конечно, не рассматривать вероятность третьей мировой войны.
коммуняки ничего в геополитике не понимали - надо было всякие спорные территории в состав РФ включать, например, ту же Нарву, Куршскую и Балтийскую косы целиком, города Гурьев и Уральск, Одесса, Николаев, Херсон и т.п. и т.д. А они безвозмездно всяким нацменам раздавали...
Здравствуйте!
Коммунисты в геополитике очень хорошо всё понимали.
А раздачи земель, главным образом, устроило временное правительство.
Передача Крыма Украине был не такой и не обоснованный шаг. Так как логистические пути и экономическая деятельность Крыма, больше была связанна с Украиной, чем с Россией. Ну и тогда, никто не предполагал развал СССР.
Глобальная ситуация может поменяется. Авось и правда "от Лиссабона до Владивостока". Там пофиг будет.
Эстония - член НАТО. Стало быть, вернуть себе Нарву Россия сможет только ценой Третьей Мировой войны, которой мы изо всех сил стараемся избежать (что, в общем-то, правильно - иначе мы получим сейчас Крымскую войну в ядерном варианте). Нам бы сейчас с бандитским недогосударством на наших юго-западных рубежах разобраться - о большем на ближайшие лет 30 - 40 и мечтать не приходится.
О, "Наша древняя столица". Когда-то в детстве я тоже зачитывался этими стихами матушки Никиты Мигалкина. :)
В последний раз Россия потеряла этот город в 1991 году и сейчас ее граница с Эстляндией проходит там же, где она проходила перед началом Ливонской войны. Совершит ли история очередной виток?

Крайне сомнительно.
Значимость прибалтийских портов для современной экокномики в несколько раз меньше, чем в 16 или начале 18 века.
Грозному они были нужны, т.к. своих строить не хотели да и не умели (а все побережье от Ивангорода до Сестрорецка было до Лиовнской войны российским). Сейчас проблем с этим нет - Питер, Новая Луга, Выборг, Кёниг, на худой конец...
А не послужит ли требование об открытии Калиниградского коридора(см. аналогичный прецедент с данцигом) поводом к ...?