я

Первый заход

3517153_original.jpg

Ровно 460 лет назад, 12 мая 1558 года русская рать под командованием воевод Адашева, Бутурлина и Басманова после двухмесячной осады взяла штурмом город Нарва. Но уже в 1581 году Нарву захватили шведы, а потом русские с боем или без боя занимали ее еще четыре раза: в 1704, 1918, 1940 и 1944 годах. В последний раз Россия потеряла этот город в 1991 году и сейчас ее граница с Эстляндией проходит там же, где она проходила перед началом Ливонской войны. Совершит ли история очередной виток?

Narva-plan-01.jpg
Карта-схема Нарвы середины XVI века и расположенной на противоположном, восточном берегу реки Нарова русской крепости Ивангород. Справа - разрез цитадели Нарвского замка, в которой укрывались последние защитники города, прежде чем капитулировали после интенсивного артиллерийского обстрела.

146200982913929471.jpg
Стрелецкое войско Ивана Грозного весной 1558 года выступает в поход на Ливонию.

Русское_осадное_орудие_XVI_века.jpg
Решающую роль во взятии Нарвы сыграли русские пушкари. Многодневная бомбардировка разрушила городские стены, выбила ворота и вызвала в городе многочисленные пожары, которые вынудили гарнизон укрыться в замке, а потом - сдаться.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Не так уж и не возможно. Во всей прибалтике наиболее экономически активные и предприимчивые - это русские или русскоязычные. Многие прибалтийские кампании имеют прибалтийских руководителей на "глиняных ногах" из-за националистической внутренней политики, а по факту принадлежат и управляются русскими. Так же идет убыль "титульной" молодежи в связи с эмиграцией в ЕС, русская "прибалтийская" молодежь то же уезжает, но в значительно меньших масштабах. Без визовый режим с ЕС через 5, 10 лет всё равно начнет действовать. Как прогнозируют сами прибалты, при этой ситуации из-за упрощения передвижений резко вырастит русскоязычное население. Нет не из-за нелегальных эмигрантов из России, хотя, наверное, без этого не обойдется. А из-за того, что начнутся заключаться браки между жителями прибалтики и России, ну и плюс к этому Хельсинкские соглашения по воссоединению семей. Предполагаю, сделают русскоязычных гражданами, как по ЕСовским конвенциям и законам принято. То есть при верных политико экономических и пропагандистских действиях, увеличение поля влияния, ситуация с добровольным воссоединением с Родиной, как и в 1940 году, вполне возможна. Ну а НАТО сегодня есть, а завтра нет.
Ну расширялось, безусловно это для нас плохо. Ранее члены НАТО покидали альянс. Создать условия снова покинут.
И кто же покинул если не секрет ?? Насколько помню такого еще не было...
Очень интересно было бы услышать мнение тех русскоязычных прибалтов, об их желании присоединиться к Родине.
Безусловно, во всех трех прибалтийских государствах есть опередленное число русскоговорящих жителей, которое страстно желает увидеть танки-освободители (тм) с красными звездами на броне. Ради того, чтобы увидеть их, они даже готовы взять отгул в тех финских (английских, ирландских, норвежских...) фирмах и прилететь на место своего рождения. Дня на два - больше отгул не дадут...
На мой личный взгляд больше всего среди них тех, кто в России бывал, максимум, на школьной экскурсии в Питер.
*На мой личный взгляд больше всего среди них тех, кто в России бывал, максимум, на школьной экскурсии в Питер. *
И этого им вполне хватило. )))
Я уверен, что времени после раздела прошло вполне достаточно, что бы основная масса людей поняла где им лучше, каковы перспективы и нужно ли им объединение с исторической Родиной.
Я же говорю - судя по опыту преподавания в гимназии, в частности - что подрастает поколение, которое не бывало в России дальше Невского и Петропавловки... Москва, где прошла лучшая часть моего детства для них - иная планета. Луна. Картинка на мониторе.
Мечты-мечты. Советую Вам почитать блог активного борца с проебалтами и очень умного человека сева-рига жж, так примерно 3-х годичной давности. При его русофильстве и ктоеслинепутинстве, он таки приходит к неутешительным выводам, что главным спонсором русофобии в проебалтике является Кремль. Материал он надыбал на дисер. Там у него в конце сводная таблица: председатель такой-то русофобской организации (допустим Владис Ульманис-не суть), с его подачи приняты такие-то законы (например о закрытии или сокращении русских школ) но это по линии общественности, а работает он и получает нехилую зарплату где-нибудь в филиале Газпрома или какого РАО и таких хрюнделей человек 11 или 13, (точно не помню, но в районе десятка). Вывод-спонсирование русофобии идет от подконтрольных правительству РФ естейственных монополий.
Написал ему как-то о явной нестыковке в эвойном професьен де-фуа, ну ответил: типа царь то дескать мол де хороший, да вот бояре все сплошь предатели и враги народа.
Если Газпром платит этим ульманисам, значит, они делают что-то полезное для Газпрома. Это капитализм, бро. :)
Во всей прибалтике наиболее экономически активные и предприимчивые - это русские или русскоязычные

Ерунда, какбэ.