я

Первый заход

3517153_original.jpg

Ровно 460 лет назад, 12 мая 1558 года русская рать под командованием воевод Адашева, Бутурлина и Басманова после двухмесячной осады взяла штурмом город Нарва. Но уже в 1581 году Нарву захватили шведы, а потом русские с боем или без боя занимали ее еще четыре раза: в 1704, 1918, 1940 и 1944 годах. В последний раз Россия потеряла этот город в 1991 году и сейчас ее граница с Эстляндией проходит там же, где она проходила перед началом Ливонской войны. Совершит ли история очередной виток?

Narva-plan-01.jpg
Карта-схема Нарвы середины XVI века и расположенной на противоположном, восточном берегу реки Нарова русской крепости Ивангород. Справа - разрез цитадели Нарвского замка, в которой укрывались последние защитники города, прежде чем капитулировали после интенсивного артиллерийского обстрела.

146200982913929471.jpg
Стрелецкое войско Ивана Грозного весной 1558 года выступает в поход на Ливонию.

Русское_осадное_орудие_XVI_века.jpg
Решающую роль во взятии Нарвы сыграли русские пушкари. Многодневная бомбардировка разрушила городские стены, выбила ворота и вызвала в городе многочисленные пожары, которые вынудили гарнизон укрыться в замке, а потом - сдаться.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Понятия "навсегда" в истории не существует, но я даже не представляю, что должно произойти, чтобы нынешний фактический статус Крыма каким-то образом изменился в течение ближайших десятилетий. Если, конечно, не рассматривать вероятность третьей мировой войны.
А пять лет назад представляли, что может что то произойти, что бы статус Крыма изменился, да еще столь резко?
Если честно, то нет. "Перемога майдана" и всё то, что за ней последовало, стало для меня неожиданностью. Тем не менее, я не думаю, что в России возможно нечто подобное, потому что Путин - не Янукович.
А никто и не зарекается. Я ничего не исключаю, вплоть до вторжения инопланетян.