я

Первый заход

3517153_original.jpg

Ровно 460 лет назад, 12 мая 1558 года русская рать под командованием воевод Адашева, Бутурлина и Басманова после двухмесячной осады взяла штурмом город Нарва. Но уже в 1581 году Нарву захватили шведы, а потом русские с боем или без боя занимали ее еще четыре раза: в 1704, 1918, 1940 и 1944 годах. В последний раз Россия потеряла этот город в 1991 году и сейчас ее граница с Эстляндией проходит там же, где она проходила перед началом Ливонской войны. Совершит ли история очередной виток?

Narva-plan-01.jpg
Карта-схема Нарвы середины XVI века и расположенной на противоположном, восточном берегу реки Нарова русской крепости Ивангород. Справа - разрез цитадели Нарвского замка, в которой укрывались последние защитники города, прежде чем капитулировали после интенсивного артиллерийского обстрела.

146200982913929471.jpg
Стрелецкое войско Ивана Грозного весной 1558 года выступает в поход на Ливонию.

Русское_осадное_орудие_XVI_века.jpg
Решающую роль во взятии Нарвы сыграли русские пушкари. Многодневная бомбардировка разрушила городские стены, выбила ворота и вызвала в городе многочисленные пожары, которые вынудили гарнизон укрыться в замке, а потом - сдаться.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Безусловно, во всех трех прибалтийских государствах есть опередленное число русскоговорящих жителей, которое страстно желает увидеть танки-освободители (тм) с красными звездами на броне. Ради того, чтобы увидеть их, они даже готовы взять отгул в тех финских (английских, ирландских, норвежских...) фирмах и прилететь на место своего рождения. Дня на два - больше отгул не дадут...
На мой личный взгляд больше всего среди них тех, кто в России бывал, максимум, на школьной экскурсии в Питер.
*На мой личный взгляд больше всего среди них тех, кто в России бывал, максимум, на школьной экскурсии в Питер. *
И этого им вполне хватило. )))
Я уверен, что времени после раздела прошло вполне достаточно, что бы основная масса людей поняла где им лучше, каковы перспективы и нужно ли им объединение с исторической Родиной.
Я же говорю - судя по опыту преподавания в гимназии, в частности - что подрастает поколение, которое не бывало в России дальше Невского и Петропавловки... Москва, где прошла лучшая часть моего детства для них - иная планета. Луна. Картинка на мониторе.