я

Когда размер не имеет значения



14 мая - знаменательный день для российского флота, на который выпадают две выдающихся победы слабых, но дерзких над сильными. Начнем по хронологии: 14 мая 1829 года (по старому стилю) небольшой 20-пушечный парусно-весельный бриг "Меркурий" выдержал на Черном море беспрецедентную артиллерийскую дуэль с двумя турецкими линкорами - трехпалубным 110-пушечным "Селимие" и двухпалубным 74-пушечным "Реал-беем".

"Меркурий" под командованием капитана Казарского, вопреки колоссальному неравентству сил, сумел избежать фатального урона и нанести обоим противникам столь серьезные повреждения такелажа и рангоута, что они были вынуждены прекратить преследование. На заставке - картина Ивана Айвазовского "Меркурий" после боя с турецкими линкорами".


Бриг "Меркурий".


Еще одна картина Айвазовского "Меркурий" в бою с "Селимие" (слева) и "Реал-беем".

14 мая 1877 года на Дунае русские минные катера "Ксения" и "Царевич" под управлением лейтенантов Шестакова и Дубасова утопили шестовыми минами турецкий речной броненосец "Сейфи". Несмотря на пробоины от ружейного огня, оба катера благополучно и без потерь в командах вернулись на базу.


Слева - минный катер "Шутка" у берега Дуная, справа - лейтенанты Шестаков и Дубасов, ставшие первыми Георгиевскими кавалерами русско-турецкой войны 1877-78 годов.


Паровой катер "Царевич", вооруженный двумя шестовыми минами. Длина - 12 м, водоизмещение - 16 тонн, экипаж - 6 человек.


Турецкий речной броненосец (у нас его обычно называют монитором) "Сейфи". Водоизмещение - 404 тонны. Длина - 44 метра. Вооружение - два 178-мм орудия Армстронга, два 120-мм орудия Круппа и две митральезы Гатлинга. Бронирование - борт, 52 мм, палуба - 38 мм, боевая рубка - 105 мм. Экипаж -  51 человек.


Журнальная гравюра XIX века, на которой русские катерники снимают флаг с мачты потопленного ими турецкого корабля. Вдали виднеются турецкие башенные мониторы. Катера нарисованы, мягко говоря, не очень правильно.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Интересное совпадение.
К вопросу о слабых и сильных. Вчера всоминал, как в 1988 году, советские моряки выгоняли двух наглых американцев, путём навала. Американцы тогда тоже серьёзно превосходили своих визави, однако ж - отступили.
Вторая картина - очевидная чушь. На таком расстоянии турки разнесли бы "Меркурий" бортовыми залпами в щепки. Единственная возможность для брига выдержать бой с линкорами - удирать и отстреливаться. Его бортовые залпы против их носовых орудий. О чем та же Википедия честно пишет "вынудил прекратить преследование".
На второй картине Айвазовского у "Меркурия" нет никаких шансов. Скорее всего он маневрировал и прикрывался у кормы одного из линкоров лохматя их паруса книпелями.
На тех деревянных скорлупках железные плавали люди
На двух предпоследних схемах - не "Сейфи", а "Фетх-юль Ислам", мониторы несколько похожие, но все же разнотипные. "Сейфи" заметно крупнее. Вот турецкая гравюра 1875 года, изображающая однотипный с ним "Хизбер":
Yes
Ну, все-таки, они очень похожи. Правда, "Хизберы" - однотрубные, это да. Но качественных чертежей или фоток этих мониторов я не нашел. Так что, пусть лучше будет что-то, чем ничего. :)
Любопытно, что оба события связаны с русско-турецкими войнами.

Большое спасибо, Вячеслав Игоревич, что напомнили. Утаскиваю к себе.
Собственно вооружение турецкого броненосца
- два 178-мм орудия Армстронга, два 120-мм орудия Круппа и две митральезы Гатлинга.

А где вся эта мощь на плане самого судна?
Хм, видно же, 4 пушки - в каземате, 2 митральезы - на крыше каземата.
То есть, вся артиллерия была вот на этом каземате ( или деке)
3646084_original.jpg