я

Когда размер не имеет значения



14 мая - знаменательный день для российского флота, на который выпадают две выдающихся победы слабых, но дерзких над сильными. Начнем по хронологии: 14 мая 1829 года (по старому стилю) небольшой 20-пушечный парусно-весельный бриг "Меркурий" выдержал на Черном море беспрецедентную артиллерийскую дуэль с двумя турецкими линкорами - трехпалубным 110-пушечным "Селимие" и двухпалубным 74-пушечным "Бурдж у Зафер".

"Меркурий" под командованием капитана Казарского, вопреки колоссальному неравентству сил, сумел избежать фатального урона и нанести обоим противникам столь серьезные повреждения такелажа и рангоута, что они были вынуждены прекратить преследование. На заставке - картина Ивана Айвазовского "Меркурий" после боя с турецкими линкорами".


Бриг "Меркурий".


Еще одна картина Айвазовского "Меркурий" в бою с "Селимие" (слева) и "Бурдж у Зафер".

14 мая 1877 года на Дунае русские минные катера "Ксения" и "Царевич" под управлением лейтенантов Шестакова и Дубасова утопили шестовыми минами турецкий речной броненосец "Сейфи". Несмотря на пробоины от ружейного огня, оба катера благополучно и без потерь в командах вернулись на базу.


Слева - минный катер "Шутка" у берега Дуная, справа - лейтенанты Шестаков и Дубасов, ставшие первыми Георгиевскими кавалерами русско-турецкой войны 1877-78 годов.


Паровой катер "Царевич", вооруженный двумя шестовыми минами. Длина - 12 м, водоизмещение - 16 тонн, экипаж - 6 человек.


Турецкий речной броненосец (у нас его обычно называют монитором) "Сейфи". Водоизмещение - 404 тонны. Длина - 44 метра. Вооружение - два 178-мм орудия Армстронга, два 120-мм орудия Круппа и две митральезы Гатлинга. Бронирование - борт, 52 мм, палуба - 38 мм, боевая рубка - 105 мм. Экипаж -  51 человек.


Журнальная гравюра XIX века, на которой русские катерники снимают флаг с мачты потопленного ими турецкого корабля. Вдали виднеются турецкие башенные мониторы. Катера нарисованы, мягко говоря, не очень правильно.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Нет, не должны. Однако, во флотах иных стран, могли бы и утереться - типа, идите, господа-американцы, куда хотите, мы тут как бы и не причём

Edited at 2018-05-15 08:07 am (UTC)
по воспоминаниям участников аналогичным образом выдавливали советские "траулеры" и "суда связи" со своих вод американцы, просто наши не доводили до столкновений и уходили раньше чем те приблизятся.
Так знаменитая байка про авианосец и маяк - не на пустом месте родилась