я

Предок митральез



Ровно 300 лет назад, 17 мая 1718 года английский юрист, а по совместительству - писатель и изобретатель Джеймс Пакл запатентовал первую в мире скорострельную револьверную пушку с отделяемым барабаном. Ружья и пистолеты с вращающимися блоками зарядных камор появились намного раньше, но в артиллерии этот способ повышения темпа стрельбы до Пакла никто не применял, хотя многоствольные пушки-рибодекины известны с XIV века. Впрочем, по калибру - всего 32 мм - его орудие недалеко ушло от ранних ручных мушкетов.

Для начала XVIII века скорострелка Пакла выглядела очень футуристично, напоминая гораздо более поздние изделия эпохи стимпанка. Изобретатель предполагал использовать ее на кораблях в качестве абордажного и противоабордажного средства. На испытаниях в 1722 году пушка произвела 63 выстрела за семь минут, то есть боевая скорострельность составляла девять выстрелов в минуту - великолепный результат по тем временам. Кроме того, она продемонстрировала возможность стрелять под дождем, что для фитильных орудий тоже являлось выдающимся показателем.

Тем не менее, Комитет по вооружению британского флота почему-то не заинтересовался столь прогрессивным оружием, возможно, посчитав его слишком дорогим и сложным. Однако некоторое количество "револьверов" Пакла все же было сделано. В частности, известно, что герцог Монтегю приобрел несколько таких орудий для экспедиции по завоеванию островов Сент-Винсент и Сент-Люсия в Карибском море. Самое удивительное, что, как минимум, одна скорострелка каким-то образом попала в полностью закрытый для европейцев Китай. Сейчас она выставлена в оружейной экспозиции пекинского императорского дворца "Запретный город".

Любопытно, что Пакл предлагал для своей пушки не только обычные круглые ядра, но и снаряды в виде кубиков, которые, по его мнению, должны были причинять более сильные разрушения и тяжелые раны. При этом он особо оговаривал, что столь негуманные снаряды надлежит применять не против христиан, а только против богопротивных мусульман и язычников. Об аэродинамике и баллистике таких боеприпасов говорить не приходится, впрочем, орудие предназначалось для стрельбы на коротких дистанциях.


Рисунок, прилагавшийся к патентной заявке Джеймса Пакла. Справа внизу - приставка к барабану для кубических пуль.


Одно из орудий Пакла, применявшихся в карибской экспедиции герцога Монтегю.


Орудие Пакла в пекинском "Запретном городе".


Современная реплика орудия Пакла, оснащенная кремневым замком. Скорее всего, это неточность, так как на музейных экземплярах и на патентном рисунке таких замков нет, а выстрелы, судя по всему, производились с помощью фитильного запала.


Казенная часть с откидным кремневым замком крупным планом.


Снятый с оси барабан.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
7-ствольные пушки залпового огня («сороки»)

http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=39w6z3&from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1790.Osqu5uG-XAsiRERS1q-I88BG6dz3-lTfRVU90yztlY1hjrUogqy2m2YUoAF5ziWah7BMowQDDKDfSG22DLvGe7vyKWEQVMSJB2BxLDgF26b5JPdr5QdNnGieMKi82i5x.105bd008c9034a85e6b25c466efa1b3b75b0b352&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9dFa2ePbDzX7kPpTCH_rtQkH2bBEi5M--bO-cYhaTVRUPt9FXYN03weBS9nKEr_LVd0b6HOMUidQ&&cst=AiuY0DBWFJ5fN_r-AEszk1oKRcmPJJWkxDz7PihIcko7kbRE_xemzKFAc4xaWwe_oytlzo6rBjVtnjTM1ir47hpxO2WIwE2Mxludik1Dz-YqYIgd6rscXu18W4LTSBipZ8Z1BRd4YHlW1wSgwlZnFIcndSAyQxG3_PP_i4-QBHpLmTmmrM17_QphLeVnXUNu-UX5OBr5vGnzGIKD3w60MJvv1aqmiRsrzd3UaAdqF47NhUZ2OqJUN5blxUmyF2_nXDFJVvUFRvyjHjqonJBqs4U_o1_1wkWqHuABaj8SUE-5qxv653NRKaOK3v5UWLmSVo2o3HuHMXOBVxn9b8FwCrrgWGKfYrDf9GCEegeV16NhoNDXD8hrpei_5nGGXeBPW8pIEJnhbwyQTrBGbNR9YUz3H-hT1KvggQ3_HUVtBRKW61xCQzg9kIrWP9lT8nO_rXMslNtQJNhQByKm0D3dLk8DziKu7lxdElIofyhsm3rfNSaOurk-bp4YGBmWprEzHkRxSdoLiuFEcTf8iw9JOM4EZpUwdnkMa3vSR2dvy2Y_l651bIYfnbmmEVxNGLgq4LIN5WDhGhhh8ZcWyMiZwS8KRHfwgmD5KSg2xKgs_ErY0ggGGND1zueN1rXduIf7wZ70KU4q7DxXQZl757b8Bs6HXZPiZ7IKqNEbqeAsq_ZaFnyFj1YUn5ikf8QLQ4hqpG1XFdY2ukA4zHSsPk7lHNG0gU6SeUcmnXrImwr8yKRyO3f44IctzpUvmXPBaGsRpeB-Xs1A67QnSsdWHjJv9I-TAGxKZ4wwzI5tYdP-VG6Ya5zC1cBVecb8_F9cpdMghQfVkD9UvEpy0k_ra0MZjlX_-mY6xvU0VGcqoL-fnzSISfM23E6XFa2xZKymfGYBHP_2ZEp-gUFczvPFbLMW538xSxu5DFOYW-glTdP1Vn4Dux-7E2zqOVSQIQdVVNh9gKGdyws3BwrrC7U4H2bCcbDBc86Xs9OPZSxTuR7cJz0,&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbDh1Vm9ROTBZYjNTMXNuUlJqREhvdk5jREhDa1puNnlJYU9XR01YSnJoVFVMTmRwbHFSOVJMWjJWbVhBeXU0c21lRl9OWTJXMTctWVRiaE94VG5QVEs0dzJBaElCanFRbzFFY0NVMkJpazZVeWhRYjkxOS1vYmkzN2dFRFNQcFlQMzF1QVhqN0pQMjFMempnekRTb1otOGExVHFpd1M3eW40SDRiWFE5cUlsR2NVdGJveGZJckd1U0VKaXpEQnYtZyws&sign=b4858ab20f280f675b163aba5b22726c&keyno=0&b64e=2&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpjly_ySFdX80,&l10n=ru&cts=1526589814219&mc=3.4266160458809476
Хм... Начало 18 века.

А ведь идею можно было неплохо развить: каморы-патроны.
Предварительно заряженные "первого выстрела" и перезаряжаемые в процессе бабахинга специально приставленными к тому номерами расчёта.
Могло сработать, но до replaceable parts, ГОСТов и палаты мер и весов ещё было далеко, увы.
Общий Бабахинг
Возможно я неправ, но я всегда видел проблемы XVI-XIX века со скорострельностью не в механике, но в химии чёрного пороха.

От века Да Винчи до Нартова и Кулибина знающих механиков хватало, и храповик для проворота барабана не выдумал бы только ленивый.

А, вот, ствол от продутов сгорания чёрного пороха кто чистить будет? Небось Пушкин?

Пальнёте раз, другой и, возможно, третий, а на четвёртый уж точно - пуля в продуктах сгорания застрянет и ваш ствол разорвёт.

Дюпон, к середине XIX века, научился делать порох, позволяюший выстрелить из капсюльного Кольта целых 6 раз, но на седьмой всё равно нужно было брать ёршик и чистить ствол со щёлоком.



Вообще-то пулемёт Максима изначально использовал патроны с дымным порохом. Загрязнялось нагаром оружие, ессно, быстрее, чем с бездымным порохом, но чистить приходилось уж никак не после шести выстрелов. И нагар в стволе был отнюдь не главным препятствием для автоматического оружия (следующая пуля худо-бедно чистит ствол при прохождении) - в основном проблемы были с загрязнением продуктами сгорания механизмов автоматики. Но пулемёты на дымном порохе существовали и стреляли достаточно долго до чистки.
Re: Общий Бабахинг
но долго ли пробанить ствол после каждого 3го выстрела? лишние несколько секунд
До механического ткацкого станка оставалось 104 года
До механического ткацкого станка Робертса, породившего всю современную машинерию (не паровая машина, а именно ткацкий станок!) оставлось ещё 104 года. А уже он потащил за собой и металлообработку, и металлургию, и метрологию, и прочую технологию, плюс ещё производство механических двигателей (паровых машин в то время) для привода станков вместо прудов с водяными колёсами.

Edited at 2018-05-18 03:43 am (UTC)
Об том и спич.
Сначала потребовалось внедрить в мозги простую мысль - всё должно быть измерено и размеры надо строго соблюдать.
Чтобы болт М10 произведённый в России без проблем вворачивался в гайку М10 произведённую в ЮАР.
Спич о том, что развитие промышленности и технологии ускоряет отнюдь не производство оружия. И не войны являются "двигателем прогресса", как считают многие.
Развитие технологии ускоряют те отрасли промышленности, что работают на нужды основной массы народа и приносят ПРИБЫЛЬ.
Когда распространилось машинное ткачество, то стало ВЫГОДНЫМ массовое производство автоматических ткацких станков, а, значит, деталей к ним, что подстегнуло металлообработку, в т.ч. точную металлообработку, в результате те детали, что изготовлялись задорого вручную в единичных экземплярах в XVIII веке стали стоить дёшево, т.к. станков, пригодных для их производства успели наделать уже много. А для того, чтобы делать много точных и мелких металлических деталек, начала развиваться метрология.
Но всё это только потому, что конечный результат труда многих отраслей промышленности — автоматический ткацкий станок — приносил живые деньги в огромных количествах, попутно разоряя экономику целых стран (ручное ткачество в 1830-х разорилось в Индии, ткачи вымерли с голоду).
Оружие же таких дивидендов приносить не может в принципе, если, разумеется, не используется для грабежа. Но век грабителя короток, экономики, построенные чисто на грабеже, недолговечны. Для того, чтобы общество богатело всё равно надо что-то производить — иначе грабить будет нечего. :)
"экономики, построенные чисто на грабеже, недолговечны" - шо, правда?!

"Краденая кобыла дешевле купленой" - капитализьма однако.

Не, я конечно с большим уважением к грюндерам, Г.Форду и прочим творцам, но сегодня они бы разорились.

Смотреть с 59-й минуты....
Дилетантам всегда кажется, что они самые умные. На самом деле малокалиберные казнозарядные орудия со сменными каморами это практически заря полевой артиллерии (и морской тоже)...
Могло сработать, но до replaceable parts, ГОСТов и палаты мер и весов ещё было далеко
Индпошив тут не канал никак.
Игрушки, хотя и занятные.
Ващета индпошив канал и после replaceable parts, ГОСТов и палаты мер и весов. Паровозы, скажем, почти до конца выпуска были во многом "индпошивом" - детали подгонялись индивидуально для каждого экземпляра, что есмь ужасный головняк для реставраторов: запчасти от той же модели не факт, что подойдут к данному агрегату. Игрушками при этом паровозы ну никак не назвать - это была огроменная отрасль машиностроения и важнейший фактор научно-технического прогресса.
Я Вам Страшную Тайну открою: до сих пор многое и многое, что чуть сложнее болта и гайки без напильника, кувалды и какой-то матери не сопрягается.

Ибо! Как одному моему коллеге-ремонтнику важно ответили по телефону: "Такова политика Компании!"
однозначно совершеннее тайского револвера