я

Кавказ как неизбежность

epizod_iz_srajeniya.jpg

164 года назад, 21 мая 1864 года, верховный наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич официально объявил об окончании Кавказской войны. Событие - знаменательное, поскольку эта война была самой долгой в российской истории, а ее отголоски слышны до сих пор.


Датой начала войны почему-то принято считать 1817 год, хотя на самом деле она вспыхнула гораздо раньше. Еще в 1763 году, после основания крепости Моздок, начались постоянные вооруженные стычки казаков и солдат с местными черкесами, а в 1785 году чеченский шейх Мансур объявил России газават. В том же году у аула Алды попал в окружение и был почти полностью истреблен Астраханский пехотный полк численностью в 2000 человек, посланный на поимку Мансура. В 1786 году русским пришлось отступить из Владикавказа.

После этого война, то затухая, то обостряясь, продолжалась еще 78 лет, хотя исход ее был предрешен изначальным соотношением сил и ресурсов. Горцы сопротивлялись очень упорно, борьба была жестокой и кровопролитной. Боевые потери русской армии на Кавказе с 1801 по 1864 год, согласно обобщеннным данным генерал-майора А.Л. Гизетти, составляли 24906 человек убитыми (из них 804 офицера), 65322 - ранеными и 6007 - пропавшими без вести.

Но это только боевые потери, гораздо более высокий урон войска несли от болезней. Точной статистики по нему нет, есть лишь оценочные цифры, которые варьируются в очень широком диапазоне - от 77 до 200 тысяч. Только в крепостях Черноморской береговой линии от малярии, брюшного тифа, дизентерии и других болезней в 1830-40 годы ежегодно умирало от двух до трех тысяч человек.

Потери среди горцев были еще крупнее. Сотни тысяч человек погибли в боях или умерли от голода и болезней, от 300 до 400 тысяч отказавшихся принять российское подданство были депортированы в Турцию. В результате войны численность черкесов на Кавказе сократилась на 80%, а некоторые племена, такие как убыхи, жившие в районе Сочи, исчезли полностью.

Думаю, сейчас уже нет смысла рассуждать о том, нужно ли было России это изнурительное противостояние ради покорения воинственных и враждебных народов с иной религией и менталитетом. Как бы там ни было, Кавказ стал неотъемлемой частью России.

На заставке - акварельный рисунок М.Ю. Лермонтова, которым он проиллюстрировал свое стихотворение, посвященное сражению на русских с чеченцами на реке Валерик 11 июля 1840 г.

Карта_Кавказского_края_(1801-1813)..jpg
Карта Кавказа по состоянию на 1801 год. Зелеными линиями отмечены границы российских владений, красными - турецких, желтыми - персидских. Хорошо видно. что перешедшая в российское подданство Грузия не имела с метрополией общей границы. Сообщение с ней осуществлялось по единственной Военно-грузинской дороге, проходивщей по землям горских племен.

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА.jpg
Карта чеченско-дагестанского и черкесско-черноморского театров Кавказской войны.

1-13.jpg
Набег горцев на казачий хутор. Картина Ф.А. Рубо. Далее - подборка картин этого живописца, посвященных Кавказской войне.

1-17.jpg
Казачий разъезд на Тереке.

gumri.jpg
Штурм аула Гимри (Гимры) 18 октября 1832 года. Захват этого укрепленного поселения обошелся русской армии в 44 убитых и 328 раненых. Горцы потеряли не менее 192 человек убитыми (столько тел было найдено).

ахульго.jpg
Штурм аула Ахульго в августе 1839 года. В этом ожесточенном сражении за главную крепость имама Шамиля русские потеряли 580 человек убитыми и умершими от ран, горцы - более 1000 убитыми и 900 пленными, часть из которых составляли женщины и дети, сражавшиеся вместе с мужчинами.

Штурм_аула_Салта.jpg
Штурм аварского аула Салта 15 сентября 1847 года. В битве за это село погибло 3127 аварцев и 535 русских, в том числе 20 офицеров.

Franz_Roubaud._Count_Argutinsky_crossing_the_Caucasian_range._1892.jpg
Русская армия форсирует Кавказский хребет.

штурм ахты1848.jpg
Попытка мюридов Шамиля захватить крепость Ахты 22 сентября 1848 года. Гарнизон крепости насчитывал 500 человек, штурмующих было не менее 10 тысяч. Тем не менее, русские отбили четыре атаки, а когда к ним подошло подкрепление нападавшие отступили. Потери гарнизона - 51 убитый и 71 раненый, потери горцев неизвестны. Картина художника Полидора Бабаева.

9067.jpg
Иван Айвазовский. Десант у Субаши. Субаши - убыхское береговое укрепление возле Сочи, взятое российскими войсками после обстрела с боевых кораблей в 1829 году.

4365.jpg
Александр Козлов. Подвиг рядового Архипа Осипова. При захвате черкесами причерноморского укрепления Михайловское 22 марта 1840 года Осипов взорвал пороховой погреб вместе с нападавшими.

regnum_picture_14728202421681695_normal.jpg
Сдача в плен предводителя чеченских мюридов имама Шамиля генералу А.И. Барятинскому  25 августа 1859 года. Акварель А.Д. Кившенко.

12526.jpg
Бегство черкесов от наступающей русской армии. Картина П.Н. Грузинского.

101719_original (1).jpg
Обыск у ваххабита. Картина современного дагестанского художника Магомета Дибирова.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Не вижу тут никакой неизбежности. Для словаков захват Пиренейских гор не был же неизбежностью, прожили как-то и без захвата Анд. Значит и другие сумели бы.
Своей храбростью кавказцы внушают русским страх по сегодняшний день.
Твой аккаунт создан 18 мая этого года , написано уже полтысячи комментов . Пшел нах хохлобот .
P.S.
Что касается внушаемого кавказцами страха, то спроси любого вытирана АТО о том как ему с 2014 чечены и даги виделись под любым кустом.

Edited at 2018-05-21 02:43 pm (UTC)
Подборка картин у вас хорошая, да и события основные все изложены неплохо.
У Л.Толстого в Хаджи-Мурат, хорошо изложено почему и как воевали на кавказе.
Мне вот интересно - почему с Восточным СевКав-ом не сделали также как и с Западным? Черкесы таких проблем сейчас не создают, а их представляют сейчас по Диме Билану и Сати Казановой ;)
Русские врывались в убыхские аулы и строили больницы, школы, дороги, заводы и пароходы. Жаль только, что убыхи все кончились в процессе строительства.
Кто-то едет на паровозе, а кто-то пытается стоять у него на пути.
Все таки самая долгая - русско - польско-литовские войны - 200 лет.

А Кавказ все ж таки покорили. Молодцы!
Русско-польско-литовские войны это, все же, разные войны, между которыми заключались мирные договора и были промежутки, порой - довольно долгие, а кавказская война с момента выхода русских к Кубани и Тереку шла фактически непрерывно.
судя по последней картине художники как-то измельчали.
«Если враг не сдаётся, — его уничтожают».
либо не воюй, либо воюй так чтобы победа была безоговорочная и некому было результаты войны переиграть.
пока есть кому переигрывать результаты этой войны, которая ещё не закончилась, война будет длится.
Re: «Если враг не сдаётся, — его уничтожают».
Это вы на что намекаете?
Обыск у ваххабита
Мне показалось, или "художник" действительно изобразил террориста положительным героем?
Исчерпывающе
Собственно, вот на этой картинке - https://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/3654916/3654916_original.jpg - всё сразу становится ясно, ПОЧЕМУ России нужно было покорить Кавказ и присоединить его к себе и ЗА ЧТО были истреблены убыхи. На Кавказе не более сильное государство покорило более слабые - на Кавказе государство боролось с бандитами. И победило. Победило, в силу природных условий, слишком поздно и слишком с большими жертвами.
Хм, на картине "Набег горцев" эти самые горцы уж больно казаков напоминают. Практически никакой разницы с последующей "казачий разъезд"
Не было выбора у России. Дикое Поле надо было ставить под контроль, иначе Русь была постоянно под угрозой набегов. Контроль Дикого Поля означает выход к Кавказу. Для горцев грабёж это образ жизни. Быстро выяснилось, что обезопасить границу можно только усмирив горные племена. В процессе войны, осознали, что без контроля Черноморского побережья сопротивление горцев не сломить. В конечном итоге, Россия принесла в регион мир и процветание, прекратив бесконечную тамошнюю войну всех против всех.
Непонятно
Интересно только почему Россия не стала​ решать вопрос с горцами по американскому образцу.