Журнал "Монеты и банкноты" в последнее время продолжает радовать интересными вложениями. К двум последним номерам прилагались монеты межвоенного периода: британский пенни короля Георга пятого (мне попался 1931 год) и 10 пфеннигов Веймарской республики, отчеканенные накануне гиперинфляции, когда металлические деньги из-за их полного обесценивания были выведены из оборота.
Пенни интересен тем, что размер, вес, материал (бронза) и дизайн этой монеты не менялись на протяжени более 110 лет, с 1860 по 1971 год. Все эти годы главная монета Британской империи весила ровно 9,8 грамма и имела диаметр 30,8 мм, как бы символизируя незыблемую прочность английской экономики. Даже в годы второй мировой войны и острого дефицита цветных металов, когда в Лондоне отправляли на переплавку бронзовые ограды и памятники, пенни не потерял ни грамма и продолжал чеканиться по викторианскому стандарту.
Только портреты монархов на аверсе менялись время от времени по мере того как они сменяли друг друга на троне. И лишь в 1971 году, после крушения колониальной империи, вслед за ней рухнул и пенни. Новая монета, введенная в оборот в том году, стала в полтора раза меньше (20,3 мм) и почти втрое легче (3,5 грамма). И изображение женской фигуры со щитом и трезубцем Посейдона, которая символизировавала владычицу морей, с английских монет исчезло. А с 1992 года их стали чеканить из дешевой нержавейки, покрытой тонким слоем меди. Сик транзит глория мунди.
А Вторая монетка любопытна тем, что она почти полностью копирует 10 пфеннигов времен кайзера Вильгельма. И хотя Германия уже стала республикой, на ней сохранился имперский герб с короной и надпись "Дойчес Рейх". Однако при этом монета побежденной и обложенной репарациями страны отчеканена уже не из благородного медно-никелевого сплава, как раньше, а из непрочного и коррозионно нестойкого цинка.
Цинковые монеты в обращении быстро стираются, а при хранении - окисляются, покрываюясь так называемой "белой ржавчиной". Но мне, можно сказать, повезло: в журнале оказалась монетка в очень приличной сохранности, не ходившая по рукам и даже не потерявшая штемпельного блеска. В таком состоянии ее каталожная цена - 8 евро, а это больше, чем розничная цена издания. Впрочем, если бы там оказалось что-то вроде вот этого, то я бы брать не стал.
Journal information