я

Победители и побежденные



Журнал "Монеты и банкноты" в последнее время продолжает радовать интересными вложениями. К двум последним номерам прилагались монеты межвоенного периода: британский пенни короля Георга пятого (мне попался 1931 год) и 10 пфеннигов Веймарской республики, отчеканенные накануне гиперинфляции, когда металлические деньги из-за их полного обесценивания были выведены из оборота.

Пенни интересен тем, что размер, вес, материал (бронза) и дизайн этой монеты не менялись на протяжени более 110 лет, с 1860 по 1971 год. Все эти годы главная монета Британской империи весила ровно 9,8 грамма и имела диаметр 30,8 мм, как бы символизируя незыблемую прочность английской экономики. Даже в годы второй мировой войны и острого дефицита цветных металов, когда в Лондоне отправляли на переплавку бронзовые ограды и памятники, пенни не потерял ни грамма и продолжал чеканиться по викторианскому стандарту.

Только портреты монархов на аверсе менялись время от времени по мере того как они сменяли друг друга на троне. И лишь в 1971 году, после крушения колониальной империи, вслед за ней рухнул и пенни. Новая монета, введенная в оборот в том году, стала в полтора раза меньше (20,3 мм) и почти втрое легче (3,5 грамма). И изображение женской фигуры со щитом и трезубцем Посейдона, которая символизировавала владычицу морей, с английских монет исчезло. А с 1992 года их стали чеканить из дешевой нержавейки, покрытой тонким слоем меди. Сик транзит глория мунди.

А Вторая монетка любопытна тем, что она почти полностью копирует 10 пфеннигов времен кайзера Вильгельма. И хотя Германия уже стала республикой, на ней сохранился имперский герб с короной и надпись "Дойчес Рейх". Однако при этом монета побежденной и обложенной репарациями страны отчеканена уже не из благородного медно-никелевого сплава, как раньше, а из непрочного и коррозионно нестойкого цинка.

Цинковые монеты в обращении быстро стираются, а при хранении - окисляются, покрываюясь так называемой "белой ржавчиной". Но мне, можно сказать, повезло: в журнале оказалась монетка в очень приличной сохранности, не ходившая по рукам и даже не потерявшая штемпельного блеска. В таком состоянии ее каталожная цена - 8 евро, а это больше, чем розничная цена издания. Впрочем, если бы там оказалось что-то вроде вот этого, то я бы брать не стал.

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Совершенно верно
Была у мине такая денежка http://www.coins-spb.ru/moneta/5260/ (да и вообще, все монеты Германии до ПМВ номиналом от марки и выше -серебро) и такая https://crafta.ua/lots/6532152548-germaniya-200-marok-1923-serii-a инфляционка, так сказать.. и металл не тот, и вес, и номинал. Монеты, помимо прочего, бессловные свидетели истории..
Re: Совершенно верно
Да, они хоть и бессловесные, но могут многое рассказать. :)
Впрочем, если бы там оказалось что-то вроде вот этого, то я бы брать не стал.

Откуда такое презрение к нотгелдам?!

Edited at 2018-05-23 09:05 am (UTC)
Я имел в виду "убитое" состояние монеты. Тем более, что цинковый веймарский гривенник - вовсе не раритет, если его даже в журналы кладут.
Так там же не просто цинковый веймарский гривенник, там именно городская монета чрезвычайных обстоятельств. Хотя состояние его - ниже плинтуса, увы.
Я знаю, что это за монета. Я привел ее как пример никудышной сохранности.