я

Сан Саныч



Сегодня исполняется ровно 135 лет со дня вступления на престол царя Александра-III - последнего русского императора, сумевшего продержаться у власти до своей кончины и, пожалуй, лучшего правителя России в широком диапазоне между его отцом - Александром "освободителем" и Владимиром Путиным.

К сожалению, прожил он всего-навсего 49 лет. А если бы протянул подольше годков на 20, возможно, российская и мировая история пошла бы по другому сценарию.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Хе-хе, Никки как раз пытался разрешить проблемы заложенные многомодурыми предками.
Ага, ввязавшись в русско-японскую и первую мировую войну, он решал насущные проблемы предков.

Edited at 2018-05-27 02:54 pm (UTC)
Ну, какого наследника сей великий муж подготовил - такие от него и получил дела.
Если Бог ума не дал, то никакая подготовка не поможет.
Слышал неоднократно мнение, что умом (в смысле - интеллектом) Александр 3.0 также не блистал. ЧТо не отменяет других его достоинств, конечно (что кстати признавали высказывавшие это мнение).
Во всяком случае, его напутствие наследнику престола даже сейчас, спустя 130 лет, звучит весьма разумно и по-прежнему актуально. Жаль, что будущий страстотерпец пропустил слова батюшки мимо ушей, а в результате - угробил империю.
1. Насчет Церкви он боюсь что-то напутал.
2. Хм. Как бы так сказать. Кто поставил систему обучения наследника таким образом, что с него не спрашивалось выученное и за качество выученного не ставились оценки? Ошибка-с.

Во многом напутствие, конечно, разумное.

И насчет "угробил империю" - империя рухнула под тяжестью внутренних (и до кучи внешних) противоречий. КОторые не разгребал (и не пытался) Николай 2.0. ЧТо бы с ними делал Александр 3 - вопрос открытый, судя по начальной динамике кое-что мог и решить, но, при всем к нему уважении - далеко не всё он решать _хотел_.
1. Не понял, что он напутал насчет Церкви?
2. "Дурака учить - только портить" (С) :)
3. Если бы не мировая война, империя могла просуществовать еще неопределенно долгое время, имея шанс трансформации в конституционную монархию европейского образца.
1. В том, что на церковь (как организацию) того времени стоило полагаться.
3. Какая война была на территории Ирландии?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82

ПОвторюсь - противоречия накапливались. В определенный момент государство с накопленными противоречиями взрывается тем или иным образом, не под внутренним давлением так под внешним. Мне вот интересно, к кому обращался Столыпин, говоря "дайте нам 20 лет покоя". К Вильгельму 2.0, поди.