я

Сан Саныч



Сегодня исполняется ровно 135 лет со дня вступления на престол царя Александра-III - последнего русского императора, сумевшего продержаться у власти до своей кончины и, пожалуй, лучшего правителя России в широком диапазоне между его отцом - Александром "освободителем" и Владимиром Путиным.

К сожалению, прожил он всего-навсего 49 лет. А если бы протянул подольше годков на 20, возможно, российская и мировая история пошла бы по другому сценарию.
promo vikond65 16:38, Воскресенье 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Во всяком случае, его напутствие наследнику престола даже сейчас, спустя 130 лет, звучит весьма разумно и по-прежнему актуально. Жаль, что будущий страстотерпец пропустил слова батюшки мимо ушей, а в результате - угробил империю.
1. Насчет Церкви он боюсь что-то напутал.
2. Хм. Как бы так сказать. Кто поставил систему обучения наследника таким образом, что с него не спрашивалось выученное и за качество выученного не ставились оценки? Ошибка-с.

Во многом напутствие, конечно, разумное.

И насчет "угробил империю" - империя рухнула под тяжестью внутренних (и до кучи внешних) противоречий. КОторые не разгребал (и не пытался) Николай 2.0. ЧТо бы с ними делал Александр 3 - вопрос открытый, судя по начальной динамике кое-что мог и решить, но, при всем к нему уважении - далеко не всё он решать _хотел_.
1. Не понял, что он напутал насчет Церкви?
2. "Дурака учить - только портить" (С) :)
3. Если бы не мировая война, империя могла просуществовать еще неопределенно долгое время, имея шанс трансформации в конституционную монархию европейского образца.
1. В том, что на церковь (как организацию) того времени стоило полагаться.
3. Какая война была на территории Ирландии?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82

ПОвторюсь - противоречия накапливались. В определенный момент государство с накопленными противоречиями взрывается тем или иным образом, не под внутренним давлением так под внешним. Мне вот интересно, к кому обращался Столыпин, говоря "дайте нам 20 лет покоя". К Вильгельму 2.0, поди.