я

Сан Саныч



Сегодня исполняется ровно 135 лет со дня вступления на престол царя Александра-III - последнего русского императора, сумевшего продержаться у власти до своей кончины и, пожалуй, лучшего правителя России в широком диапазоне между его отцом - Александром "освободителем" и Владимиром Путиным.

К сожалению, прожил он всего-навсего 49 лет. А если бы протянул подольше годков на 20, возможно, российская и мировая история пошла бы по другому сценарию.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
обычный алкаш которому повезло не дожить до момента когда его повесят благодарные подданные
так много причин было, аккурат сынка хлопнули по ним же.
А поконкретнее? Какие были причины вешать Александра третьего?
Это да, А3 бы никогда не додумался согнать крестьян в колхозы.

И до ускоренной индустриализации. И до того, что союз с Францией смертелен.
И до концлагерей, и до массовых расстрелов и до голодоморов...отсталый был царь.
Да. Отсталый. Он не хотел рубить своих подданных как капусту.
А он тут при чем? Разве Александр третий издавал какие-то законы по земельному вопросу?
Про то даже в мурзилке написано, статья "Контрреформы Александра III":
-----------------------------
Пересмотр Крестьянской реформы

В 1880-е годы царская власть, как и при Николае I, видела свою опору в дворянском сословии и считало необходимым укрепить его пошатнувшееся за годы реформ положение. Этим объясняется всемерная поддержка помещичьих хозяйств, которые стали «оскудевать» вследствие отмены крепостного права. Для субсидирования последних в 1885 году создается Дворянский банк. Принимаются меры по усилению власти поместного дворянства за счет крестьянства, закрепляющие патриархальный строй на селе. Усложняются земельные переделы и семейные разделы, что блокирует выход крестьян из общины.

Этими мерами правительство желало затормозить распад патриархальной семьи, но законы лишь усилили социальное напряжение на селе: отныне «крестьянину трудно было проявить хозяйственную инициативу, чтобы выпутаться из растущей нищеты»[2].
А какую хозяйственную инициативу крестьянин мог проявлять в колхозе или слвхозе?
Ну, например, как у меня в семье: ШКМ (Школа крестьянской молодежи) --> Тимирязевская академя (сюжет очень похож на известную комедию "Приходите завтра", только случился значительно раньше, в 1920-х). Вообще 3/4 предков по происхождению из крестьян, так что про социальные лифты я хорошо знаю...
Мои пять копеек.
Дед из сына раскулаченного выбился в учителя. Его сын закончил мехват московского университета.