я

Сан Саныч



Сегодня исполняется ровно 135 лет со дня вступления на престол царя Александра-III - последнего русского императора, сумевшего продержаться у власти до своей кончины и, пожалуй, лучшего правителя России в широком диапазоне между его отцом - Александром "освободителем" и Владимиром Путиным.

К сожалению, прожил он всего-навсего 49 лет. А если бы протянул подольше годков на 20, возможно, российская и мировая история пошла бы по другому сценарию.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
А он тут при чем? Разве Александр третий издавал какие-то законы по земельному вопросу?
Про то даже в мурзилке написано, статья "Контрреформы Александра III":
-----------------------------
Пересмотр Крестьянской реформы

В 1880-е годы царская власть, как и при Николае I, видела свою опору в дворянском сословии и считало необходимым укрепить его пошатнувшееся за годы реформ положение. Этим объясняется всемерная поддержка помещичьих хозяйств, которые стали «оскудевать» вследствие отмены крепостного права. Для субсидирования последних в 1885 году создается Дворянский банк. Принимаются меры по усилению власти поместного дворянства за счет крестьянства, закрепляющие патриархальный строй на селе. Усложняются земельные переделы и семейные разделы, что блокирует выход крестьян из общины.

Этими мерами правительство желало затормозить распад патриархальной семьи, но законы лишь усилили социальное напряжение на селе: отныне «крестьянину трудно было проявить хозяйственную инициативу, чтобы выпутаться из растущей нищеты»[2].
А какую хозяйственную инициативу крестьянин мог проявлять в колхозе или слвхозе?
Ну, например, как у меня в семье: ШКМ (Школа крестьянской молодежи) --> Тимирязевская академя (сюжет очень похож на известную комедию "Приходите завтра", только случился значительно раньше, в 1920-х). Вообще 3/4 предков по происхождению из крестьян, так что про социальные лифты я хорошо знаю...
Это исключение, которое, как известно, только подтверждает правило. В СССР в 20-е годы было свыше 100 миллионов крестьян. И сколько из них смогло поступить в сельскохозяйственную академию или в любой другой ВУЗ? Хотя бы полпроцента наберется? Сомневаюсь.
>> Это исключение

Она была старшей из девяти детей (еще несколько умерли во младенчестве). Из этих девяти есть погибшие на фронте, есть метростроевец, есть строитель... большинство получили минимум средне-специальное. Другая ветвь -- человек пропал в 41, вдова с тремя детьми в колхозе: все трое потом получили высшее образование (один даже два высших). Явно не полпроцента.
Согласно переписи 1939 года, в СССР на 1000 человек населения приходилось 6,4 человека с высшим образованием, то есть, всего 0,64%. При этом евреев с высшим образованием было 5,7% - почти в 10 раз больше, чем в среднем по стране. На втором месте - грузины - 1,4%, на третьем - армяне - 1,1%.
А русских - 0,6%, украинцев и белорусов - 0,5%, татар - 0,2%, казахов и прочих среднеазиатских народов - менее 0,1%. Еще вопросы есть? :)

Edited at 2018-05-28 04:39 pm (UTC)
Вестимо. Образование внедрялось планомерно: во второй пятилетке всеобщее семилетнее, потом всеобщее среднее (война помешала) и т.д. Существенный рост вузовского образования произошел после войны. Притом среднее образование было на очень высоком уровне, девальвация произошла позднее. Первушин в книге о Гагарине привел тему его диплома в саратовском техникуме -- на стыке литейной и педагогической специальностей, по нынешним временам уровень универа.
В общем, Вы не отрицаете того, что в довоенные годы шанс получить высшее образование у русского (украинского, белорусского) крестьянина был ничтожно мал, а значит, пример вашего родственника, закончившего сельхозакадемию, абсолютно не типичен.
Мои пять копеек.
Дед из сына раскулаченного выбился в учителя. Его сын закончил мехват московского университета.
Re: Мои пять копеек.
А Деникин из крепостных в генералы выбился, и что?
Re: Мои пять копеек.
У Царя был один генерал из крестьян, а у коммунистов - все.
Re: Мои пять копеек.
С Вами тяжело дискутировать потому что Вы относитесь к теме ЛЮБОЙ дискуссии чересчур эмоционально...