я

Сан Саныч



Сегодня исполняется ровно 135 лет со дня вступления на престол царя Александра-III - последнего русского императора, сумевшего продержаться у власти до своей кончины и, пожалуй, лучшего правителя России в широком диапазоне между его отцом - Александром "освободителем" и Владимиром Путиным.

К сожалению, прожил он всего-навсего 49 лет. А если бы протянул подольше годков на 20, возможно, российская и мировая история пошла бы по другому сценарию.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
>> Это исключение

Она была старшей из девяти детей (еще несколько умерли во младенчестве). Из этих девяти есть погибшие на фронте, есть метростроевец, есть строитель... большинство получили минимум средне-специальное. Другая ветвь -- человек пропал в 41, вдова с тремя детьми в колхозе: все трое потом получили высшее образование (один даже два высших). Явно не полпроцента.
Согласно переписи 1939 года, в СССР на 1000 человек населения приходилось 6,4 человека с высшим образованием, то есть, всего 0,64%. При этом евреев с высшим образованием было 5,7% - почти в 10 раз больше, чем в среднем по стране. На втором месте - грузины - 1,4%, на третьем - армяне - 1,1%.
А русских - 0,6%, украинцев и белорусов - 0,5%, татар - 0,2%, казахов и прочих среднеазиатских народов - менее 0,1%. Еще вопросы есть? :)

Edited at 2018-05-28 04:39 pm (UTC)
Вестимо. Образование внедрялось планомерно: во второй пятилетке всеобщее семилетнее, потом всеобщее среднее (война помешала) и т.д. Существенный рост вузовского образования произошел после войны. Притом среднее образование было на очень высоком уровне, девальвация произошла позднее. Первушин в книге о Гагарине привел тему его диплома в саратовском техникуме -- на стыке литейной и педагогической специальностей, по нынешним временам уровень универа.
В общем, Вы не отрицаете того, что в довоенные годы шанс получить высшее образование у русского (украинского, белорусского) крестьянина был ничтожно мал, а значит, пример вашего родственника, закончившего сельхозакадемию, абсолютно не типичен.
Как раз наоборот -- типичен в русле курса на повышение всеобщей грамотности и образованности. Динамика как бы говорит сама за себя:

 

 

 
А где в этих таблицах крестьяне? И сколько их было от общего количества студентов?

Кстати, в тему: вспомнился очень показательный эпизод из знаменитого советского фильма "Председатель".
Там к Михаилу Ульянову, игравшему роль председателя колхоза, приходят несколько парней и девушка с просьбой отпустить их на учебу в город. А он в ответ орет: "Что, учиться захотели?! А кто будет коров доить и навоз убирать?!? А ну, марш на скотный двор!!!"
Самое забавное, что этот "красный барин" в фильме - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ персонаж, а его действия подаются как абсолютно правильные. Ведь, действительно, должен же кто-то из-под коров навоз выгребать. И это всё, что надо знать о положении крепостного крестьянства в Советском Союзе. :)