promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Не будь этой катастрофы - была б другая. Очередное преступление вельмож против народа России. Одних - обобрать, а других, менее везучих, - обрить и послать убивать или быть убитыми.

Да, катастрофа та ещё... Мне кажется, после Цусимы точка невозврата была пройдена и революционные события стали неизбежны. Бунты на флоте были уже вполне оправданной реакцией на такой удар. Лучшие погибли.


А из какого фильма взят видеоряд?

Читаю сейчас "Авантюру адмирала Небогатова" А. Осадчего и грустно становится на душе.
Как метко подметил кто-то их современников, война желтолицых "макаков" с нашими "кое-каками". Вообще, весьма поучительная история, как и вся русско-японская война, изобилующая просто кричащими параллелями с нашей сегодняшней реальностью. Ну, разумеется, те кто верит телеканалу "Звезда" и иже с ним, могут думать иначе.
ну да, одна "аренда" Порт-Артура чего стоила. И участие в войне с ихетуанями - Сирия один в один.
Этот позор нашего флота в том числе и на императоре. Мудак. Если бы он нарастал силы в Манджурии и могбы деблакировать Порт-Артур позора не было бы. А так это было начало конца.
Дело не в силах,а кто ими распоряжался.Ведь ни одной победы,не было,а японцы тоже были те еще вояки.
Вот был бы тогда телевизор-рассказали бы про великую победу и хитрый план Николая 2...
Ну дак придворные и генералы ж думали -чего там какие-то узкоглазые, шапками закидаем. Даже войска на Дальний Восток перед войной послать не удосужились)
вот интересно, не сдался бы Небогатов, и была бы Героическая Трагедия номер 1 наверное...

Edited at 2018-05-29 06:40 am (UTC)
Рельсы-рельсы шпалы-шпалы, ехал поезд запоздалый.
Я так понимаю вначале видео маневр Того, который мог бы стоить ему собственной эскадры, если бы... Если бы скорострельность обуховских пушек была побольше, если бы снаряды были нормальные, а не ослабленные и если бы не удивительное везение японского флота в этой войне. Бывали там случаи, когда японцев просто ихний бог спасал, о чем они сами и писали. Правда потом, уже после войны, везение закончилось, когда несколько кораблей - участников кампании погибло. Началось кажется как раз с флагмана "Микасы", у которого самоподрыв случился. А по поводу плохого командующего, безобразной стрельбы - как ныне принято говорить "не все так однозначно" (меньше баталера Новикова надобно читать). Во всяком случае основные силы Того - корабли первого и второго броненосных отрядов (12 броненосцев и броненосных крейсеров главных сил) получили 156 попаданий, что совсем не плохо.
В японские крейсера и броненосцы попало всего 99 снарядов калибра от 6-12 дюймов. Остальные - из трехдюймовок, которые для крупного боевого корабля как комариный укус. А в русские корабли попало, по самым скромным оценкам, более 400 тяжелых снарядов (в один только "Орел" - 55). И этим всё сказано. Стрелять надо было лучше, тогда и результат боя был бы для наших не столь катастрофичным.