я

Падение Второго Рима

Benjamin-Constant-The_Entry_of_Mahomet_II_into_Constantinople-1876

Ровно 565 лет назад, 29 мая 1453 года войско молодого османского султана Мехмеда-II, впоследствии прозванного Фетихом, то есть - Завоевателем, после двухмесячной осады взяло штурмом Константинополь - последний оплот христианства в Юго-Восточной Европе. Показательно, что из 80 тысяч жителей города почти никто не встал на его защиту. Столицу Византийской империи обороняли всего семь тысяч бойцов, большинство из которых составляли западноевропейские наемники, преимущественно - итальянцы из Генуэзской и Венецианской республик.

v_constantinople_murs3
Поперечный разрез укреплений Константинополя: три ряда стен, каждый последующий выше предыдущего, и широкий облицованный камнем ров с водой. Эти укрепления простояли почти тысячу лет и в течение многих веков считались неприступными. Однако к середине XV века византийские стены морально устарели, поскольку они не были приспособлены для установки пушек и не могли противостоять огню тяжелых осадных орудий.

Мехмед привел к стенам Константинополя 120-тысячное войско, но его главным козырем был не многократный численный перевес, а мощнейшая в мире осадная артиллерия, созданная при помощи наемных западноевропейских оружейников. Огромные бомбарды, метавшие каменные ядра весом до полутонны, сокрушили  стены Константинополя, казавшиеся незыблемыми как египетские пирамиды.

meriam-mehmet2
Бронзовая осадная бомбарда Мехмеда-II "Мерриам аль Фатих", выставленная в военном музее Стамбула. Обратите внимание на богатый декор и на то, что зарядная камора имеет гораздо меньший диаметр, чем ствол.

46998709
Еще одна крупнокалиберная бомбарда, применявшаяся при осаде Константинополя. На дульном срезе виден след от попадания ядра, выпущенного из крепости в ходе контрбатарейной борьбы.

Mons_Meg,_Medieval_Bombard,_Edinburgh,_Scotland._Pic_01
Осадная бомбарда на колесном лафете, аналогичная тем, что применялось турками в середине XV века. Лафет, разумеется, новодельный, но он копирует подлинник.

P1100999

P1110013
Сделанный в 1464 году дубликат крупнейшего орудия осадного парка султана Мехмеда - бомбарды "Базилика", отлитой под руководством венгерского оружейника Урбана. Длина ствола - 12 метров, калибр - 93 см, масса - 32 тонны, масса ядра - 540 кг, расчет - 700 человек, время заряжания - 1 час.

Для удобства отливки и транспортировки орудие сделано составным. Передняя и задняя части соединялись на винтовой резьбе, а вращение при закрутке производилось при помощи рычагов, которые вставлялись в прямоугольные выемки на концах половин ствола.
Согласно описаниям, ядро этого орудия на километровой дистанции пробивало гранитную кладку толщиной более двух метров.
"Базилика" произвела всего несколько выстрелов, прежде чем ее разорвало, но их хватило, чтобы разрушить стену Константинополя и открыть проход для атакующих.

Недавно в стамбульском районе Топкапи, возле остатков укреплений бывшей столицы Византии открылась грандиозная панорама, изображающая штурм Константинополя Мехмедом Завоевателем и нарисованная за очень скромные деньги украинскими, азербайджанскими и северокорейскими художниками. Далее - ряд фрагментов этой панорамы.

84087026

prise-constantinople-tableaux-prise-constantinople-1453-big (1)

84086982

prise-constantinople-tableaux-prise-constantinople-1453-big (2)

prise-constantinople-tableaux-prise-constantinople-1453-big
promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Панорама классная получилась, хотя Бородинская ИМХО лучше... Вот, например, круговой обзор https://www.google.com/maps/uv?hl=ru&pb=!1s0x14cab9c7105a0f71%3A0x56e3e445f89b58c6!2m22!2m2!1i80!2i80!3m1!2i20!16m16!1b1!2m2!1m1!1e1!2m2!1m1!1e3!2m2!1m1!1e5!2m2!1m1!1e4!2m2!1m1!1e6!3m1!7e115!4shttp%3A%2F%2Fistanbul.for91days.com%2F2013%2F05%2F02%2Fthe-panorama-1453-history-museum%2F!5spanorama%20istanbul%20-%20Поиск%20в%20Google&imagekey=!1e10!2sAF1QipM1DBJwqwWoZrDHELTexlTE8M7DbdjCKSGXsZRX&sa=X&ved=0ahUKEwjGme-usavbAhWtx6YKHc90DkgQoioIqwEwDg

А прям в паре сотен метров стены, на которые можно слегка забраться...

Edited at 2018-05-29 04:57 pm (UTC)
Непонятно, зачем подгонять осадную башню, если большой участок стены справа от нее полностью разрушен.
про 120 000 армейцев можно смело делить на 3-4...
На 4? Это вы очень скромно взяли. На десять надо делить.
Возьмем грандиозную битву при Никополе, состоявшуюся чуть ранее. Она определила судьбу Балкан на целых 500 лет. Западная Европа выставила гигантскую армию, объединившую весь западный мир. Под Никополь привели свои армии король Венгрии, будущий Император Священной Римской Империи Сигизмунд Люксембургский, кузен короля Франции герцог Бургундский Жан Бесстрашный, другой кузен короля Франции, коннетабль Франции Филлип Артуа, последний паладин Средневековья, маршал Франции бесстрашный Бусико, зять короля Англии Ангеран де Куси, Тевтонский Орден, Орден Госпитальеров. Свои отряды прислали Венеция, Геную, Швейцарский союз и даже королевство Арагон. Это была огромная великая армия, объединившая весь цвет западноевропейского рыцарства. Целых 17 тысяч войнов собрал весь Западный мир, чтобы противостоять самой страшной на тот момент турецкой угрозе.
Но и Империя Османов напрягла все силы. Были собраны все боеспособные войны, в основном сипахи, от пустынь Египта и Месопотамии до нагорий Анатолии, даже привлекли православную сербскую конницу, готовую воевать против крестоносцев. Целых 16 тысяч солдат великий Баязед Стремительный привел к полю у Никополя.
Самая великая битва Европы XIV века.
Победа турок была сокрушительна, цвет западноевропейского рыцарства сложил свои головы в тот печальный день на болгарской земле. На долгие 500 лет турки стали хозяевами региона...

Все средневековые цифры, что про походы монголов, что про крестовые походы, что любые другие надо делить минимум на 10-12.
Ну формально султан брал город потерявшего все берега вассала, который с чего возомнил себя немножко независимым. Обычная полицейская операция. Которая почти сорвалась -в последнем штурме все висело на волоске.
Вообще, с таким численным перевесом он мог взять город и безо всяких орудий, просто засыпав ров под прикрытием масс стрелков, и соорудив насыпи вровень со стенами, как прежде делали сами римляне (агера).

Edited at 2018-05-29 06:17 pm (UTC)
Можно, но это долго. А во время долгой осады всякое могло случится, например, эпидемия. Или к осажденным по морю помощь придет откуда-нибудь. Так что, лучше не затягивать.
Тамерлан византийцам на 50 лет отсрочил падение Константинополя, а те были заняты интригами, впрочем как всегда...

Бабченко грохнули. Вот это сейчас будет бомбарда, я вам скажу.

Смотрел как то турецкий фильм "Завоеватель". В общем неплохой. Про гаремы во всем фильме ни послова. Строгая моногамия и взаимная любовь. И там почти все турецкие воины были в красных халатах. А тут нет ни одного. Вот и думай где верно :)

Как 700 человек заряжали пушку? Представляются китайцы, запускающие спутник.
Я думаю, это в основном тягловая сила. Вместо лошадей и быков.
>Недавно в стамбульском районе Топкапи
Ну как сказать недавно, лично я в 2011 был в этом стамбульском районе Топкапы и музее Панорама. А октрыт музей был, ЕМНИП, в 2009 или в 2010.
Наверно, я давно живу на свете поэтому 2010 год для меня совсем недавнее прошлое. :)
Пушка с резьбой... Теперь ракеты с ядерными движками. Люди не остановятся, сотрут планету в пыль...
Первая картинка после омбарды "Базилика" прям Штурм Зимнего: красное знамя над поверженным двуглавым.
Re: нарисованную украинским художником
Украинцы в своём амплуа: хоть с чёртом, лишь бы против Православия. А то, что наследники Мехмеда Завоевателя и их наёмники пачками украинских девушек потом воровали для своих гаремов - так это неизбежная плата за незалэжнисть :)) Главное - что оплот "москальской веры" наконец-то пал :))

Хотя Константинополь на момент своего падения придерживался как раз бандеровской веры :)) Он потому и пал, что впал в унию.
Да, да, такой вот интернационал. :)
Очевидно, набирали самых дешевых из тех, кто умеют рисовать в классически-реалистичной манере.
ну насчет "последнего оплота христианства" Вы немного преувеличиваете. Во первых, Пелопонес взяли только лет через 10, во вторых, особых гонений на христианство вроде как не было.