я

Не выходи из круга!



Честно говоря, я слегка опасался смотреть "Гоголь. Вий", поскольку первый фильм трилогии "Гоголь. Начало" настолько высоко поднял планку, что казалось маловероятным ее удержание. Тем более, что во второй части нет блистательного "Костика", то есть - следователя Якова Гуро, великолепно сыгранного Олегом Меньшиковым и в значительной мере вытянувшего на себе первый фильм.

Однако опасения были напрасны. "Вий" оказался другим, но при этом не хуже, а кое в чем даже лучше "Начала". В нем меньше постмодернистских приколов, ироничных отсылок и "пасхалок", но больше саспенса и нуара. Хотя, аллюзии тоже есть и они весьма забавны, в том числе - на Лукьяненко, Толкиена и даже на... (тут, пожалуй, воздержусь). В целом же атмосфера инфернальной жути, почти не разбавленная юмором, стала еще более густой и насыщенной.

Исключительно удачен подбор актеров, которые стопроцентно соответствуют своим героям и абсолютно четко попадают в образ. Нет никого, о ком можно сказать, что он в фильме лишний или отыгрывает свою роль посредственно. В общем, я бы поставил новому "Вию" 11 баллов по десятибалльной шкале. Нашим киношником удалось, казалось бы, невозможное: за гораздо меньшие деньги сделать фильм, ничуть не менее достойный, чем голливудские "блэйды", "ван хельсинги", "туманные холмы" и "сонные лощины", не говоря уж про дурацкие экранизации марвеловской клоунады.

К концу второго фильма сюжет оказался закручен настолько туго, что сложно себе представить, как этот узел будет распутан или разрублен в финале. Посмотрим, что нам покажут в заключительной части "Страшная месть".

ЗЫ. А тем, кто минусуют фильм, поскольку это "не тот Гоголь", которого они читали в школе, я должен сказать, что они, к сожалению, идиоты и ни хрена не поняли.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/

Что же Меньшикова не вернули?Я думала,что он оживет.Намёк ,как бы был,что он вернется.

Ну..Вия посмотрим канешна,
Одно непонятно.
Почему полное ГАВНО (первая серия), которое нам показал "гений" продюсерского цеха Це Кало- Ты так описываешь словно это было НЕГАВНО....

МОжет ты не разбираешься в кино?
А Вия мы посмотри...но с опаской.
Потому что первая часть-ГАВНО..
А у тебя она ПРЕКРАСНА...


Мне тоже фильм весьма понравился. Ждём 3-ю часть.
Ну... За Гоголя! По пиисят...

Edited at 2018-06-02 03:08 am (UTC)

В целом очень даже неплохо, но не более. К чему эта вечная примерка на голливуд?
Из поста не понял, почему при *столь высоко поднятой планке* Меньшикову пришлось в значительной мере вытягивать на себе первый фильм. Без него был бы провал?

Провала, конечно бы, не было и при другом актере, но на мой взгляд, вышло бы не так здорово. По-моему, это лучшая роль Меньшикова за последние годы.
А к чему еще примеряться, если не к Голливуду? Не на Болливуд же ориентироваться. :) Как ни крути, Голливуд - мировой эталон развлекательного синематографа.
Даже не смотрел, после многих неудачных заходов в кино на отечественные картины просто перестал их смотреть.
Весьма рекомендую, тем более, если первая серия понравилась. :)
А я тоже в кино не разбираюсь - мне обе части понравились. Жду третью.
А разве не четвертая заключительная? Или она только на ТВ пойдет?
Насколько я знаю, вариант фильма для кинопоказа переформатировали из четырехсерийного в трехсерийный.
Ну это все же не фильм, а сериал, который решили сначала показывать в кино в сокращенной версии. Вроде как 8 серий. Один фильм - 2 серии. В третий фильм впихивать 4 серии - получится каша.

Edited at 2018-06-12 04:47 pm (UTC)