я

Здравствуй, новая эпоха

Что-то, никто в ЖЖ пока не вспомнил о сегодняшнем юбилее. А ведь 5 июня 1977 года - одна из наиболее знаменательных дат в истории человечества, которую можно, пожалуй, сравнить с запуском первого паровоза, аэроплана или спутника. В этот день поступил в широкую продажу первый в мире полноценный и многофункциональный персональный компьютер Apple-II.

ЭВМ перестала быть "очень сложной машиной для избранных" - профессиональных программистов и продвинутых фанатов-электронщиков. С "Эпплом" мог работать (и играть, что тоже немаловажно) любой школьник, клерк или домохозяйка. От него пошла всеобщая компьютеризация планеты, хотя в дальнейшем он уступил лидерство платформе IBM и ее клонам. В результате теперь мы живем в совершенно другом, цифровом и виртуальном мире, принципиально отличном от того, который был менее полувека назад. А началось всё вот с этого:

snap

Такую штуковину с объемом оперативной памяти в четыре килобайта можно было купить в США за 1298 долларов. А с оперативкой в 48 килобайт машина стоила уже 2638 баксов. На современные деньги с учетом инфляции это будет не менее десяти тысяч, причем монитор и дисководы приобретались отдельно. Однако люди охотно брали, а значит переломный момент уже наступил.

Впрочем, наступил он далеко не везде. СССР, как известно, до компьютерной эры так и не дожил. Вплоть до его распада персоналка в советских квартирах была редчайшим артефактом, что и неудивительно, ведь цена пиратского аналога "Эппл-II", который у нас выпускался с 1985 года под маркой "Агат", составляла 3900 рублей в минимальной комплектации, без винчестера, с одним дисководом и телевизром "Юность" в качестве монитора.

Для сравнения, среднемесячная зарплата в том же году - 190 рублей "грязными". То есть, на домашний компьютер, который, по западным меркам считался уже устаревшим, среднестатистический советский гражданин должен был вкалывать пару лет, не тратя при этом ни копейки.

А у меня первый комп появился в 1992 году. Это был IBM PC/AT-286 подвальной сборки с мегабайтом оперативки, пятидюймовым дисководом, 14-дюймовым монитором и 20-мегабайтным винчестером размером со сковородку. Крутая вещь, по тем временам.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
У нас в сельской школе в Ярославской области в 1987 году поставили Yamaha MSX2. Было весело и интересно. Нас по ним уму-разуму учили конечно, но больше всего запомнились первая Castlevania, тетрис и т.д.

Edited at 2018-06-05 01:17 pm (UTC)
Вам, можно сказать, повезло, таких компов в СССР было поставлено всего примерно 4 тысячи.
А я, свой первый 286 принес в 93 году из белого дома. Их тогда много списали. Причём многие тогда говорили "зачем тебе - эта фигня". И потом пошла постепенная модернизация, путём регулярного посещения митинского рынка.
Я свой тоже постоянно апгрейдил. :) Докупил оперативки до двух мегов, потом купил аудиокарту с колонками, потом поставил 40-мегабайтный винт и видеокарту SVGA. Но в 1995 году понял, что из этой машины больше не выжмешь, а новые игрушки на ней не идут, поэтому продал ее по дешевке и купил "пентиум" с 850-мегабайтным винчестером.
Сейчас придут олдфаги и скажут, что незаслуженно забыт "Спектрум". Которые в конце 80-х имели сравнительно широкое распространение. В СССР.
По меркам середины, а тем более - конца 80-х "Спектрум" уже не мог считаться полноценным компьютером, поскольку он по своим возможностям капитально отставал от тогдашних "маков" и РС.
Ну, в 1992-ом году 286-ой был еще норм, но в Wing Commander не нем было летать не так уж и весело, а тут еще вышел Wolfenstein 3D и его стало явно не хватать.
Первой игрушкой, которую я поставил в том же 92 году, был "Бэттлхокс", на моем компе он летал отлично. Потом его сменила "Битва за Британию", а потом - "Ред барон" и "Асы над Европой", но для неих уже пришлось докупать оперативку.
Явный перебор
Обьявлять Эппл неким родоначальником персональных компьютеров - ну, это уж слишком. Тогда он был один из многих и история успеха фирмы была ещё впереди. Но как не помянуть старичка, чьё рождение и смерть мы проспали за железным занавесом, так же как и формат бетамакс:)
Re: Явный перебор
Я не говорю, что это родоначальник, но это первая по-настоящему массовая бытовая модель, проданная в нескольких миллионах экземпляров.
Вот потому и не вспоминают, что эта дата для русскоязычного инета мимо прошла.

У меня немного пораньше и ХТ - польская Мазовия, с 5-кой дисководом и винчестером на 5 Мег (отдельная опция. Правда я его достаточно быстро проапгрейдил до АТ и винт 20, который на контроллере RLL давал 32 Мега и поставил цветной монитор, винницкого лампового завода с весьма неплохой японской трубой.

Сколько радости и переживаний было, когда купил - ночь уснуть не мог... Грустно. Редко какие события в жизни так заставляли нервничать и переживать... :))
в 80-е лидеры продаж домашних компьютеров commodore 64, ZX Spectrum, Atari и прочие.

а IBM и Apple выпускали понемногу пафосное гавно втридорого и впаривали как бизнес класс :))
Сами массово паяли на Z80. Умельцев по необходимости тогда много было
1997ой, третий Пентиум, гигабайтовый винчестер. Когда в 1999ом вышли Герои 3, надо было после установки вдобавок еще иметь 50 мегабайт свободной виртуальной памяти, чтобы они стабильно работали. Это было не просто.

Edited at 2018-06-05 07:11 pm (UTC)
В "Героев" никогда не играл, как-то они мимо меня проскакали. :)
А в 1997-м рубился в "Варкрафт", KKnD и "Дюка Нюкема"
Говорят, что у "Эпплов" операционная система с самого начала поддерживала графический интерфейс, подобный "Виндоуз" (и даже более удобный). Это правда?
Да, собственно, "Виндоус" и появился как слегка запоздалый ответ на эппловский графический интерфейс.
А я в замониторье впервые оказался 30.03.1999. Первыми играми были Age of Empires 2 и "Засранцы против ГАИ 2" (спасибо "Фаргусу", умели жечь глаголом). А саму машину уж и не упомню...
Первая домашняя машинка - ДВК-2М в 1987 году. Немного использовал для программирования, а в основном, как печатную машинку, И диплом на ней себе и жене настучал.
После этого были всякие Амстрады, Оливетти, потом какая-то нонейм хрень в огромном корпусе, флоповод которой мой ребенок кормил печеньем, С 92 пересел на ноутбук с 386 процессором и монохромным монитором. С тех пор использую только ноуты. А с 99 только ThinkPad
Мои первые подвиги в программировании - 1980 год, ЕС-1020, в школе. У отца на работе.
Перфокарты. IBM-360 ассемблер, PL/1

Немного Микро-80/Радио-86РК и спектрума.
Потом - Д3-28 и 15-ВСМ-5, ДВК-2, ДВК-3, ДВК-4, Электроника-85...

Эппл всё-таки не был самым массовым.
Но он "задал планку" и "создал представление о персональном компьютере общего назначения, на котором можно делать ВСЁ".

Комодор на тот момент, при большем ТИРАЖЕ, не был столь "понятен как комп общего назначения" средней публике.

В чём разница?

Вот примеры в комментах тут мы видим. "Wing Commander", "Первыми играми были..." ;-)
Понимания того что ДЕЛАТЬ с этой железякой - у публики не было. всё больше ощущения как в "Принце Госплана".
Думаю, что до распространения интернета большинство владельцев домашних компьютеров использовали их в основном как игрушки, записные книжки и продвинутые печатные машинки.
Всё-таки не совсем юбилей. 41 год — число некруглое.

Хотя и в прошлом году это не особенно вспоминали, тут вы правы.
Мутно это всё. 1990й год. Электроника МС0511 (он же УК-НЦ) это в школе. 1992 год Спектрум (это дома) и с 1993 года ДВК-3М (совместим с УК-НЦ ибо система РТ-11) и параллельно ЕС1841 (а это уже МС ДОС и совместимость с айбиэм). Спектрум постоянно модернизировался до 2001 года (128 килобайт памяти, музыкальный сопроцессор, дисковод), далее 486й с виндой 95, ну и в 2002 пень третий и понеслась. Кстати на фото Эппл какой-то поздний... Точно такой же внешне знакомому привезли аж в 1994 году и он был НОВЫМ.
первый в мире полноценный и многофункциональный персональный компьютер Apple-II.

Бред уровня "Маск изобрёл электромобиль".
Apple II был самым дешёвым и при этом легко расширяемым среди конкурентов, потому и получил распространение.