я

Врагам не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

Ровно 1225 лет тому назад, 8 июня 793 года Анно Домини, суровые и мускулистые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, обошлись настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет веселой эпохи викингов, продолжавшейся около трех столетий и оказавшей огромное влияние на европейскую историю и культуру. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Постепенно они добрались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большое государство в Восточной Европе, сделав его столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, викинги, они же русы, вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких степных лошадках. Но это уже совсем другая история.

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA
Викинги хулиганят в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b
Нынешний вид аббатства. Правда, в столь прискорбное состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1
Викинги куда-то плывут в поисках приключений.

16_14
Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5
Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall
Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
А как Вам культовый сериал "Викинги"? Если, конечно, не придираться к поголовному отсутствию шлемов и нормальных доспехов....
Увы и ахъ, я вообще не смотрю сериалы. Многие падают в обморок, узнав, что я даже "Игру престолов" не смотрел. :)
Несомненно, обложение данью части восточных славян - несомненная заслуга викингов.
Разве можно это назвать ещё как-то, кроме как "заслугой"?
Историки должны взять этот термин на вооружение и называть обложение данью предпринимателей бандитами в 90е "заслугами".
Так к примеру: "Петруха Косой имел 8 значительных и множество мелких заслуг в своём районе, а так же заслугу в области - бывший колхоз "Путь Ильича". Получить большее количество заслуг ему помешала преждевременная смерть..."
Судя по карте - викингов упорно несло подальше от родных мест. Земли прибалтов, будущих белоруссов и поляков их что-то не шибко интересовали))))
Они селились по берегам и на торговых путях. На пути из варяг в греки и на пути в Ср.Азию.
В древней истории периодически случались периоды, когда тот или иной народ вдруг приобретал невиданную доселе силу и многочисленность и активно нападал на соседей, захватывал земли и всячески расширял зону своего влияния - строил империи, а затем часто исчезал с исторической арены . Из глубин Азии неоднократно волны разных народов затопляли просторы Евразии, история с викингами из этого же ряда. Некоторые, слишком умные деятели, называют это явление пассионарностью. Но мы ведь марксисты и всему должны находить материалистическое объяснение, причиной "пассионарности", как мне кажется являются какие-то климатические изменения, которые способствовали расширению кормовой базы народов, живших практически по законам дикой природы, и приводили к взрывному увеличению популяции и агрессивному нашествию, в результате этого, избыточного населения на соседние территории.

Государства норманов-викингов-варягов-русов ?????
блять что за компот ?
норманы ониже варяги . причем тут руссы ?
Притом, что они согласно науке, что подтверждается всеми имеющимися у нас источниками создали не только Русское государство , но русский народ.
Автор.

Вы мухоморов наелись - викинги-русы? ))

>в конце девятого века они основали довольно большое государство в Восточной Европе, сделав его столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, викинги, они же рус

Да, эта сказка довольно популярна среди наивной и доверчивой публики

Есть также версия что несколько тысяч викингов,  после плавания по Каспию, остались жить на Северном Кавказе.

Славяне тогдашние были просто не способны создать гос
Обвинять их в этом или фальсифицировать реалии просто глупо.
Они и в космос не способны были тогда полететь.
Вот и всё.
Re: Славяне тогдашние были просто не способны создать г
А разве я кого-то в чем-то обвиняю?
В этой теории остается только одна фишка: В самой Скандинавии нет таких крепостей и каменных строений, которые были в Старой Ладоге уже в то время. И городов таких не было. Просто деревни, в которых дома были большими землянками с земляными крышами. А за Балтийским морем строились деревянные избы и каменные кромы-крепости.
Рюрик был морской наемник из варягов. Был нанят ладожанами, так как по суху бегать за кораблями было глупо. Мало кто упоминает имя князя Вадима, которому идея наемников не понравилась и он ушел и основал Новгород (Новый Город). С ним утопала и половина ладожан. Собрали вече, и народ решил. Полная демократия. Не то что сейчас. А потом Рюрик на них напал.
Поэтому о Ладоге мы мало знаем, хотя это был пуп дохристианской еще-не-Руси в том регионе.
Конец эпохе викингов принесло принятие христианства. Они стали так люто резать друг друга в период Харальда Синезубого (первого христианина) и его сыновей, объединяющих Норвегию, что было просто не до походов.
Был я на раскопках в Старой Ладоге, утверждение о том, что в Скандинавии не было в то время крепостей мягко говоря не верное.
Вы всерьез думаете, что дикие, отсталые племена скандинавов смогли покорить цветущих высокоразвитых славян? Серьезно?

Полуграмотный норманнистский бред. Впрочем, уже не удивляет.

а вот Уинстон Черчилль пишет, что сие прискорбное событие произошло в 789 году.

Да пофих всем на Черчилля. Вон уже антинорманисты мечи Людоты-коваля повытаскивали

Я пришёл в комменты не столько ради обсуждения поста (а пост отличный!), а ради кухонных антинорманистов. Не перевелись, смотрю, курилки)))

Пост отличный, а публика упоротая донельзя.
Никаких аргументов не воспринимает.
Я их в реале колочу и пребольно.;-))
Обычно норманисты начинают грызть шыты после просьбы показать заимствования из языка народа-завоевателя в языке более позднего (письменного времени) населения территорий, о которых идёт речь. А то ведь получается ситуация "испанцы захватили Мексику и дружно перешли на ацтекский" -- чего нигде и никогда не было. В Великой, вон, Британии Денло и последующее вторжение Бастарда привело даже не к заимствованию слов -- к изменению грамматических конструкций языка. А в Восточной Европе -- по-моему, 5 слов в языке летописей и берестяных грамот трассируются к норманнским корням. Или даже целых 12.
А на каком языке говорят потомки монгольских завоевателей, живущие в России? Неужто на монгольском?
>Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

Сомнительная подпись. Это же франки на иллюстрации Макбрайда.