я

Врагам не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

Ровно 1225 лет тому назад, 8 июня 793 года Анно Домини, суровые и мускулистые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, обошлись настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет веселой эпохи викингов, продолжавшейся около трех столетий и оказавшей огромное влияние на европейскую историю и культуру. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Постепенно они добрались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большое государство в Восточной Европе, сделав его столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, викинги, они же русы, вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких степных лошадках. Но это уже совсем другая история.

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA
Викинги хулиганят в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b
Нынешний вид аббатства. Правда, в столь прискорбное состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1
Викинги куда-то плывут в поисках приключений.

16_14
Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5
Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall
Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Увы и ахъ, я вообще не смотрю сериалы. Многие падают в обморок, узнав, что я даже "Игру престолов" не смотрел. :)
насчет "Игры престолов" ничего не потеряли. Редкая по занудности фигня. Но вот британские детективные сериалы это совсем другое дело. Из самого последнего, конечно же, "Кармарон" по произведениям Джоан Роулинг.
Единственный сериал, который я с удовольствием посмотрел после Lexxx, был "Троцкий". :)
А Роулинг мне не интересна. Пытался когда-то читать "потного Гарри", но с большим трудом осилил только первую часть. Слишком детская литература.
она сейчас пишет взрослую литературу.

"Троцкий" ? Ну не знаю, я российские сериалы давно не смотрю. Актеров в России давно нет.
Но среди взрослой аудитории, насколько я знаю, она гораздо менее популярна.
А насчет актеров, их и на западе давно нет, остались только маски. Думаю, скоро живых актеров окончательно вытеснят персонажи, нарисованные на компьютерах, и эта профессия уйдет в прошлое.
ну у нас "Нечаянная вакансия" разлетелась враз. Хотя мне книга не очень понравилась. Роулинг слишком глубоко копнула в психологию и подростков и людей среднего возраста. Меня реально, когда я эту книгу читал, жутко колбасило (мне тогда было 45 лет).

Да и трилогия о Кармаране Страйке неплохо зашла. Плюс роскошнейший сериал, невероятно атмосферный.
I sense bullshit. Вы собственно сами сказали, что современных сериалов не смотрите, а лучшая драматическая игра сейчас там. Кино не может позволить себе риски.
Бгг, лучшая драматическая игра - в ток-шоу и в программах новостей. :)))
актеры в россии есть, просто они в сериалах не снимаются. А вот чего в россии не видно - так это режиссеров и сценаристов.
Первые 4 сезона "Во все тяжкие". спин-офф к нему "Лучше звоните Солу" (еще лучше)
Редкостная блевотина про пиццу на крыше и погоню за мухой на 20 минут.