я

Врагам не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

Ровно 1225 лет тому назад, 8 июня 793 года Анно Домини, суровые и мускулистые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, обошлись настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет веселой эпохи викингов, продолжавшейся около трех столетий и оказавшей огромное влияние на европейскую историю и культуру. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Постепенно они добрались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большое государство в Восточной Европе, сделав его столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, викинги, они же русы, вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких степных лошадках. Но это уже совсем другая история.

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA
Викинги хулиганят в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b
Нынешний вид аббатства. Правда, в столь прискорбное состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1
Викинги куда-то плывут в поисках приключений.

16_14
Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5
Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall
Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
А Государство Русь создали славяне?
Это такие забавные племена, типа полячишек или хохлишек?
Ну не смешно.
Повесть временных лет:

Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами; ибо и до той братии (о которой речь в дальнейшем) были уже поляне, и жили они все своими родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно. И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъём Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве.

Некоторые же говорят, что Кий был перевозчиком; был-де тогда у Киева перевоз с той стороны Днепра, отчего и говорили: «На перевоз на Киев». Если бы был Кий перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду; а этот Кий княжил в роде своем, и когда ходил он к царю, то, говорят, что великих почестей удостоился от царя, к которому он приходил. Когда же возвращался, пришел он к Дунаю, и облюбовал место, и срубил городок невеликий, и хотел сесть в нём со своим родом, да не дали ему живущие окрест; так и доныне называют придунайские жители городище то — Киевец. Кий же, вернувшись в свой город Киев, тут и умер; и братья его Щек и Хорив и сестра их Лыбедь тут же скончались.

И после этих братьев стал род их держать княжение у полян, а у древлян было своё княжение, а у дреговичей своё, а у славян в Новгороде своё, а другое на реке Полоте, где полочане…

P.S Название не важно, важно кто реально правил, и во что это вылилось.
Совершенно верно, это рассказ в ПВЛ о славянских племенах, живших в Поднепровье.
Но государство Русь, создали именно скандинавы.
Там в ПВЛ именно об этом и пишется.
И имена первых князей ес-но скандинавские исовременные русские по крови тоже во многом их потомки.
В основном по мужской линии.
Вы вообще историю проходили? Куча русских князей нанимала викингов.

Пример - «Сага об Эймунде» о службе скандинавов в дружине Ярослава Мудрого Ярослав Мудрый был русским князем, широко использовавшим скандинавских наемников для решения внутриполитических вопросов. Повесть временных лет дважды говорит о специальном приглашении варягов в моменты наивысшего накала борьбы: в 1015 г., в период обострения отношений с Владимиром[1], и в 1024 г., во время усобицы с Мстиславом[2]. Кроме того, присутствие варягов в войске Ярослава отмечается в 1015 г. (в рассказе об антиваряжском восстании в Новгороде), 1018 г. (борьба со Святополком и Болеславом), 1025 г. (при описании сражения при Листвене), 1036 г. (отражение печенегов, осадивших Киев)[3], 1043 г. (при рассказе о походе Владимира Ярославича на Византию)[4]. Эти отрывочные и разновременные упоминания свидетельствуют о том, что во время своего правления как в Новгороде, так и в Киеве Ярослав постоянно держал больший или меньший контингент наемников-варягов в составе своего войска[5]. О том же говорят и многочисленные скандинавские источники: саги[6], рунические надписи[7] и др.
Соглашение Ярослава со скандинавами в «Саге об Эймунде» вкупе с краткими сообщениями русских летописей показывает, что скандинавские дружины рассматривались Ярославом лишь в качестве наемной боевой силы, используемой по мере надобности[30] в междоусобной (иногда и в межгосударственной) борьбе. Летописи, как и сага, характеризуют варягов но преимуществу как профессиональную часть русского княжеского войска, как исполнителей воли того или иного русского князя, на службе которого они находились; их интересы ограничивались чисто материальными факторами.
Наемная часть русского войска формировалась не только из скандинавов. Летописи постоянно сообщают о привлечении той или иной группы кочевников на службу одного из русских князей[8].
Достаточно.
О Рюрике-славянине писал покойный Задорнов в своих юморесках и только.
Где кроме ПВЛ можно прочитать о том, что славяне призвали викингов ими управлять?
ПВЛ у нас единственный источник по истории становления Руси.
Да и кому про эти богом тогда забытые земли нужно было писать.
Толковать ПВЛ,у нас историков разрешается,а вот отрицать нельзя.
На заборе много чего написано, а там дрова лежат.

Нельзя по единственному источнику (не зная 100% истории его создания) однозначно судить о чем либо.

100% история создания - понимание того, что именно руководило автором - писал ли он от себя, рецензировали ли его, была ли цензура текста, какова доля истины в его описании определенных событий.

Нельзя, но будем опираться на него,как на единственный источник.
И плюсуем к нему все остальные -их десятки, здесь и топонимика, и генетика, и источники зарубежные, и археология и этнография с антропологией.
И много чего еще.
И никак способности славян создать государство своими силами из этого не бьется.
Ну зачем так брехать уж откровенно?

Версию, что Рюрик из западных славян ещё великий Ломоносов выдвигал. Не буд упри этом спорить, насколько он был прав.
Ломоносов это который химик был? Вы бы еще мнение певца ртом Киркорова привели
Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов (8 [19] ноября 1711[7], деревня Мишанинская[4] (ныне — село Ломоносово), Архангелогородская губерния, Русское царство — 4 [15] апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк и генеалог, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.

Для опровержения норманской теории Ломоносов использовал «Окружное послание патриарха Фотия»[5], где упоминаются «вагры», которых Ломоносов приравнивает к варягам. В древнерусских источниках «варягами» назывались народы, живущие по побережью Балтики. Вывод Ломоносова: были варяги-русы и варяги-скандинавы. Следовательно, нет оснований говорить о том, что варяги, упоминаемые в «Повести временных лет», — скандинавы. Этногенез русских вообще, по его мнению, происходил на основе смешения славян и т. н. «чуди» (в терминологии Ломоносова — это финно-угры). Местом начала этнической истории русских, по его мнению, является междуречье Вислы и Одера[6].

В своём главном историческом труде «Древняя Российская история» М. В. Ломоносов сравнивает российскую историю с историей Римской империи, проводит сравнительный анализ античных верований и верований восточных славян и находит множество сходных элементов. По его мнению, корни формирования языческого пантеона одни и те же.

Edited at 2018-06-08 04:04 pm (UTC)
Совсем дурачок что ли?

Тогда ученые ещё были энциклопедистами, и в меру сил занимались всем что им было интересно. Так что, мнение Ломоносова, это мнение ученого.

Ну и он не один, возражал норманнской теории.
Не понял. Так "забавные" или "не смешно"?

Определитесь таки.