я

Врагам не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

Ровно 1225 лет тому назад, 8 июня 793 года Анно Домини, суровые и мускулистые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, обошлись настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет веселой эпохи викингов, продолжавшейся около трех столетий и оказавшей огромное влияние на европейскую историю и культуру. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Постепенно они добрались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большое государство в Восточной Европе, сделав его столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, викинги, они же русы, вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких степных лошадках. Но это уже совсем другая история.

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA
Викинги хулиганят в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b
Нынешний вид аббатства. Правда, в столь прискорбное состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1
Викинги куда-то плывут в поисках приключений.

16_14
Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5
Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall
Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
promo mono_polist 19:41, вчера 18
Buy for 50 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…
Где кроме ПВЛ можно прочитать о том, что славяне призвали викингов ими управлять?
ПВЛ у нас единственный источник по истории становления Руси.
Да и кому про эти богом тогда забытые земли нужно было писать.
Толковать ПВЛ,у нас историков разрешается,а вот отрицать нельзя.
На заборе много чего написано, а там дрова лежат.

Нельзя по единственному источнику (не зная 100% истории его создания) однозначно судить о чем либо.

100% история создания - понимание того, что именно руководило автором - писал ли он от себя, рецензировали ли его, была ли цензура текста, какова доля истины в его описании определенных событий.

Нельзя, но будем опираться на него,как на единственный источник.
И плюсуем к нему все остальные -их десятки, здесь и топонимика, и генетика, и источники зарубежные, и археология и этнография с антропологией.
И много чего еще.
И никак способности славян создать государство своими силами из этого не бьется.
Это не логично. По законам логики верно одно из двух утверждений об одном событии. Или да, или нет. Если ПВЛ это единственный письменный источник, упоминающий о призвании варягов славянами для управления ими (славянами), то ПВЛ можно рассматривать не как догмат, а лишь как одну из версий.

Объясню проще. В XX веке в Анатолии (современная Турция) нашли Чатал-Гуюк (устаревшее написание) или Чатал-Хююк, правильнее Чаталхёюк (тур. Çatalhöyük [tʃaˈtal.højyk], буквально «Вилка-курган» — большое поселение эпохи керамического неолита и энеолита в провинции Конья (южная Анатолия). Является крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся обнаруженным неолитическим поселением. Самые ранние найденные культурные слои относятся к 7400 г. до н. э.

Как вы думаете, что считали историки и археологи про жизнь неолитического человека, до того как нашли Чатал-Гуюк? А ничего - что люди бегали голые с палками, и трахали коз. А тут - практически город с каменными мегалитическими постройками, относящийся к 8 тысячелению до нашей эры.



Edited at 2018-06-08 04:12 pm (UTC)
Ну раз вы про Чатал Гуюк вспомнили, то наверное согласитесь, что славяне и русы- индоевропейцы. Ямники начиная с ХХХ в днэ заселили матушку Европу и заменили/ подмешали местный генофонд на 80% с тех пор генетически мало что поменялось.
Нет, конечно, мы можем только строить версии. Но то что Даны, Свеи, Гуты, Гёты и пр норманны оказывали сильное влияние в средние века на окружающих в том числе и на кривичей, родимечей, словен и пр это неоспоримый факт.
Так я об этом и говорю, о том что версия одного источника не может быть догматичной.)

Ваши антинорманисты тоже много чего пишут. К сожалению, не на заборах, а бумагу марают

Ваши норманисты тоже много чего пишут. К сожалению, не на заборах, а бумагу марают.