я

Врагам не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

Ровно 1225 лет тому назад, 8 июня 793 года Анно Домини, суровые и мускулистые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, обошлись настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет веселой эпохи викингов, продолжавшейся около трех столетий и оказавшей огромное влияние на европейскую историю и культуру. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Постепенно они добрались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большое государство в Восточной Европе, сделав его столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, викинги, они же русы, вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких степных лошадках. Но это уже совсем другая история.

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA
Викинги хулиганят в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b
Нынешний вид аббатства. Правда, в столь прискорбное состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1
Викинги куда-то плывут в поисках приключений.

16_14
Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5
Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall
Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну зачем так брехать уж откровенно?

Версию, что Рюрик из западных славян ещё великий Ломоносов выдвигал. Не буд упри этом спорить, насколько он был прав.
Вывод Ломоносова: были варяги-русы и варяги-скандинавы. Следовательно, нет оснований говорить о том, что варяги, упоминаемые в «Повести временных лет», — скандинавы// Кручу-верчу, запутать хочу.
Слабенькое фуфло, которое было слеплено химиком Ломоносовым на коленке.
Этногенез русских вообще, по его мнению, происходил на основе смешения славян и т. н. «чуди» (в терминологии Ломоносова — это финно-угры).//Это любимый конёк укронациков, дескать русские низшая раса, и есть продукт помесей разных азиатских племён.
Ну и так далее.
Дешевый пропагандистский шлак.
Единственным верным. Толковать пробующие, но все версии уже отпали за недоказанностью.
Скажите, а лично вас так сильно расстраивает отсутствие тесного родства с какоми-нибудь полячишками или галичанами?
Вы мне тут пересказываете панславистский шлак, егопридумали, чтобы швейки в плен дружнее сдавались.Русские всегда гордились своим происхождением от скандинавов вообще-то.
Это примерно как иметьдеда по отцу,а славяне это уже родня по матери.
Тем более место славян в Европе, так аутсайдерское, без русских это был совсем забитые племена.
Совсем дурачок что ли?

Тогда ученые ещё были энциклопедистами, и в меру сил занимались всем что им было интересно. Так что, мнение Ломоносова, это мнение ученого.

Ну и он не один, возражал норманнской теории.
А еще тогда любой более-менее начитанный болтун и фантазер мог объявить себя ученым во всех науках. От химии до истории.
Это Вы не про Ломоносова же? Да?

Только есть пара деталей,

- начитанных болтунов тогда было маловато, их ещё искать надо было.

- могу ошибаться, но в то время, кроме изучения источников (т.е. начитанности) других способов двигать вперед историческую науку не было.

Ну и как бы могу повторить, обсуждать насколько Ломоносов был прав, я не буду. Я отреагировал только на глупую фразу. Антинорманские теории, может и неверны, но появились за сотни лет до Задорнова.
Мало, конечно, особенно - в России, поэтому Ломоносова все знают. Один он у нас такой в галантном веке. А в Киргизии и Полинезии их вообще не было, вот ведь беда-то какая.
А зачем откровенные глупости говорите? Я понимаю, полемически задор, но всё же?